夫と息子の関係
2013.8.17 08:26 0 3
|
質問者: フラワーさん(37歳) |
夫は私にはとても優しいです。0歳の娘にも優しいです。
ただ息子に対してはイライラするようで、私にすれば何でもない些細なことでも、突然キレて怒り出します。
息子は、怒られた時は泣いたり、私の所に来ますが、しばらくするとほとんど怒られた事は気にしていません。
それもイライラするようです。
本人は、かわいいくて大切だが、同じくらい腹がたつといいます。
自分と似ている部分があって腹が立つのか、自分は父親にこんな事を言わなかったというので腹が立つのか分かりません。
(夫は、未だに自分の父親に対して言いたいことも言えません。)
息子が怒られる姿を見るのが辛いし、そんな夫の姿を見るたび、夫に対する気持ちも冷めてしまいそうです。
あまり怒らないように言っても、自分でも感情を抑えられないようです。
こんなことを相談しても仕方ないのですが、友達にも愚痴を言いづらいので、こちらで吐かせて貰いました。
回答一覧
自分の父親にそうされていたんでしょうね。
歪んでますね
2013.8.17 22:18 10
|
0(秘密) |
同じような感じです。
息子は泣きながらも言い返すのでもう喧嘩みたいです。
男同士だからというのは少なからずあると思います。
二人が言い合う度になだめることに疲れ「もう疲れた」と私は言い突然別室へ移動しました。
それからは私の気持ちを汲み主人は多少変わりました。
ただ男は厳しく育てたいという気持ちはあるみたいです。
2013.8.18 02:26 4
|
うちも(33歳) |
お気持ちお察しいたします。
大好きな旦那様のお子さんで、お腹を痛めて産んだ大切な息子さん。
うちにもいます。
できればご主人に言動を改めていただきたいのでしょうが、フラワー様がおっしゃっても無理だと思います。
だから、フラワー様が息子さんに言ってあげてください。
・お父さんは息子さんが可愛いし本当は大好きだということ。
・お父さんは不器用でつい怒ってしまうこと。
・息子さんの○○はだめな行動だけど、お父さんのあの言い方はきつ過ぎてるとお母さんも思う、などフラワー様的に息子さんを擁護すること。
・お父さんなりに一生懸命息子さんを大切に想っているから嫌いにならないで欲しいということ。
フラワー様が上手く橋渡しになれば、息子さんの方がご主人の言動を受け止められるような優しいこになるはずです。
ご主人が息子さんに厳しくする分だけ、フラワー様が息子さんの味方でいてあげてください。それだけで息子さんは安心します。
あと、ご主人の言動、うちの父親そっくりです。
うちの父親(57歳)は兄に厳しく、私に甘くしていました。
詳しいことはさておき、その後立派に育った兄は、
詳しいことは言えませんがあることがきっかけで父親と大げんかして、
。。。。父親と縁を切ってしまいました。苦笑
しかも縁を切った原因は父親の言動が原因。苦笑
未だに私には優しい兄と父親ですが、やはり5年経った今も縁を切ったままで。
フラワー様のご主人が同じ道を通らないことを祈るばかりです。
ちなみに、ご主人が息子さんに怒るのは、幼少の自分と息子さんを比べ、今の自分とかつてのお父様を比べ、ご主人と息子さんの関係とご主人とお父様の関係を比べているからだと思うんですよねー。
理想と現実、過去と現在を比べて苛立ってるんでしょうか。
でも、それってお門違いもいいところで、息子さんはあくまでフラワー様とご主人の息子であって、ご主人の分身ではないし、どんなに怒ったって思い通りになるわけではないんですよねー。
フラワー様はそれをわかっているからこそご主人様の言動に冷めていってしまうんだと思いますが。。。
ご主人が気づくまで、フラワー様は息子さんの味方でいてあげてください。それだけでも息子さんには心強いことですから。
息子さんはフラワー様みたいに自分を大切に想ってくれているお母さんがいて安心しているから、怒られてもまた切り替えができるのかもしれませんね。とってもいいことだと想います♩
2013.8.19 01:08 2
|
はーのん(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。