HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 娘に問いかけても返事がない

娘に問いかけても返事がない

2013.8.13 10:52    1 7

質問者: ぶっちさん(24歳)

ジネコ会員

3歳の娘に話しかけてもあまり返事をしてくれません。

気になりだしたのは1か月くらいまえから。
以前はそんなに気にするほどではなかったのですが、物を投げたりすることから注意をするために呼びかけたりするのですが、何度名前を呼んでも返事をしません。
返事をしても「ん?」と聞き返してきて、また問いかけるのですが、また返事をせずにこちらが何度も名前を呼んだり話しかける状態です。

最初は難聴?と思ったのですが、先日町で行われた3歳児検診で家庭で行う耳の検査をしましたが、小さい声で話しかけても普通に反応はしました。

検診の時、保健師さんに相談しましたが、耳の病気ではないと思うとの事。
私も耳の病気ではなく、遊びなどに集中すると聞こえなくなったり、無視をしているだけなんだと思います。
そのため名前を呼んでも反応はしないのに、好きなキャラクターの名前を言うとすぐに反応する時は反応します。

目を見て話もしてくれないので、こちらを見て話すように膝の上にのせたりして話すのですが、ここ2週間くらい毎日試しても効果はなく、何度話しかけても反応しない、約束をしようにもまず本人が耳に入れてくれないことにイライラして全然前に進みません。

厳しく言い過ぎて無視をしているのでは?と親に言われましたが、食事の時に食べ歩いたり、物を投げたりする事を叱ったりするので、あまり厳しく言いたくなくても、教育上仕方ない事ですし、これ以上叱る事を減らすのも難しいです。

これは私だけでなく、旦那や両親にも共通して言えることで、私を嫌ってとかではないようです。
おもちゃを投げたりするのが危ないので、どうにか耳に入れてほしいのですが、全く話が進まないので、本当に困っています。

どうしたら良いのか対処法を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もし違ってたらごめんなさい

お子さん叱る時ダラダラと長い時間注意してると効果がないと本で読んだことがあります。

2013.8.13 14:27 5

ゆま(33歳)

まずはガミガミ叱るより、ご飯を座ってたべなければ「ごちそうさまだね」と言って食事を下げたり、おもちゃを投げれば「いらないんだね」と言っておもちゃを子供の手の届かないところにしまうなどしてみては?
口でどんなに強く叱っても、聞きたくないのだと思います。
叱られることに慣れてしまっているのかも。
実際ご飯がなくなったりおもちゃが目の前からなくなれば、嫌でもこちらを注目すると思います。
それからお話しされてみては?

2013.8.13 14:43 14

みお(35歳)

マイペースなだけかも。
うちの息子が呼んでも返事しない、片付けろと言っても無視、問いかけに答えるのも気が向いたらだし質問の答えじゃなかったり・・・
イマイチ意志疎通が出来ないので心配しましたが四歳になった今はちゃんと受け答えもするし片付けろと言ったらしぶしぶしたりします。
もう少しだけ様子をみては?

2013.8.13 14:53 5

にじのはは(28歳)

耳垢は、つまっていませんか??

耳垢や滲出性中耳炎だと急に聞こえづらくなり返事をしなくなることがあります。

まずは、耳鼻科に行き耳の様子を見てもらうことをおすすめします。

2013.8.13 15:39 8

まめ(34歳)

耳鼻科は行かれました?
家庭で行う程度の物や、保健師さんでは、
きちんと判断出来ないのでは?
三男が滲出性中耳炎で、つい最近手術しました。
話しかけたり色々してて、「どうだろう?」と思いながら、
何年も過ごしてきた事を後悔しました。
うちの近所に名医が居るので、今は返事してくれます。
あれこれ考える前に、きちんと耳鼻科専門の、
良い先生を探して診てもらった方が良いと思います。
まだ3歳で、そこまで色々考えて無視するとは、
考えにくいです。
きつく怒られたその時だけ、とかなら解りますが。

2013.8.13 15:44 3

5児ママ(43歳)

滲出性中耳炎じゃないですか?
うちの子も4歳のころなりました。
耳鼻科に行ったほうがいいと思います。

2013.8.13 17:42 2

モフ(37歳)

わたしも滲出性中耳炎と思います。耳が痛いなどの症状はなく、聞こえのみ問題があります。うちの子もそうです。
家庭で行う耳の検査ではわからないですよ。
小児科でもわからないです。
耳鼻科で一度見てもらってください。

2013.8.14 08:27 4

yumi(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page