イヤイヤ期の子にたいしての良い対応は?
2013.8.19 20:57 0 5
|
質問者: なつさん(34歳) |
イヤとはいいませんが、
・ご飯食べよう→食べない
・ズボンはこう→はかない
みたいな感じです。
それで、ズボン履かないと言われると「履かなくていいよ〜」って言ってしまいます。
例えがうまく伝えられずわかりにくくてすみません。こういうときってどういう対応をしたほうがいいのでしょう?
ちなみにこちらが逆のことをいう方法
・オムツ替えないよね?→替えない
は、こうなるため通用しません。
回答一覧
2歳8ヶ月の息子がいます。
似た感じですねー。うちと。
ご飯食べよう。と言って食べないと返ってきたときは、「そっか。分かった。じゃぁママだけで食べるね。」と一人で食べ始めると、遊んでいてもすぐにやってきて、食べたがります。
ズボンはこう。嫌と言われたら、別に出かける予定がないときはオムツのままにさせています。でも出かける時は履かなければいけないと分かっているみたいなので、その時は結構素直に履いてくれます。
とにかく今の時期って、これしようというと嫌といったり、反対のことをしたがったりすると思うので、流して、本人の思うようにさせることが多いです。食事もなかなか来なければ途中何回か読んで、それでもこなければもう抜きにしてしまうかな。でもその時は、食べようって言ったときに食べなかったからもうないよと言い切ります。
2013.8.20 10:22 4
|
keiko(36歳) |
ご飯食べない→じゃあママだけ食べるね→やだー食べるー
ズボン履かない→じゃあママ履いちゃうね→やだー履くー
オムツ替えない→じゃあくすぐるよ?→やだー(ゴロンしておむつ替え体勢に)
正しいやり方かは分かりませんが、うちの場合はこれでなんとかなっています^^;
ちなみに、2歳半の娘です。
2013.8.20 11:53 7
|
サラダ(35歳) |
必要なことじゃないなら、ほっておく。
家では、ズボンはいてません。
外出するときに、泣かせながら履かせます。
運よく、食べるのは好きなので、食事はいいんですが。
とにかく、うちの子はうるさい子なので、
よっぽどでなければ、放置してます。
下がオムツのまま、上の子の習い事の
迎えもいったことあります。
(クラスには上の子しかいません)
おむつ替えの時は、強制です。
ギャン泣きされますが、無視してます。
2013.8.20 13:34 3
|
めい(39歳) |
娘が二人います。うちは3歳過ぎてから自己主張&反抗期が始まりしばらく大変でした。指示や命令されるのを嫌がっているように感じたので、二択にして子供に選ばせるようにしたら親子ともにストレスが減りました。
例えば「今日の洋服は赤とピンクどっちにする?自分で決めてごらん♪」とか「ご飯はスプーンとフォークどっち使う?両方?」とか、どちらを選んでも親の好都合になるように うまく誘導しているだけなのですが、子供は自分の思い通りに動けたと大満足で癇癪も起こしません(笑)
上記のようなやり方ばかりでは良くないと思ったので、きちんとやるべき事をやった時には褒めて、なぜ洋服を着なければいけないのか?なぜ食事をしなければいけないのか?子供が理解できる簡単な言葉で理由を話しました。何度も話することで子供も少しずつ理解してイヤイヤも減っていき、さらには母親が教え続けてきたことが生活習慣となり、指示しなくても自らできるようになっていきました。
イヤイヤ期は大変だと思いますが、頑張って下さいね!
2013.8.20 16:34 3
|
メリー(33歳) |
イヤイヤ期は先輩ママに教えてもらった2択で乗り切りました。
朝起きて、着替える?ご飯食べる?
うちの息子はだいたいご飯。
お散歩大好きなので、着替えて散歩に行く?このまま家にいる?
渋々着替える。
外遊びが楽しくて帰れない、ママお腹すいたから帰るけど帰る?遊んでる?
遊ぶって言ったら帰る振り。
泣きながら追いかけてくることが殆どだけど、それでもダメなら抱えて強制帰宅。
眠そうにしてたらお昼寝する?しない?
しないときは「ママ眠いから寝るね」って声をかけて寝た振りしてると様子を見にきて、いつの間にか寝る。
お昼寝の寝起きがグズグズ、おやつあるけど食べる?食べない?
食べないって泣いても口におやつを入れてあげると、食べて目が覚める
3歳4ヶ月の現在は口が達者になったので、ママのお話聞けないならママも○○(息子の名前)の話は聞けないよ!って言ってます。
2013.8.21 01:55 6
|
ひなこ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。