聞かせてください!
2013.8.16 01:46 0 8
|
質問者: みーた♪さん(35歳) |
昨日、お墓参りのため旦那の実家に行きました。この日は毎年、兄妹、親戚が集まります。みんな市内に住んでいるので、お盆に限らずいつも集まってます。
いつも通り夜の食事が始まるころ、旦那の妹家族がやってきました。妹さんには4歳と2歳の子供がいます。私には1歳半の娘がいます。
突然、妹さんが言うんです。「子供2人がとびひだからうつるから触ったり近寄ったりしないでね」と。。よく見たら、体中にジュクジュクした湿疹?がたくさんありました。
うちの娘も妹さんの子供たちも、触るなと言ってわかる歳ではないですし、気付いたときには触れ合って遊んでいました。
あんなにひどく痒がって湿疹だって沢山あるのに、他の子にうつると知っていながら連れて来て、酒を飲んだり食べたりしている気持ちが私には理解できないのです。
そして旦那の家族みんな、誰も何も言わないのです。旦那の兄さんにも6歳と4歳の子供がいるのですが、全く気にして無い様子で普通に遊ばせているのです。「うちの子は強いから大丈夫〜」なんて言っていましたが…
私の旦那は私が気にしすぎでおかしいみたいに言います。私なら娘がそんな状態なら絶対に参加しません!
結局、私は娘をおんぶしたまま参加して、娘と汗だくになりながら旦那が飲み終わるまでまっていました。
長文になってしまい申し訳ありませんが、みなさんならこんな状況のときどうしますか?
とびひの子供たちを連れて来る妹さんと、そのことに対して何も言わない親、兄妹をどう思いますか?
ご意見ください。
よろしくお願いします。
回答一覧
とびひは空気感染はせず、直接接触しなければうつりません。接触しても健康な皮膚ならばうつりません(傷があったりアトピー・汗疹の掻き壊しがあるとうつる可能性はあります)
お風呂やプールでうつる可能性があるので治るまでシャワーでの入浴、タオルの共用はしない程度の生活指導があるくらいで、保育園を休むような病気にも指定されてませんから…皆さんがおっしゃるように主様がすこし神経質なんだと思います。
2013.8.16 07:27 30
|
ゆい(30歳) |
血のつながった者と、そうでない者の差かな?と思いました。
もし立場が逆だったら主さんが義理の親戚の口撃にあうかもしれないですね。
だからこそ、実家の有り難みを感じます。
今回の事は、運が悪かったとやり過ごすしかないでしょうね…大変な気苦労されましたね。
2013.8.16 07:29 11
|
フラワー(43歳) |
とびひや水イボ程度なら来ちゃっても仕方ないかな・・・。
保育園も登園OKですし。。。
インフルエンザやノロウイルスなどならあり得なーいと思いますが・・・。
2013.8.16 10:34 20
|
ミルク(27歳) |
私なら旦那の家族であろうが、実の兄弟の家族であろうが、その状態は嫌です。
せめてその湿疹の部分をキチンとガーゼで保護してくれていたらそこまで嫌な気分にはならないような気がしますね。
どちらにせよ、あちらの配慮に欠けているように思います。
主さんのお子さんは大丈夫でしたか?
2013.8.16 11:42 10
|
めろん(30歳) |
私なら感染する病気の子供を健康な子供が居る場には連れて行きません。
でも周りの迷惑を考えず自分達も楽しみたいと連れてくる人も居るし、気にする方がおかしいと暢気な事を言う人もいると思いますが、万が一感染したら辛い思いをするのは子供だし、リスクを犯してもその場に残る必要が有るならおんぶをして子供を守る位しか出来ないと思いますが、お墓参りも終わって、いつも集まるメンバーで食事を楽しんでいるだけなら、今日は疲れたから。とか適当な理由を付けて主さんが子供を連れて帰ったほうが良かったと思います。
インフルエンザでも買い物に連れてくる人や、常識を外れた人は世の中沢山居ますし。相手に自分の考えを押し付けても無理なので、リスクのある所から自分達が避ける。と言う方法しかないと思います。
2013.8.16 12:24 5
|
卑弥呼(秘密) |
もの凄く偏った考え方だとは分かっていますが、実の妹の子供なら「大丈夫~?」って言いつつ遊ぶと思います。
でも…義理の子供や他人の子供なら絶対に嫌です。
何なんでしょうね、この気持ち。
主さんも少なからずそういう気持ちはありませんか?
現実的に義兄やご主人は気にしてないんですよね?
2013.8.16 13:37 7
|
さくら(35歳) |
んー。
とびひの部分がみえる状態で、包帯などの保護をしていないのはその子自身もさらにひろがってしまうだろうし、よくないと思います。
ですが、キチンと「気をつけて」と話されてますよね。
それに対して主さんは「気付いたときには触れ合って遊んでいました。」って?
自分もほったらかして結果触れさせて、ご主人のせいにするんですか?
うつらせたくないならおんぶでいいんじゃないですか?
連れてくるならそれなりの処置をしてから、と思うので今回のことはなしだなって思いますが、主さんの行動にも疑問が残ります。
2013.8.16 20:21 5
|
あい(28歳) |
アトピー体質なのでしょうね。
包帯とかしたら逆に悪化したりするのでそのままなんでしょうね。
とびひは蚊に刺されて悪化しただけでもなります。
アトピーならよくなると思います。
その度に引きこもってたら何も出来ないと思いますよ。
嫌なら主さんが帰ればいいです。
でもそんなに神経質じゃ保育園は絶対入れられないですね。
鼻水たらした子たちとひとつの部屋で過ごしたりしますから。病気もいっぱいもらいますしね。
保育園見てたらとびひくらいじゃ動じなくなりますよ。
子が小さいうちは過保護になるのわかりますけどね。私もそうでしたから。
2013.8.19 02:53 3
|
わ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。