HOME > 質問広場 > くらし > おかしくなってしまった夫婦

おかしくなってしまった夫婦

2013.8.20 16:48    0 15

質問者: 志乃さん(33歳)

子供が2人。4人家族です。生活には困ってはないです。

子供が産まれるまで、夫婦でパチンコしてました。さすがに妊娠出産してやめました。

しかし、主人は時々行ってました。タバコもお酒も飲まず、真面目に帰宅します。
だから時々ならと許してきました。

ある日、子供達とプールに行きました。14時~18時までのつもりでした。

しかし、2時間もしたらソワソワして、17時に寒いから帰宅しました。

主人はその足でパチンコに行ってしまいました。

買い物ついでにパチンコ屋を通りすぎたら、主人が黙々と打ってました。

その姿が悲しくて、頭から離れません。

帰宅するなり、パチンコはやめる!と断言しました。
冷静に話をすると、プールの時もパチンコに行きたくて仕方なかった。行ってみたら全くつまらなくて、馬鹿らしくなったと…

あれから3週間、パチンコには行かずプールや釣りに連れて行ってくれます。
私は専門病院で治療しようと言いましたが、大丈夫だと断言します。

もう一度信じてみようと頭では思っても、悲しい発言や姿が頭から離れず、離婚も考えてしまいます。

同じようなご主人をお持ちの方、離婚しましたか?もう一度信じましたか?

ちなみに主人は1円パチンコなのでぼろ負けとかではなく、毎週1万負けですが、多くて月/4万です。プラスもあります

家族といてもパチンコしか考えられないのが悲しかったんです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

え…週1万でもボロ負けと思ってしまうんですが…。

多くて月4万というのも、毎月貯金を3万でもいいから増やしたいと思ってキリキリしてる私からしたら、凄い無駄遣いでビックリしてしまいました。

パチンコなんて時々ですらやめて欲しいです。
あれって韓国と在日が儲かってるだけなんだよ?と言っても駄目ですか?

プールでも落着けないなんて、病院で治療すればいいと思います。
でもさすがに離婚はまだ早いと思います。

2013.8.20 19:10 36

まい(32歳)

たった一度、プール遊びを早目に切り上げてパチンコへ行ったから離婚ですか?
まさかそれだけの事で
パチンコ依存だと?

消費者金融からお金を借りて…でも主さんの財布からお金をくすねて…でもないんですよね?

ちょっと潔癖過ぎやしませんか?

信じるも何も、自分の小遣いの範囲でやるなら
よろしいのではないですか?

2013.8.20 19:44 64

えっ!?離婚??(秘密)

妊娠出産してパチンコをやめた者です。

生活苦しくないならいいと思います。
パチンコに行きたくなる気持ちはやっていてやめた人が一番わかると思いますが。

女性は妊娠出産があるのでキッパリやめることも出来ますがやっぱり男性は出産するわけではないのでやめることは厳しいと思います。

2013.8.20 19:57 16

銀玉(33歳)

ちょっと、わからなかったのですが。プール後パチンコへ行ったのと、主さんが買い物ついでにご主人を目撃したのと、脱パチンコ宣言したのは同じ日のことですか?
家族と過ごしている時間にパチンコの事を考えてたのは1日だけですか? たったの1日だけで離婚云々と言っているわけではないですよね?
ギャンブル依存は、本当に立ち悪いですよ。 やめると宣言してはまたやっての繰り返し、家族は何度も何度も信じては裏切られを繰り返します。
ご主人はまだ依存にはなってないようなので、ここでスッパリやめてもらえるよう、お金の管理を主さんがしっかりするようにしたらいいと思います。ただ違う事をしている時に、パチンコやりたいという衝動にかられていたというのは、依存症の始まりですので、気をつけてください。

一部だと思いますが、ギャンブルはするが、ハマらず楽しめる人もいます。うちの主人や主人の父がそのタイプで、1ヶ月3万円と決めてその中で遊んでいます。 逆に私は主人と付き合ってパチンコを覚え、どっぷりはまってしまった者です。未だに依存気味です。

まだ1回なら、いますぐ離婚どうこう考えなくてもいいと思います。
ここから始まってしまうようなら、後は地獄が待っていると申し上げても過言ではありません。
それと、1ヶ月で1万円程度で何年もパチンコされているのですか?私も最初はそんな感じでしたが、どんどんエスカレートして、2日で20万円使ったこともあります。うちも主人が割と高給なので、生活費に困っているわけではないのですが、子供達にその分使ってあげれたと思うとバカバカしいです。

どうかそうなる前に、おこずかい制にするなり、キャッシュカード、クレジットカードを主さんが管理する事をお勧めします。

2013.8.20 20:09 7

匿名(36歳)

あれから3週間、パチンコには行かずプールや釣りに連れて行ってくれます。

…素晴らしいじゃないですか!
何故離婚???
離婚を考えるのは約束を破ったり嘘を付いたり、何度も裏切られた時ですよね。

つまらない、もう行かないと言って本当に行ってないんでしょう?
主さんがギャンブル依存症で辛いという話なんですか???

2013.8.20 20:58 23

イチカ(29歳)

ご相談を読む限りでは、専門病院の受診や離婚が必要なほどとは思えません。
元々パチンコ好きなご主人が、たまたまその日に無性に行きたくなったけど、行ってみたらつまんなくて、もう行かないと言っているんですよね?月4万のパチンコ代が高いか安いかはその家庭によるし、主さんいわく家計が苦しい様子はないみたいだし。

それとも、今回のようなエピソードを何回も繰り返しているのですか?

2013.8.20 21:00 11

みーみ(34歳)

夫のパチンコ依存で、離婚しました。

消費者金融で借りてまでやっていたようで(時々やっている事は知っていたが、実際には仕事帰りに毎日のようにやっていた)気づいたときには、ちょっとした高級車が買えるくらいの金額でした。

仕事はきちんとしていたし、生活はそこそこだったので、返済できなくはありませんでしたが、ギャンブルで借金を作ること自体が許せなくて離婚しました。

主さんのところは、現時点ではご主人がパチンコに嫌気がさし、家族のために動いてくれているじゃないですか!

毎月負ける金額が書かれていますが、パチンコをやる人にとってはたいした金額じゃないですよね。

ボロ負けとは、一日で何十万も負けてしまうことだと、聞いたことあります。

ご自身もやられていたのに、ショックを受けて、その程度の理由で離婚なんて、子供がかわいそうだと思いますよ。

女はお腹に子供を宿すので先に親になれますが、男の人は少し遅いと思います。

ご主人の言葉を信じて、家族で楽しく過ごせる工夫をしてください。

自分からやめるといってくれたなんて、私なら嬉しいですけどね。

悩みに悩んで離婚しましたが、今でも父親を奪ってしまったことに申し訳ないと思うことありますから(後悔とは違いますが)

2013.8.20 21:05 4

あや(39歳)

話がよく分からないんですが、パチンコ止める宣言してから行ってないのに、どうして離婚になるんですか?

別に趣味の一つとしてお小遣いの範囲でやらせてあげればいいじゃないですか。

これが生活に困っていて子供にご飯を食べさせられないというなら分かりますが、主さんが働かなくても困ってないんですよね?

ご主人は宣言通りパチンコを止めたのに、パチンコをしている姿が忘れられないから離婚だの何だの…主さん大丈夫ですか?

ご主人は依存症でも何でもないですよ。

2013.8.20 21:21 21

へおん(35歳)

えっと…。

“買い物帰り通りすがり”で、パチンコ中の旦那さんって、確認できるものなんでしょうか?

パチンコ店って、外からは中が全く見えないようになってるし。

…不思議。

2013.8.20 21:46 16

不思議(横)(37歳)

分かりにくい文章ですみません。

プールでも心ここにあらずで、まだ帰らないのか?と急かしてて、帰宅してガソリン入れてくるとぷらっといなくなり、スーパーの通り道にある行き付けのパチンコ屋にいました。

道路に面してるので、主人が良く見えてしまいました。
たかが1円ですが、たった1台しかない、古い台を打ち続けてるみたいで
家族といてもパチンコしか考えられないと告白されて動揺してしまいました。

今は家族の為にやめようと努力は伝わるのですがどんな楽しい時間もパチンコしか頭にないのに拒絶してしまいました。

潔癖すぎるのかな?今は信じるしかないのでしょうが、私の心は煮え切らないと言う感じです

皆さんのコメントも受け止めて、主人を信じてみます。有り難うございました

2013.8.20 21:59 0

志乃(33歳)

奥様の気持ち凄く分かります。

多分 旦那さんはパチンコが好きッというより
依存性みたいな感じなんでしょうね。

男の子の人って毎日仕事して家族を養うッていう責任がありますよね、
私、偉いなぁ~ッて感心します!
生活に問題がなければ少しは温かい目で見てあげてもいいのかなぁ…と思います。

うちの旦那さんは一人で旅行いったり人におごるのが好きな性格で毎月の出費は何十万ですよ~
でも私は好きにさせてますし何も思いません。

奥様が受け入れる事で旦那さんが変わるかもしれません!

離婚はまだ考えないで下さい。
家族なんですからね。

2013.8.20 23:56 0

まろんまま(39歳)

趣味や熱中するものがあるのは良いことですがパチンコっていうのが引っ掛かりますね。うちもゴルフ好きでしょっちゅう居ないので参りますが息子に何気なく素振りを教えたり、まぁ健康的な趣味と割りきるようにしています。でも家族をほったらかしてパチンコに行く訳じゃないし家族サービスもしてくれるならまだ良いと思いますよ。

2013.8.21 12:43 1

波乗り(33歳)

恥ずかしながら、以前はパチンコが好きでよく行ってました。
やめれたのは、絶対パチンコでは勝てないということがわかってからです。
「パチンコ・パチスロの真実」 で検索して出てくるサイトを見てください。
顔認証システムで、客の顔が登録されているらしいです。それを知ってから気持ち悪いので行かなくなりました。
トータルで勝たないようになっているみたいですね。
旦那さんにも教えてあげてください。
昔はとてもパチンコが好きだったけど、今はパチンコに1000円でもつぎ込むぐらいならカフェでお茶したほうがずっといいです。

2013.8.22 00:11 2

モンブラン(40歳)

お小遣いの範囲ならいいとか
生活が苦しくなければいいとか
言ってるひとが何人かいらっしゃるけど
すごい違和感を感じます。
月4万って、庶民には結構大きくないですか?
そんなお金があったら、子供に絵本や知育玩具でもいいもの買えますよ。
月1万でも、年間で10万、家族旅行に行けますね。
パチンコの怖いところは、ハマらないつもりでも、いつの間にか熱くなって突っ込んじゃうとこでしょ。
お小遣いの範囲じゃなくなっちゃうんですから。
知ってますか?パチンコは韓国では禁止されてるんですよ。
理由は検索してみて下さい。
パチンコに行くことは、お金をドブに捨てるようなものだとおもってます。

2013.8.22 12:04 3

秋が待ち遠しい(40歳)

1円パチンコで週に1万円も使ってしまうって、すごくないですか?

ご主人、他にやりたい事や趣味はないのでしょうか。
テレビで見ましたが、夫の方に浪費癖があり、家賃を払うのも困窮しだした奥さんの策は、旦那さんに好きなことをさせてあげるというものでした。

そこのご主人は若い時にカメラが趣味で、思い切ってローンで高い一眼レフを買うことを許したら、他の浪費をしなくなったという事です。

その後、望遠レンズなど他に欲しい物が出てきても、少しずつおこずかいを貯めて計画的に買うようになり、休みの日は朝から写真撮影に出かけるので、生活自体が健康的になったそうです。

「車が趣味」はお金がかかって却下ですけど、釣りとか、なにかパチンコに変わるものがあればいいんですけどね。

2013.8.23 11:46 0

さつき(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page