HOME > 質問広場 > くらし > 母を傷つけていた

母を傷つけていた

2013.8.18 20:38    0 28

質問者: ちろさん(32歳)

私の母は一度くも膜下出血で倒れ、社会復帰できたものの日々記憶違いをしていないか不安があります

娘の私や、父以上に母本人が不安でいっぱいなのに知らず知らず私たちが心配することで傷つけていました

先日義父が私の母と電話で話した時、事実とは違うことを話していたと聞き、父に確認したところ、義父から電話はかかってきていないというので、主人が義両親に確認すると、義父は他の家に電話をしていました

義父は勘違いしたのだから仕方ないにしても、信じてあげられなかった私が情けなく、母もとても傷ついています

私がことを大きくしてしまいこれからどうしたらいいかわかりません

主人は義両親をきつく怒り「今大泣きして電話してきた」と言っていました

でも私は義両親のせいでなく、私の行動が母を傷つけたと思っています

心配していても平静を装うのはとても難しいですね

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まったく意味がわからない文章です

2013.8.18 21:12 116

うるるん(40歳)

なんだか意味がよくわかりません。

2013.8.18 21:15 55

匿名(33歳)

お気の毒で大変だなと思うのですが、それで何をみなさんに聞きたいのかがわからないのですが。

2013.8.18 21:28 35

匿名(36歳)

すみません。
何回読んでも理解できません。

2013.8.18 23:55 55

あらら(42歳)

信じることが出来なかったのは仕方ないと思います。
というか、よくあることだと思いますよ。
病気がなくてもままあるミスです。
なんか逆に過敏過ぎませんか?
起こったことは仕方ない。
次からはお母さまのこともちゃんと信じてやっていけばいいじゃないですか。
お母さまは今落ち込んでますか?
お詫びにどこか旅行でもつれていってあげては?
楽しいことを探しましょ。

2013.8.19 01:17 7

こんにちは(28歳)

何が心配なのですか?

・・・いきなりすみません。私、ちろさんがお母様を心配なさっているのは素敵なことだと思っているんです。
でも、実際は何が心配なのかなーって思いまして。

今まで何度も記憶違いがあったんですか?命に関わる記憶違いだったんですか?他人に大きな迷惑をかける記憶違いだったんですか?

記憶違いなんて普通の人でもよくある人いますよ~

うちの義父母や主人の記憶違いといったらものすごいですよ。

主人はしょっちゅう前日に眼鏡をどこに置いたか忘れるので、先日主人が家の中で眼鏡を無くしたときも家族みんなで探していました。結局見つからず、主人の物の管理能力のなさと記憶力の無さを家族で嘆いていました。

が、後日結局二歳の息子が主人のバックにいれていたことが発覚して。。。まぁ、笑ってすみました。あ、私は主人に謝りましたけど、笑いながら。

記憶違いって、なにか危険が及ばなければそこまで心配する必要ないと思うんですよ。

と、いうか、ちろさん自身は表面ではお母様の言葉を信じてあげてればいいと思います。

もし、なにか変だなって思うことがあったなら、お母様に問いたださないで周りに聞いてみるとか。

また後日同じ質問をお母様にしてみるとか。

お母様に確認するのしても色々方法はあると思うんです。

お母様を心配する気持ちは大切になさって、お母様を信じる姿勢は忘れずにしてください。信じられている安心感があれば、お母様だって気は悪くしないはずですから。

はーのん。

2013.8.19 02:08 7

はーのん。(25歳)

お返事ありがとうございます

自分の文を読み返してみると本当にわかりづらい文章で申し訳ございません

先日、主人の実家へ行きました

義父が数日前に私の母と電話で話したときに、
「ペットをかっている」と母から聞いたが今まで気づかなかったと言われました

私の実家にはペットはいません

母はくも膜下出血で倒れ
社会復帰できましたが
生活する中で記憶違いを起こす後遺症があると聞いているので、内心ビクビクしついたので、義父の話を聞いて私は心配でならず、父に連絡をしたのですが
父は母から電話の話も聞いてないと言われましたが母は皆がそんな目で自分を見ているのが辛いと父に言ったそうでかわいそうなことをしてしまいました

主人は義母に電話をしたのですが「こっちがぼけているとでもいいたいの?」ととても怒っていましたが
主人はもしかしたら間違いじゃないのかとリダイヤルを確認させると、違う人にかけていました

義母は主人に「ごめんねごめんね○○くん許して」と泣きながら電話してきたようで
主人は義母がまだないているのではないかと心配になったようです

昨日投稿したときは
私が母に悲しい思いをさせてしまったことを悔やんでいるだけでしたが
1人悶々としているうちに今はいつも泣く義母に嫌気がさしてきています
母が病気でなければここまで気にならなかったと思います
確かに私が過敏すぎるのだと思います

2013.8.19 10:04 0

ちろ(32歳)

2回目のレスで事の経緯はわかったのですが(なんとなく)、それで何をみなさんに聞きたいのかが、やっぱりわかりません。
ここは、何かを相談するところなので、自分の気持ちを綴りたいだけならブログなどがいいと思いますよ。

2013.8.19 10:37 30

匿名(36歳)

お母さまがご病気されていて、ご家族の皆さんがお辛いですよね。そんな中で義母さんがそうやっと泣くのは、確かにイラッとしますね。

病気してるわけでもなく、もっと辛い状況の人がいるのに、そんな程度で泣くなよな、と思いました。子供じゃあるまいし。

私の父は若い頃病死しています。親孝行できる今のうちに、お母さまを大切にして下さいね。

2013.8.19 10:48 10

よしきち(37歳)

主です

結局、私が何が言いたかったか...

昨日は自分のせいで母が辛い気持ちになったが
どうしようもできず
ただきいてもらいたかっただけです

今は義母に意地悪な気持ちになっておりお見苦しい投稿をしてしまい大変失礼しました

2013.8.19 11:42 4

ちろ(32歳)

私の祖父も私が生まれてすぐにクモ膜下出血で生死をさ迷い、奇跡的に目立った後遺症もなく復帰しました。90歳近くまで元気でいましたよ。

主様のお母様の年齢なら、脳に大病を患わなくても、痴呆でなくても、勘違いや思い込みによる間違い、物忘れなどはやはりありますよ。
脳の細胞は笑っていると活性化するそうです。逆に不安でいると萎縮してしまいます。お母様が笑顔でいれるようのんびり構えてあげて下さい。祖父はやはり年相応に呆けてはいきましたが、私の子供時代は車で習い事の送迎もしてくれていましたよ。そこまで回復出来ていました。

この病気では、目立った後遺症がなく社会復帰出来るなんて奇跡的です。まずその事に感謝し、ストレスフリーな生活が出来るようお母様の回復力を信じてあげて下さい。一緒に住んでらっしゃるお父様がちゃんとお母様の様子を観ていて下さいますよ。

2013.8.19 11:54 2

匿名(31歳)

で、何を聞きたいのでしょうか???
追加もみましたが主さんの日記としか思えません。

>私が母に悲しい思いをさせてしまったことを悔やんでいるだけでしたが
1人悶々としているうちに今はいつも泣く義母に嫌気がさしてきています

なぜ、このタイミングで義母に嫌気?

2013.8.19 13:07 15

吉野葛(35歳)

追加レスも見ましたが、やはりイマイチ意味が分かりませんでした。。。

間違い電話をしたのは義父なのに、何故義母に確認したのですか??

そもそも、間違い電話でペットの話までしますかね?
義父は本気でお母さんだと思って、別人とペットの話しをしていたのですか?

私には、主さんのお母さんよりも義父と義母の方が心配ですが・・・

文を読んで、主さんは普段から一言足らないような印象を受けました。

自分が何を伝えたいのか、うまく言葉にできないので、相手を不快にさせたり不安にさせたりしているのでは?

伝えたい事を頭の中で整理してから口に出すようにすると良いと思いますよ。

2013.8.19 13:30 30

ん?(34歳)

主様は心のどこかで、お母様を信じきれていない(もちろん病気が原因で)ことに罪悪感があるのかな?と思いました。

実の母より義両親を信じてしまったこと、
真実はお母様のほうが正しかったこと等があり、お母様の自信を無くさせるようなことをしてしまったのではないかと心配しておられるのではないかと思いました。
見当違いだったらごめんなさい。

一度病気をすると、社会復帰できたとしても、完全に元通りというわけにはいかないですよね。
自分の親ながら、以前のようにしっかりしていないことに心配もあり、
情けない気持ちにもなってしまうと思います。
私も、病気で亡くなった母に対してそう思うことがありました。

今回の件に関しては、お母様の間違いではなかったのですから、
まずは安心しましょう。

そして今後は、お父様やご主人ともよく話をして、
お母様とはなるべく以前のように接してはいかがでしょうか。
記憶違いがあるかもしれないとのことで、お母様ご自身が不安な気持ちもあると思います。
ですが、主様やご家族はお母様の言うことが多少違っていても、
重大な間違いでなければそっと話を合わせるのでもいいと思います。
病気を気にしすぎてもお互い不幸だと思いますので。

2013.8.19 14:35 5

ミン(32歳)

何度も読み返しましたが、
よく分からないままでした。

主さんは、状況が分かっているのでしょうが、
自分の気持ちを聞いてもらいたいなら、
初めからそのように書けば、
困惑しませんが、
誰かに読んで欲しいのなら、
もっと分かりやすい文章で書いた方がいいですね。

それに、レスをつけてくれてる方もいるのですから、
お礼なりお返事なりお書きください。

ここは、ブログではなく、
意見や相談をする場なので。

お母様の後遺症は心配でしょうが、
いまは、社会復帰もされてるとのことですから、
もう少し肩の力を抜いて見守られてはいかがですか?

私も、実父が脳梗塞で倒れて認知症になりました。
倒れて5年目ですが、認知症が進み、現在は
もう、私のことは分かりません。
ここまでくるのにも、大変でした。
わけが分からないこともたくさん話してましたが、
否定はせず、相づちをうつだけ、満足してました。
今は、もうそんな話さえきけません。
でも、命が助かったことに感謝しましたよ。
今も父は父なりに頑張ってると思ってます。
脳梗塞で命を落とす方も大勢いますから。

病気の家族がいると、何かと心労がたまりますが、
うまく発散して 元気になられたお母さんのサポートを
してあげてくださいね。
私も、そうしています。

2013.8.19 14:59 15

うーん(34歳)

私には、間違い電話でペットの話までしてしまう義父の方が心配です。

大体ペットを飼ってるとか飼ってないとかどうでもよくありませんか?そこまで必死になって誰が間違ってるか確認しなきゃいけない事なんでしょうか?

飼ってないなら『飼ってないですよ?おかしいですね。』って終わる話ですよね。

父親がそんな事実はないって言っているのなら、義父が何か勘違いしてるんだろうね。で終わる話でしょう?
それなのに、まだ義母に対して問い詰める所が何だかなって気がします。

しかも泣くまで問い詰めた挙句、嫌気がさしたって事を言う主さんの感覚に疑問を持ちます。

普通そこは、申し訳なかったなとか思いませんか?

それこそ、こんな事位で大騒ぎしすぎです。

年を取れば、勘違いなんて誰でもあるし、病気してなくても思い違いなんか沢山出てきますよ。
その度、誰が間違ってるか問い詰めるんですか?

実際に主さんのお母様が普段から変な事を言っているのなら心配するのもわかりますが、そうではないのにそんなに特別扱いするのは失礼です。

母親に対する異常なまでの心配と、義母に対する冷たい感情。
何だか主さんの感覚がとても歪な印象を受けました。

2013.8.19 16:03 24

匿名(42歳)

なぜ義母様に嫌気がさすのでしょう?

謝らず「だから?」のような態度だったら良かったのでしょうか?
泣いて謝るほど謝らせてしまって・・・、義母様が気の毒です。

主様は、普段からひとりよがりの方なのでは?と感じます。

2013.8.19 16:23 20

う~ん(40歳)

その後のお礼が遅くなり申し訳ございません

皆さんが言われるとおり私の言葉足らずで数々の誤解を招いているのは確かです

今朝、義母からメールがあり、私が義父を疑っていたのでショックだった
娘のように思っていたのに実母ばかり心配するから寂しいと...

義父の勘違いではないかと言ったのは主人ですが
義母は私が言わせたと思っているようです

義父は性格が少々変わっているので大事な話は義母にしています

義母の怒りを露わにした姿をみたことがなかったので相当怒っていたのだと思います

このようなことを投稿してすみません
ブログよりたくさんの方に読んでもらえるし、何でもコメントいただけると思ったのですが、不快にさせてしまい申し訳ございませんでした

温かいコメント、ご自身の辛い体験をお話くださった方々、ありがとうございます

母の病気にからんだ話しになると、被害者意識が強くなり、嫌な自分になってしまうことを日々感じて反省しています

義母にはまだ返信できていませんが、しっかり言葉を選んで返事を送りたいと思います

ありがとうございました

2013.8.19 17:32 9

ちろ(32歳)

2度目の投稿です。
ちょっときついレスをされている方がいて、心が痛みました。

私からしたら、義母がどうかと思いますよ。
娘のように、って・・・
その「娘のように思っている」嫁の実の母親が病気なのですから、
義母としての、年上の人間としての態度があると思います。
それを泣いたり文句言ったり、結局自分が可愛いだけなのでしょうね。

私は母が病気の時、心無い発言をした義母に心を許したことはありません。
主様もお辛いと思いますが、主様のお母様は生きていらっしゃるのですから、これから主様が良いと思うやり方で関わっていかれるのが一番です。

義両親は二人ともいくらかズレている感じなのかな・・・
ご主人に任せてしまっていいと思いますよ。

お母様を大切になさってくださいね。

2013.8.19 20:28 6

ミン(32歳)

みんなメンヘラなの?
みんなそれぞれがずれてますよ。
距離を置いてお付き合いしないとみんな疲れそう

2013.8.19 20:54 6

/(秘密)

その間違い電話の話は本当の話ですか?間違い電話でお互いぺらぺらペットのことまで喋れるものなのですかね?義父の作り話ではないですか?
何のためにそんな作り話をするのかは分かりませんが。
義母もつまらないことで泣いたりして、一家全員が悲劇のヒロインになりたがってますね。

2013.8.19 21:09 3

よしこ(30歳)

気を付けてお返事下さい。主さんは文章力に欠けてますので。
お母様は病気を患ったのだから、疑われたり心配されるのは当然の事、義父の勘違いと分かったのだから良かったではないですか。

義母さんが寂しくないよう優しくメール差し上げれば問題ないと思います。

2013.8.20 03:58 10

イチカ(29歳)

ただの勘違いが発端ですよね?
普通はそんな大事にするような話じゃないと思いますが。
主さんも義母さんも考えすぎる人なのかな?
主さんあまり気持ちの伝え方が上手くなさそうだし、義母さんも考えすぎる人みたいなので、更なる誤解やズレが生じる前に、なるべく早く電話で直接フォローするか、メールの返信をした方がいいと思いますよ。

2013.8.20 08:06 6

匿名(35歳)

文章が解りづらくて、状況がぼんやりしかわからないので確認してよろしいでしょうか?

1、義父が誰だかに電話をかけて喋った相手がペットを飼っているという会話を交わした。
2、義父は電話で喋った相手を何故か嫁(主さん)の実母だったと勘違いした。
3、主さんが実父母に確認したところ、実父母は義父と電話で話していないと言ったが主さんは実母の勘違いじゃないかと疑った。
4、夫にその事を話し、夫が義両親を追及。義母は怒っていたが、リダイヤルを確かめたところ義父の勘違いだった事が発覚。義両親は夫に責められ義母は今でも泣いていて、疑われた実母は深く傷付いている。
5、今でも泣いている義母が正直ウザイ。

2013.8.20 14:01 6

確認(32歳)

引き続きコメント下さった方々ありがとうございます

すべて、確認さんの言われている内容のとおりです

その後ですが、今朝、
「私の心配により
不愉快な思いをさせて申し訳ございませんでした」と電話をしました

義母は
「○○ちゃん(主人)が
ちろちゃんの味方して
私たちばかり責めるから
涙がとまらない」といわれました

義父の勘違いに対し、私も両親も怒ってなんかいませんが、主人が義母に確認をした時点で、「ちろが怒ってるから息子が電話してきた」と勘違いして怒りがこみ上げたそうです

主人がなぜ、発信履歴などわざわざ確認をしたかというと、
私の「母が現実と違うことを言っているかもしれない」という心配をなくすためと、義父が「本当に犬の声がした」といっていたので義父に対しても心配があったからです

その後義父とも話しましたが
「もう、私が全てわるうございました、もう忘れてください、はいはい私は全て忘れました」
と言ってさっさと電話をきられてしまいました

拗ねています

実母を傷つけてしまったというタイトルからは
かけ離れたただのグチになってしまいましたのに
色々お返事をくださりありがとうございました

2013.8.20 20:36 1

ちろ(32歳)

主さん、義両親はもう放っておきましょう。なんだか…私たちは悪くないっ!という態度というのが…(-_-;)

主さん、元気だして下さいね。

2013.8.20 23:54 5

静香(32歳)

義両親の態度に対してご主人は何にも言わないんですか?

そこまで母親に問い詰めた息子なら、いつまでも拗ねてる両親を見て怒ったりなんなりすると思うんですが?

ご主人も問い詰めるばっかりで、後のフォローがないってのは困ったもんですね。

2013.8.21 06:28 3

匿名(42歳)

要は嫁に言動を疑われて、可愛い息子が嫁の味方をして自分達を責めたのが面白くないって事ですよね。
どうやって責めたのかはわかりませんが、そういう時は責めたご主人本人も親を言葉でフォローした方がいいと思います。
うちの父も主さんの義理父とよく似てます。怒らせると拗ねます。
それで駄目ならもうほっておくしかありません。
主さんもこれに懲りて、あまり周りを巻き込んで過剰に心配しすぎない方がいいですよ。

2013.8.21 07:50 4

匿名(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page