泣かない赤ちゃん
2013.8.20 18:54 2 6
|
質問者: もんちさん(22歳) |
生後二ヶ月半の完ミで育てている娘がいます。
最近お腹が空いても全然泣きません。
一回のミルク量は大体110〜140mlくらいを飲みます。
体重は大体5㎏後半くらいだと思います。
例えば夜9時にミルクをあげて次の日の朝7時になっても泣かないです。
脱水の心配があるのでさすがに飲ませましたが、私が飲ませなかったら多分12時間くらい飲んでなくても泣かなかったと思います。
夜だけじゃなく、昼間も4、5時間あいても泣かないので泣いてなくても間隔をみて飲ませています。
少し前まではお腹がすくとギャン泣きしてました。
夜中も1、2回泣き声で起きるといった感じで。
元々、ウンチが出ても泣かないし、何で泣いてるのか分からないといった事が少なく、ほとんどお腹が空いた時にしか泣かない子です。
最近指しゃぶりを覚えて、起きている時は大体指をしゃぶっているのでそれで満足してお腹が空いているとゆう感覚をわかってないんでしょうか?
色々ネットで調べるとサイレントベビーの事が出てきたのですがサイレントベビーとはどんな特徴がありますか?
一応話しかけると'あー'とか'うー'とか反応は返してくれます。
たまに笑顔も見せてくれますが一日に2、3回といったところです。
泣くのは一日に1、2回程度でギャン泣きは最近あまりしないです。
私の娘はサイレントベビーの傾向があるでしょうか?
それともこれも個性と捉えていいのでしょうか
ちなみにサイレントベビーだとしたら治す方法がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします
回答一覧
子供が泣いても無視をし続けたり、話しかける機会が少なかったり、抱っこの機会が少なかったりするとサイレントベビーになる傾向があるとか。
まぁ結局『こいつに何言ってもダメなんだ』と赤ちゃんが本能的に判断してしまう感じなんですかね。
治す方法は構うことですかね。
泣いたら『あらーどうしたのー?オムツかなー?ミルクかなー?』って言いながら抱っこしてあげてn泣き止んでからオムツやミルクにとりかかったり、
抱っこして景色みせたり、手が空いたら遊んだり。。。
まぁ基本的なことをしていれば大丈夫です。
でも、逆にお聞きしますが、お腹空いているはずなのに泣かないというのはどういうことですかね?寝てるんですか?それとも起きていて遊んでいるときもあるんですか?
今時期は日中は4時間以内で必ずミルクはあげるべきです。
夜は寝ているなら無理に起こす必要はないとは思いますが。まぁ確かに脱水は心配なのでオシッコの回数が少なかったりしたら小児科の先生に相談してみてもいいかもしれません。
あとは体重が順調に増えていればいいと思います。
2013.8.20 20:41 7
|
はーのん。(25歳)
|
追加です。
サイレントベビーになる傾向に該当がなければ、ミルクが足りていて、お母様の愛情にも満足していることもあります。
うちの長男は産後一ヶ月から四ヶ月くらいまではギャン泣きというのがほとんどなかったんです。理由は同居していたこともあって息子をみんなが構っていて、泣く理由がなかったから。母乳でしたが、泣く前にあげていたし、みんなが抱っこしていたし、義母が保育士なので異変に気づくのも早かったんです。なので息子は泣かずにスクスク育ちました。
今三ヶ月の娘は、お腹がすく時間であっても抱っこされると安心感で寝てしまうことがたびたびあります。
泣かないことは必ずしもサイレントベビーだとは限らないです。
愛情かけなさすぎはサイレントベビーになったりしますが、赤ちゃんが満足しているときも泣かなかったりするんです。
2013.8.20 20:50 8
|
はーのん。(25歳)
|
コメントで良いのか分かりませんが、私も主さんの赤ちゃん同様泣かない赤ちゃんだったそうです。私あまりにも寝てて泣かない子だったからミルクあげるタイミングが分からずに1ヶ月検診で体重全く増えてなくてもう少しで餓死するとこだったそうです(;^_^A別に虐待ではありませんよ!(笑)それからは丸々になりましたので(;^_^Aちゃんと体重も増えてるならただ単におとなしい子とかではないですか?今の時期かなり暑いので脱水には気をつけて主さんも体には気をつけて下さいね~!
2013.8.20 22:05 7
|
こんな(28歳) |
サイレントベビーは、ネグレクトが原因で、泣いて訴えることをやめてしまった赤ちゃんを指すのだと思います。
スレを読む限り、主さんにはネグレクトは当てはまらないと思われますから(そもそもネグレクトするような親なら相談なんてしないでしょうし)、サイレントベビーだとは考えなくて良いと思います。
泣く泣かないは、赤ちゃんの性質によるところが大きいと思いますよ。
うちの子は満たされていたから泣かなかったと断言されている方がいらっしゃいますが、どんなに抱っこして授乳してオムツを替えて大勢でかまっていても泣く子は泣きます。
よく泣く子あまり泣かない子、よく寝る子あまり寝ない子、よく食べる子あまり食べない子…色々なタイプの子がいます。同じ親が同じように何人も育てたからと言って、みんな同じようには育ちません。
これが、個人の性質や性格なのだと思います。
主さんの赤ちゃんは、比較的穏やかな性質なのではないでしょうか。
初めての子育ては、どんな些細なことも心配になってしまいますよね。でも、あまり気に病まず、親孝行な赤ちゃんだなと受け止めるくらいでかまわないと思いますよ。
指しゃぶりをしているとのことですから、それで安心して泣かないということも考えられるでしょうね。日中一定間隔で授乳していて、都度しっかり飲んでオシッコが出ているのであれば、授乳の間隔や量がちょうどいいのではないでしょうか。ウンチをしたからと言って泣かない赤ちゃんはたくさんいますから、それは気にしなくて大丈夫だと思います。2ヶ月半なら笑い始めた頃でしょうから、まだまだ笑うことが少なくても問題ないと思いますよ。
赤ちゃんはどんどん成長します。成長に伴い、母親の悩みも目まぐるしく変化します。過ぎてしまえば、とるに足らない悩みだったと思うことばかりですけれどね。
主さん自身も穏やかに過ごせる平和な時だと思って、今の時期をゆったり楽しく過ごされれば良いと思いますよ。
ただし、この先何ヵ月もずっと、ほとんど泣かず感情や表情に乏しいようなら、健診で相談されたら良いと思います。
2013.8.21 00:16 26
|
ゆい(34歳) |
みなさん、ありがとうございます。
私なりに娘には沢山の愛情をもって接しているつもりですし、ネグレクトでは絶対に無いのでサイレントベビーではなさそうかな?
ちょっと安心しました。
3300gで生まれて今5000g以上にはなっているので体重は一応増えています。
それぞれどの子も成長の仕方が違うし平均に当てはまらない子もいるというのはわかっていますが、自分の子の事になるとやはり心配になってしまいますねσ(^_^;)
おとなしい子なのだと思ってもう少し見守っていきたいと思います。
相談にのっていただきありがとうございました
2013.8.21 08:54 4
|
もんち(22歳) |
2ヶ月で五キロはちょっと増えすぎじゃないですか?
ミルクあげすぎで満足してるだけだと思います。
育ってるなら大丈夫。
反抗期になったら大変なくらい泣きますよ~
今親孝行してくれてるんですよ。
楽しんで
2013.8.22 00:51 1
|
主婦(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。