HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHの流れ

AIHの流れ

2013.8.20 08:20    0 8

質問者: 匿名さん(31歳)

いつも参考にさせて頂いてます。

明日初めてのAIH予定です。
質問なのですがAIHをする前は、薬なり注射なりをして卵を成長させるのが普通ですか?
それとも、何もせず自然に任せるのもありですか??

私が通ってる病院は、あまり薬や注射を積極的にはしないようで、二周期通って一度も薬・注射を(HCG)された事がありません。

私の排卵日は、最近バラバラの様で最後に病院にいった五月はD20頃に排卵してました。
(6.7月は病院にいってません)
先生にも排卵が遅くないか?と質問したら『今回がたまたま遅かっただけでしょ』と言われて終わりました。

AIH前はさすがに注射するよねーと思ってましたが卵胞チェックをするだけで結局何もせず明日決行。
正直本当に明日排卵するのか不安です。
高温期が短いってことを前々から相談してても特に何もしてくれず、この間また言ったら『うん、知ってるよ。薬や注射でなんとかしなきゃと思ってる。こちらも色々考えてますよ』と言われました。

私的には、じゃあ最初からなんとかしてよ!?って気持ちでいっぱいになりました。

ここの病院は優しい先生なのですがイマイチ頼りがいがありません。
AIHも26000円と高額で何回もできません(;_;)

今日の朝排卵検査薬をしてみたら見事に真っ白でした。
(基礎体温は低温期)

料金も高額だし、このままお金を無駄にしてしまうのかな…と不安です(;_;)

皆様のAIHの流れを教えて頂ければ助かります。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

転院した方が良さそうですね。
もちろん病院や医師によってやり方は違いますが、主さんの所は対応に疑問を感じます。

私は最近までAIHをしていました。
流れとしては、生理3日目からクロミッドを5日間服用し、その一週間後に卵胞の育ち具合を確認してHCGを打ちます。翌日AIH実施。
こんな感じです。
ちなみにクロミッドで内膜が薄くなったので、途中からフェマーラへ変更しました。

AIHは成功率が1ケタなので期待していませんでしたが、3回目で陽性が出ました。残念ながら化学流産に終わりましたが。

あと3回くらいやればまたうまくいくかも?と思い医師に伝えたのですが、年齢のこともあるので3ヶ月は貴重だし卵子の老化もあるということで体外を薦められました。

とりあえず4回目のAIHを先日やってみましたが撃沈し、今週期から体外へステップアップしました。

主さんの病院、AIHの料金高すぎだと思います。
私は都内の大学病院ですが一万円でおつりがきましたよ。

2013.8.20 09:38 7

大草原(33歳)

私も転院をお勧めします。

クロミッド+卵砲チェック+注射で
タイミング、AIHを1年半続けましたがかすりもせず。

半年前に転院して
体外受精に挑戦し、1回目の移植で化学流産、2回目の移植で陽性。

今週中にも胎嚢が確認できます。

私は血液検査でホルモン値を見るか、
見ないかに大きな差があると思います。

高齢が原因でピックアップ障害だったのかなと
思ったりしてますが
前の病院では、全くタイミングが合っていなかったんでは
という疑いも捨てきれてません。

主さんと同じで
優しい先生だったのでなかなか転院する気になれなかったんですが
今となったら、1年半も無駄にしてしまったと、後悔ばかりです。

2013.8.20 11:18 9

匿名(44歳)

こんにちは。
私は二ヶ所の病院でAIHを受けた事がありますが、ありがたい事にどちらの病院でも妊娠できています。
私の場合も、あまり薬を使わず卵胞を育て、ただ排卵だけは確実におきるようにHCGは打ちました。
でも、AIH当日の尿検査で排卵の反応が強くでてる時なんかは、HCGすら打ちませんでした。確かに周期によって卵の育ちは違いましたが、薬の副作用で悪循環になるより、私は出来るだけ自然な形でよかったかなって思っています。それにまだまだAIH初めてですよね?Drもちゃんと考えがあってこ事だと思いますが。
同じ病院でも、患者さんによって治療方法は違いますよね。
ちなみに私の場合は、
3回目のAIHで妊娠(初期流産)、その後同じ病院で5回AIHするも妊娠せず、引っ越しの為転院し5回目のAIHで妊娠、現在18週です。
金額は少し高いようですね。私のところは、どちらも15000円程度でした。
もう少し様子みてもいいと思いましたが。

2013.8.20 12:19 9

マル(31歳)

大草原さん

早速ありがとうございます。
ですよね、やはりその様な流れですよね。

このままAIHをしても、明日排卵するかわからないのに、お金を捨てる様な気がしてなりませんでした。

ありがとうございます!!!

明日のAIH中止して、転院しようと思います。

ただ、転院しようと思ってた病院も料金が24000円なんです。
なかなか、良い病院に巡り合えません。

2013.8.20 13:56 4

匿名(31歳)

6回目のAIHで双子を産みました

不妊症も扱う個人病院
料金は16000円
内診で排卵予測
血液検査なし
確実に排卵させるのに毎回hcg
妊娠したAIHではhmgで誘発しました

読む限りドクターも今後を考えてらっしゃるようですし、私ならもう少し様子をみます

今の段階での26000円は、どうしても高いと感じてしまいますよね。。
私の周りでも20000円前後が多かったです

あとは、hcg打っても不安だったので前日から3日連続で夫婦生活を持ちました
禁欲日数ゼロですが、排卵の不安を抱えるよりはマシでした

2013.8.20 14:43 4

まいこ(35歳)

匿名さん

お返事ありがとうございます。
優しい先生ってとても言い出しずらいですよね。
一年を無駄にしてしまったのはつらいですね。
でも私も今の病院で二つ目で今月で不妊治療をして一年なので三つ目の病院で同じ思いをする可能性もありますね。

薬漬けも嫌ですが、高温期の件でさすがに『え?もしかしてAIHの時だけそんな薬くれるの?』ってなった時点で不信感を抱いてしまいました。

とりあえずこんな気持ちでAIHしたくないので申し訳ないのですが一旦お断りしました。

良い病院がなくて、本当に今いきずまってます。

2013.8.20 15:00 2

匿名(31歳)

マルさん

お返事ありがとうございます。
当日にHCG注射をしても間に合うんでしょうか。
普通前日だと聞いていて…

先生も色々考えてくださってるのかもしれませんが、やはり私にはそんな風には思えない先生です…
最近生理周期がバラバラになったって言っても、話はスルーされるし、高温期も短く、黄体不全気味なのに何の薬もくれず注射もされない事に『??』だったので、これを機会に転院しようと思ってます。

アドバイスありがとうございました。

2013.8.20 15:09 3

匿名(31歳)

まいこさん

お返事ありがとうございます!
双子ちゃん出産おめでとうございます(^^)

迷ったのですが、明日は中止しました…
明日だけは決行しようかなとも思ったのですが
転院して、そこの病院で一から検査してもらってそのままの流れでAIHをした方がいいかなと思いまして…

もう、何をどうしていいのかわからなくなってスランプ気味です(汗)

2013.8.20 16:07 5

匿名(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page