生後3ヶ月 頭の歪み
2013.8.17 00:01 0 6
|
質問者: そのこさん(31歳) |
新生児~2ヶ月の頃は、よく寝てくれたので私も甘えて一緒に横になったり、赤ちゃん返りをした上の子の世話や遊びに付き合って、寝かしっぱなしの時間が多かったです。
左向きに寝る事が多く、左の後頭部が平らになってしまいました。
右の後頭部が出っぱって見えるので、上から見ると平行四辺形の様な形になってしまっています。
最近は、起きている時間も増えたので縦抱きにしたり、なるべくタオルを背中と頭の下にいれていますが…
もう、遅いのでしょうか?
本当に後悔しています。
あまり酷いと、体の歪みや肩こりなどの症状が出ると聞いて不安です。
こうしたら良くなったよ!など体験談をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
(今のところ矯正するヘルメットなどは考えていません。)
回答一覧
1歳3ヶ月の息子がいます。
ウチも右ばかり向いて寝ていたので右が平らでした。髪が少なかったので余計に歪みが目立ちました。
小児科の先生に相談したところ「首が据わって頭を動かすようになれば治りますよ」と笑われてしまいました(私はとても悩んでいたのに)。
が、先生の言うことは正しかったです。
いつから治ったのかは覚えていませんが、今はマルコメ頭が似合うきれいな頭です。
無理に矯正しようとせずに好きな向きに寝かせてあげてくださいね。
2013.8.17 07:33 5
|
はるママ(秘密) |
うちの5ヶ月になる娘もその頃同じでした。
上から見ると平行四辺形、横から見ると片側は普通、反対側から見ると妙に薄い…。
うちは右向きばっかりで寝ていたのですが、寝ている時に左を向かせるようにしました(起きちゃったりしますが)。
あとは出来るだけ左を向くように、普段の寝かせ方を左側に家族がいるような向きにしました。
夜はベッドの位置関係で、どうしても右側に家族がいて右を向いてしまうのですが、寝入ってから左を向かせました(気付くと右を向いてましたが)。
今はよっぽどマシになりましたよ。
まだ上から見たら平行四辺形ですが、横から見た時の妙な薄さが気にならなくなりました。
寝返りも始まったし、これからお座りもします。
多分だいぶ気にならなくなるかなと楽観視しています。
上の子も、気にしてたけどいつの間にか気にならなくなりましたし。
今からでも遅くないと思います!
2013.8.17 08:52 1
|
ぱんだ(31歳) |
ウチも3ヶ月で左後頭部が真っ平らだったのでドーナツ枕を
導入しました。しばらくしたら、きれいに治りました。
が、5ヶ月になった現在は後頭部の真正面?がきれいに真っ平らです(泣)
ドーナツ枕も寝返りで吹っ飛ばしてしまい、いつのまにか布団の外に
転がっています。
半ば諦めかけてます…
2013.8.17 14:58 3
|
ゆきねこ(36歳) |
中学生の息子がいます。
息子も赤ちゃんのころ向き癖がひどくて、片側が平らになってしまいました。
何をしても、同じ方向ばかり向くんですよね…。
幼稚園~小学生までは髪型で気づかなかったのですが、中学生になり、坊主にしたいと言い出しまして…。
思い切って坊主にすると、思ったよりマシでした。
きれいなまん丸ではないですが、驚くほどいがんでもいません。
きれいな頭の形のお友達を見るとうらやましいですが、本人も気にしていませんし、まあ仕方がないので諦めています。
治っていない例ですみません。
2013.8.17 18:08 3
|
匿名(38歳) |
第一子がそうでした。
そこで、ドーナツ枕を購入しました。後頭部ハゲも見事に片方に寄っていました。でも、起きている時間が長くなったら、自然に治ると言われていましたし、その通りでした。
第二子のときは、そのドーナツ枕を最初から使用したところ、完璧な頭の形になりました。ハゲの位置も、見事に真後ろでした。
たいてい、自然に治るものですが、ドーナツ枕も効果がある、ということですね。
2013.8.17 22:33 2
|
わかさぎ(40歳) |
まとめてのお返事で申し訳ありません。
さっそくドーナツ枕を購入しました。
あまり神経質に治そうとはせず、
「治ったらいいな。」
程度で頑張ってみます!
赤ちゃんだって、好きな体勢で寝たいですもんね。
皆さんの意見がとても参考になりました。
本当にありがとうございました。
2013.8.22 22:56 1
|
そのこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。