HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママさんとの今後

ママさんとの今後

2013.8.19 08:32    0 4

質問者: みーさん(33歳)

会う度に嫌な気持ちになるママさんがいます。
小学一年生の娘と乳児がいます。
娘の、幼稚園時代からのお友達のママさんについて相談させてください。子ども同志は仲良しです。
彼女の家庭は上にお姉さんもいて、クラブの委員やPTA役員をしています。交流関係が広く毎週末、誰かしら(主に娘の幼稚園時代の仲間)と遊んでいるようです。イベントの企画中心人物です。
私にも声をかけてくれる時もあり、娘も喜ぶので参加するのですが、特に私とママさんの2人きりになった時、ものすごく感じが悪いのです。あーこの人私のこと大嫌いなんだろうな…と肌で感じます。自分が無口になるのはもちろん、私の話を聞く態度も見せません。話そうとすると、目をそらしはい!や、あーそう!と言われて切られる感じです。 話しにくく、会話が途切れます。
そこに誰か1人増えると変わります。また、2人きりでもいつもそうではありません。親切で感じのいい時もあります。でも、感じの悪いときに当たった日は、その後しばらくモヤモヤしますし、会う前はドキドキします。

また、私の交流関係を把握していたいようで、よく聞いてきます。その時は明るく話かけてきます。

他の人にも同じような態度をとってたら、嫌われてるので、私にだけだと思います

卒園すれば楽になるかと思っていましたが、一年生はまだまだ幼稚園の繋がりが濃いですね。

それに学校行事になるとそのママさんから一緒に行こうと声がかかります。たった五分の道のりでも。
私と仲良しのママ友が目当てなんだと思います。
全て奪いたいのでしょうか。
夏休みも週末のたびに顔を見ました。
私が他のママ友と約束していた花火にも、一緒に行きたいとママ友に連絡があり、ご一緒しました。
私の娘と同じ習い事をしている子のママ友には、「それ辞めて同じのやろうよ」と話していました。私には言いません。
娘の為にも、これからも仕事だと思って乗り切るべきか、悩んでいます。
主人には、鈍感力だよ、と言われます。
私と娘の交流関係とママさんのそれはカブっているので(ママさんの方が広いです)関係を絶とうとすれば、幼稚園仲間のイベントにも行けなくなります。
他のママ友と出かけようと思っても、あれ?あのママさんは誘わないの?と聞かれるのが嫌で…

とりとめのない文章ですみません。皆さんだったらどうしますか?また、幼稚園の繋がりはずっと濃いままでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お互い様ではないでしょうか?

主さんがそのママ友嫌いで口に出さなくても相手には伝わるし…

子ども同士が仲良しなら大人は表面上だけで我慢できませんか?

心配なのが主さんが子どもの前で友達のママの悪口を言わなければいいですが…それは大丈夫ですよね??

2013.8.19 09:26 2

ゆま(34歳)

考え過ぎですよ。いろんな人がいるから合う人・合わない人がいますって。
『私の仲良しのママ友目当て』『全て奪いたい』って、被害妄想ですよ。

一生付き合う相手ではないですよね。適当に流していかないと、ストレスたまりますよ。

2013.8.19 09:28 14

はな(35歳)

わかります!!
同じタイプのママさんがいて、友人から相談されました。
わたしとは住んでいる地区が異なります。

・交友関係やプライベートなことを知りたがるところ。
・一見社交的で行動的だけど、誰かとつるんでいたいだけ
・実はサバサバしてなくて、ねちっこいタイプ
・集団でいると輪の中心で楽しくするが、二人きりだと人によってはないがしろにする

一つ言えるのは、そのママさんにとって主さんはキーマンじゃないんです。
みんなと顔見知りになりたいしいろんな情報はつかんでおきたいけど、主さんは重要視されていないんです。

私は主さんの批判をしているのではないんですよ!
ただ、主さんはきっと「いい人」で癖がない人なんだと思います。だから、変に媚を売ったり、ご機嫌を取らなくてもいい人とされているのだと思います。

もっとキャラクターの濃い人、アクの強い人、影響力のありそうな人。
そういうママたちの輪に入っておきたいのではないですかね、そのママさん。

ちなみに、
わたしの友人の話に戻りますが、幼稚園から小学校に入学し、はじめはそのママさんが中心人物みたいになってましたけど、次第に周りのママさんも距離を置くようになったみたいですよ。

主さんも、そのママさんの態度、さほど気にされなくてもいいと思います。
賢明なママさんたちは、そのママに違和感を感じるはずです。

もう付き合いたくないからこっちから挨拶しない、とかはせず、恥ずかしくない行動をとればいいだけだと思います。

負けないで!気にしすぎないで!

2013.8.19 10:44 21

パンナ(32歳)

皆さん、お返事ありがとうございました。

わかって頂いた方がいて、本当に嬉しかったです。何度も読み返しました。

娘にはママさんの悪口は言っていません。

これからも、態度を急変させることなく、普通に接して行きたいと思います…
ありがとうございました

2013.8.20 08:55 1

みー(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page