卵胞チェックに行って
2013.8.21 14:53 0 6
|
質問者: ハナさん(40歳) |
昨年結婚したばかりなので・・・と暢気に構えてましたがやばいと思い 病院デビューしました。
タイミング・ヒスロン・プレマリン・クロミッドまで2周期 済です。(2ヶ月前 繋留流産しました)
年齢も年齢だし 生理不順だし 貧血だし と悪循環なんですが、再チャレンジ中です。
D15で11.5ミリ あまりにもマイペースな卵らしいです?!
その日と2日後に お尻に注射しました。
卵胞を育てるんだと言われましたが あまりにも無知なので恥ずかしくて質問できず終いでした。
その2回の注射終了後、3日後に見せに来て下さいとのこと。その時良かったらHCG打ちますって??
そんなにカタカナ・アルファベット並べられてもって思いましたが(苦笑)
昨日 病院に行きました。
あれ??この前まで有った卵いないなぁ~ あれ?排卵したっぽいかな??って内膜もいい状態だし。とのこと。
2回した 注射は なんだったんでしょう??
体温が上がれば 良いかも??
2-3日 基礎体温 しっかり見てて下さい。
下がれば 週末にもう1回見せに来て。とのことでしたが、
その注射で排卵が早まった??ってことあるんでしょうか?
体温が低温なんですが 妊娠もありえるんでしょうか?
平熱も低いので基礎体温もガタガタです。
ちゃんと2層に分かれるから妊娠できる。
低い体温だと妊娠出来ない。ってあるのでしょうか??
支離滅裂な 文章になってしまいましたが わかる範囲で教えてもらえればと思います。
スミマセンm(_ _)m
回答一覧
不妊治療ってわからないことばかりですよね。私も最初はちんぷんかんぷんでした。いまだにわからないこともたくさんあります。
けど、少しずつでも勉強された方がいいですよ。
不妊治療ってある程度自分で勉強しないと行き詰ります。
今の治療法や病院(病院によって方法や方針が違います)が合っているのかくらいは考えられるほうがいいです。合わない病院で治療を続けていても時間とお金がもったいないですから。
大変失礼ですが、文章を読む限り、妊娠の仕組みや成立、基礎体温等の基本的なところについてもきちんと把握されていないような印象を受けます。
平熱が低くても二層に分かれていれば排卵している可能性が高いですし、低温で妊娠はありえないですよね?
今はネットでも本でも情報はあふれていますので、是非自己学習なさってください。不妊専門病院のHPなんかにも詳しく載っています。
今回のことですが、今周期は採卵の予定だったのでしょうか?
受診した時には排卵済だったか、もしくは見えていたのは卵胞ではなかった(今回は無排卵)、どちらかだと思います。
前回の受診から今回の3日の間に排卵したなら、基礎体温が高温になるはずです。
採卵予定だったなら、残念でしたね。2本の注射も無駄になったことになります。が、自然周期では(特に主様のような生理不順の方)排卵の予測が難しくよくあることのようです。
タイミングなら、昨日~3日前くらいで取れていれば可能性はあります。
今度から排卵前に早めに受診させてもらえるように頼まれてはどうでしょう?
2013.8.21 16:53 18
|
ふう(40歳) |
体外受精で二人授かった者です。
卵胞を育てるために打った注射はHMGです。HMGで卵胞が急成長し、排卵が早まることがあります。
HCGは排卵をさせるために使われます。
クロミッドやHMGで卵巣が腫れ、ひどいと腹水がたまったりします。苦しくて救急にかかったりすることもあるので、看護師に薬剤名を聞いておいた方がよいと思います。
2013.8.21 18:16 10
|
きときと(37歳) |
ふうさんへ
色々お忙しい中ありがとうございます。
ここ1.5年タイミング療法とやらで通院初めて、ホルモン剤・誘発剤で、胎嚢までは確認に至ってますがそこから先・・・繋留流産・化学流産etc してまして、
今回は先生も頑張りましょう!って張り切ってくれてるのも良いのですが、色んな事を言われては ネット検索・本屋立ち読みしてまして、全く無知で スミマセンm(_ _)m
今回の2本の注射はなんだったんだろう?
先週卵胞チェックに行ってたくさん卵あったのに?
消えた?と思ったら、あれ?排卵済かな?って言われ、その前日にチクチク下腹部が痛かったので、もしかして排卵するかもと思い、念のためタイミングをとりました。
HCGは何度か打ってるのでわかるんですけど、その2本HCGとは違います。卵胞を育てる(クロミッドをやめてこっちにしてみましょう)って。
そこから 色々調べて もしかしてHMG??って至ったんです。
もう少し 勉強してから 質問させていただきます。
有難うございました。
2013.8.22 09:57 7
|
ハナ(40歳) |
きときとさんへ
お忙しい中 お返事ありがとうございます。
やはりHMGが濃厚ですね??
そのHMGが反応して、急速に成長して早まった事を願います。
クロミッドでもダメなのに 注射だと 反応したの?って
自分の体に不安も多々あって。
色んな面の副作用も心配ですので、今度から、薬剤名を聞いておこうと思います。
ご助言 有難うございました。
2013.8.22 10:02 5
|
ハナ(40歳) |
主さんはタイミング指導中のご様子です。
40代の妊活で初期流産はつきものです。悲しいけど…。
クロミッドを内服しても卵胞の成長も弱いようですから、早めにステップアップされたほうがいいと思います。ステップアップと書きましたが、人工授精は飛ばして体外受精に臨んだ方が良いと思います。
主さん&ご主人の組み合わせで妊娠できるわけですから、人工授精の助けを必要としないと思います。
主さんの年齢による卵の加齢が原因と思われますから、卵を採卵して、セレクトした受精卵を戻す方が効率的です。
最初の方もIVFを前提にレスされているように、40代の妊活は体外受精は普通です。
今年から病院デビューとありますから、もう半年も費やしてしまっています。残りの時間は少ないですから、クロミッドやHMG注射によるタイミングはもう2周期程度にされて、その間、体外受精できる病院を探した方が良いと思います。
2013.8.22 11:21 6
|
麦茶ばっかり(40歳) |
麦茶ばっかりさんへ
ありがとうございます。
体外受精ですね。
これから 視野に入れていかないと(汗)
遅いんでしょうけど、再婚が昨年で遅かったもんで、早め早めの行動で行かねば・・・
ご助言 ありがとうございます。
2013.8.22 15:02 3
|
ハナ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。