HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友親子に避けられてる??

ママ友親子に避けられてる??

2013.8.21 14:08    0 5

質問者: はなこさん(40歳)

はじめまして。幼稚園年中の娘をもつ母です。
娘のお友達親子のことで相談させてください。
お友達Aちゃんとは、幼稚園入園から仲良くなりました。
行事などで顔を会わせるうちに母親同士も仲良くなり、お互いの家を行き来したり、一緒に食事に行ったりするようになりました。
でも、半年ほど前から、遊ぶ約束をしても体調や急用を理由にドタキャンされることが続いています。
娘達は変わらず仲良しなので、遊ぶ機会をつくってあげたいのですが、もしかしたら、私がA ちゃん親子に対して何か失礼なことをしてしまって距離を置きたいと思われているのかなと感じて、私からは誘わないでいると、向こうからお誘いのメールがきたり。
園で会った時も、今までと同じように普通に話してくれます。
避けられていると思うのは気のせいかなと思っていたところ、
この前、近所のお店でA ちゃん親子を見かけたのですが、私達がA ちゃん親子には気づいていないと思ったらしく、娘に気づいたAちゃんが私達のほうに駆け寄ろうとするのを制して、手を引っ張ってたちさってしまいました。
その時は、娘が手足口病が治ったばかりだったから?とは思ったのですが、治ってから1週間は経っていたし、もし、うつるのが嫌でA ちゃんを近寄らせなかったとしても挨拶くらいしてくれればいいのにと悲しくなりました。
私からは距離を置こうと思っていますが、自分から誘っておきながらいつもドタキャンする理由って何なのでしょうか。
娘からは、Aちゃんと遊びたいとせがませるのですが、今後、どのように接していったらいいのか。皆さん、どう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こういう問題は普通にありますよ!
私も沢山 経験してきました。

話した事もない娘の同級生のママからも今だにシカトされていますよ~。
生理的に私の事が無理なんでしょうね!
娘が成績が良いからかもしれません。憶測ですが…

人間って全ての人が同じ性格、同じ考え方、同じ環境じゃないですから
色々な人がいますよ。

自分で見極めて上手に付き合っていければ良いじゃないですか。

いくら悩んでも相手の心の中は分かりません。
何事も経験、失敗の連続です!
お互い頑張りましょうね(^_^)

2013.8.21 15:16 7

まま(40歳)

ママ友付き合いに関しては割り切って、娘さんがあちらのお子さんと遊びたいという事を大事にしてダメ元でお誘いし誘いを受けたらいかがでしょうか?

どのみち小学生になれば子供自身で約束をとりつけられるようになったり、遊びたい相手が他にも増えたりするから、今だけ割り切ってしまえばいいかと思います。

2013.8.21 17:33 4

リーフ(40歳)

ままさん

横ですが、「娘の成績がいいから無視される」と憶測で思ってしまう様なお人柄だからこそ、生理的に避けられるのでは…。

2013.8.21 23:02 21

匿名(32歳)

娘さんを持つ母親はどうして「ママ友」なんて意味不明な友達を
作ろうとするんですかね^^;

私は男の子の母ですが「ママ友」なんて不必要でしたね
子供同士のつながりはいいと思うけど、そこに母親までいるかな?

特に女の子の母親は「我が子一番」だからしょっちゅう
問題起きてますよね

で、

その、ママ友? と言ってる人の行動は気にしないほうが
いいですよ
今は幼稚園だから少し親同士の絡みはあるかもしれませんが
これから小学校→中学となっていくことでだんだんと
母親同士の絡みもなくなっていきます

なので今、その方と離れても別にいいじゃないですか
親友ってわけでもないんだし。

「ママ友」(ごめんなさい、この言葉笑ってしまいます)
なんて友達でもないのに無理やり友達になろうとする
行為はやめて、付き合いは子供だけにしておきましょう

2013.8.22 09:20 4

ゆっきー@(43歳)

お返事をくださった皆さん、どうもありがとうございました。

ままさん、話をしたこともないのに無視されるとは、辛い思いをされてますね。
励ましていただいてありがとうございます。
おっしゃる通り、人の心の中は分からないわけだし、自分に相性の合う方と付き合っていくのがいいかもしれませんね。
私の場合、Aちゃんママは、話しやすく相性がいいと思ってお付き合いさせていただいてたので、A さんにとって私はそうではなかったのかなと思うと少し残念です。
ママ友付き合いは本当に難しいなと感じています。
色々なお子さんがいて、色々な考え方のお母さんがいて・・・
もう少し大きくなったら、親も一緒にということはなくなるんでしょうね。
それまでの間は、親も子供もお互いに気持ちよく付き合える友達関係ができるといいなと思います。
皆さんのお返事、大変参考になりました。
分かりにくい質問に答えていただき、どうもありがとうございましたm(__)m

2013.8.22 12:15 3

はなこ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page