HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 娘が鬱陶しく感じたりします

娘が鬱陶しく感じたりします

2013.8.21 23:14    1 17

質問者: るみさん(35歳)

今、とても悩んでいます

私には8歳の娘がいます

私はよく、娘と向き合う事がイヤになります。
疲れるからです。

私の心の中はいつも、子供中心ではなく【自分中心】なんです。

自分の時間が欲しい、
友達とメールしたい
ネットを見たい
趣味をやりたい

つねに頭の中で考えています

娘と接しながら、よく上の空でいます。
ああしたいこうしたい、、と。

子供は大切です
習い事もさせてます
勉強も教えます
学校で友達と仲良く遊べてるか、心配にもなります

けど、子供と向き合うのがつらくて、自分の好きなことがしたくて常に上の空 、

そして夜寝る前に、ハッとします

今日も一日こんな気持ちで接していた、申し訳ない
こんな状況が続いて辛い
娘の寝顔を見ては、その日一日を反省する毎日です。

もし仮に、今自分がしんだら…
娘が生まれて8年間の事を、凄く後悔するだろうなと思います

なんで娘とちゃんと向き合えなかったのか、
なんでいつも上の空でいたのか
後悔してもしきれないと思います
(正直今でも後悔してます)

どうすればもっと心から娘とむきあえますか?

改善は不可能ですか?
こういう自己中な考えの人間は、一生このままなんでしょうか ?

気持ちと行動が矛盾していて、とてもつらいです
後悔してつらい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まったく同じ気持ちになっていたもので、出てきてしまいました。
うちは6歳です。まだ下に幼稚園に入ったばかりの子もいます。
もちろん、子供は大事だし可愛いし、学校で何かあったとなれば心配でたまらないですし、一杯習い事もさせてあげたい、そう思ってます。が、気持ちとは裏腹に、娘が学校から帰ってきても、携帯いじっている私、早く寝かせてドラマみたいと思っている私、旦那が休みの日に、どう理由をつけて子供を旦那に任せ、1人の時間を確保するかと思っている私。
ダメな母親です。 私もこのまま娘と一生離れ離れになったら、すごく後悔するでしょう。

でも、それに気付き悩まれている主さんは、私からしたら立派だと思いますよ。全力で24時間子供と向き合う必要はないと思いますが、せめて子供といる時間は子供のことだけを考えていたいですね。 もう嫌でも後数年すれば、離れてしまいますから。お母さんにくっついているのなんて、今だけだと思うので。

何のアドバイスもなくてすみません、むしろ私もアドバイス頂きたい位ですので、ここのレスに期待して見ておきます。
トピ立てて頂いてありがとうございます。

2013.8.22 06:06 28

匿名(36歳)

お気持ちわかる気がします。

もうすぐ夏休み終わりますし、一人の時間ができればまた気持ちが変わると思います。

大丈夫ですよ☆

2013.8.22 08:03 16

ゆま(34歳)

もし仮に、今自分がしんだら…
娘が生まれて8年間の事を、凄く後悔するだろうなと思います

って・・・この考えも自分勝手ですね。
娘さんがどう思うかは考えていないんだって思いました。
悲しいですけど、治らないと思いますよ。
いつまでも娘さんは小さいままではありません
あなたもお若いままではありません
いつか、立場が逆転したときに娘さんの気持ちがわかるのではないでしょうか。
よくよく考えた方がいいですね。

2013.8.22 09:01 11

みや(41歳)

そういえば私の実母も勤めていた頃は、
「会社(仕事)に行ってる時間のほうが息抜きになる」って言ってたな~(笑)

2013.8.22 09:20 18

仕事は息抜き(37歳)

あと数年で娘さんの方から親が鬱陶しいとなりますよ。

もう向き合う年齢でもないような…。娘さんが必要な時に寄り添うくらいの気持ちでいいと思いますが。
子どもが本当に見ていて欲しい時、共感してほしい時に親が子どもの心をないがしろにすると後々しわ寄せはきます。

それが思春期か娘さんがお子さんを産んで子育てする時にくるか…。

携帯依存は怖いですね。私は子どもの前ではきたメールをパッと見るくらいです。
必要なメールや電話は子どもに「ちょっとかけさせてね。」と一言断ります。友人の前でも同じですよね。

将来携帯を持たせる時そういうマナーができる人になってほしいからです。

目の前の人が自分がいてもいなくてもいいように携帯ばかりいじっていたら私は寂しいですが主さんはどうでしょう。

最近の若い子は友人同士席についても、お互い携帯ばかりで静かです。
昔は恋ばなとかひたすらしゃべってたのに…寂しいって気持ちもなくなっちゃったかとおばちゃんは危惧してます。

2013.8.22 10:05 16

天ぷら(38歳)

誰だって自分の時間が欲しいし、まとわりつく子供の相手が鬱陶しい事もあると思うんですが、主さんの「つねに」そう思っているっていうのがひっかかりました。

しかも娘さん8歳ですよね。寝た後とかは自由な時間になりませんか?
少なくともあと数年で、親と歩くのを見られるのも恥ずかしいって言い出すと思いますよ。うちがそうです。

後悔する気持ちが大きいなら、「こんなに相手するのも後少しの時間しかない」って言葉を頭において意識を変えるか、お休みの日にご主人と娘さんだけ出かけてもらって自分だけの時間を作るとかはどうですか?

2013.8.22 10:15 17

う~ん(35歳)

子供の接し方って人それぞれですよ。
私もよく携帯いじっちゃいます。
でもよく考えたら私の母もこんなもんだった気がします。
自分の時間がとれるようになるとまたかわるんじゃないでしょうか

2013.8.22 10:30 8

0(秘密)

私もそうです。ずっと向き合うのは大変です。ほとんどのお母さんは同じですよ。
美容院も病院も簡単に行けませんし、雑誌も読んでればじゃまされますし。だったら生まなきゃよかったと、レスつきそうですが、、、

2013.8.22 10:45 19

風邪っぴき(秘密)

三歳の娘がいます。
私も同じです。
一人になりたい。
早く幼稚園行かないかな…。

と、毎日思います。

もちろん娘のことは大切に思っています。

私は時々主人に娘をまかせて、マッサージやランチへ行って息抜きしています。

2013.8.22 11:29 10

つらら(33歳)

私も、それってフツーにあることだと思いました。

私も7歳の小1がまとわりつくと、
うざい。。。と思ってしまいます。
話しかけられると「今度は何?」
という言い方です。
(だって、内容が下らない。
ポケモンのことばっかりだから
ききたくない)

下もまだ2歳で、抱っこ抱っこだし、
もぉ~~~~ひとりにして~~~
って叫びたいですよ。

夫に「あと数年すれば、子どもから
離れて行って、読書でもなんでも
できるようになるよね!」と
自分にはっぱをかけています。

2013.8.22 12:25 16

めい(39歳)

8歳??

3年生もしくは2年生ですよね??

もう充分自分の時間が取れるでしょうに・・・・。

もっともっとべったり泣いてくっついてきた頃を思い出して下さい。
その時期と比べたら今今現在、「自由の身」と思えないのでしょうか?

自分中心に考えてしまう事は仕方ないと思います。
親だって人間ですから。

でも産んだ以上責任をもつと言う事が出来るかどうかは気持ち次第。

「子育て向いてない」・・・と思いつつも子育てしている人は山ほどいますから。

2013.8.22 13:22 10

もえ(36歳)

うちは主さんと同じ8歳の娘とまだまだ手がかかる2歳の息子がいます。

もう、1人になりたい。自分の時間が欲しい。特に夏休みになって毎日毎日思っていますよ。

下の子は本当に手が掛かりママ、ママ私にべったりで疲れます。仕事の方がよっぽど楽です。今は専業主婦なのでストレスハンパないです。

こういうもんじゃないのかな?

2013.8.22 15:57 4

うむ(36歳)

1日24時間、365日、子供中心の生活を8年間ずっとしてきた訳ですから、自分の時間が欲しいと思っても、別に不思議ではないですよね。

一番いけないのは、「自分の時間が欲しい」と要求不満で、それを解消しないまま、中途半端に娘さんと向き合うことじゃないかと思います。

夏休みなので、お子さんを実家にあずかってもらい、2-3日、自分が好きなように過ごせば、意外とあっさり満足できちゃったりするもんです。そのうちに、娘がいないと寂しくなったりして。

そういうチャンスって、年末年始とか、お盆の時期とか。実家に戻る時期がベストじゃないかな、って思います。そうか、シッターにみてもらっておくとか。

とにかく、自分のしたいことをしないで、放置しておくからいけないんですよね。娘と向き合えない自分を責めるのではなく、お休みが必要な時期なんだと思い、気分転換してみるのも悪くないと思いますよ。

自分が満たされないと、家族には優しくできませんものね。我慢しすぎなら、少し気分転換を。もう十分、自分が好きなことをしているのに、子供に向き合えないなら、カウンセリングに行くといいと思います。

2013.8.22 18:02 11

マリー(秘密)

私も子どもの事を愛しているし、毎日ちゃんと育児して遊んであげたりもたくさんしているけど、内心早く自分の時間にならないかと思いますよ。

子どもがそばにいないと落ち着かないくせに、一人になりたいとも思う毎日です。

2013.8.22 22:22 3

食卓(29歳)

私も同じこと思っていました。
うちは年長と3才になる娘がいます。特に上の子と関わるのが苦手です。
私なりに思ったのは、私の母が子供と関わろうとしない人でした。私が学校の事を話しても、そんなの当たり前よ、と返事をされ、傷付き、それから話さなくなってしまいました。会話は苦痛、つまらないとインプットされてしまい、会話の楽しさを知りません。母に遊んでもらったり、楽しそうに過ごしてくれた記憶もありません。
その結果、自分がされたことがない為、娘にどうしていいのかわかりません。楽しそうにできないのです。苦痛です。
どなたかのレスにもありましたが、そのしわよせが子供を産んできています。母がきらいです。
今娘と接するのに心がけているのは、ありがとう、ごめんねを言う、気持ちを共感する、娘が笑って何かを言った時は笑い返す、作り笑いでもばれないと思います。そして、私は毎日は続かなくてしんどくなってくるのですが、大きくなったら絶縁されるよ、と自分を戒めてます。
私だけだと思っていたのですが、他にもいらっしゃって少し気が楽になりました。ありがとうございました。

2013.8.22 23:23 11

ナイサー(39歳)

なんとなく分かります。
もう、頭のなかいっぱいになって苦しいときがあります。
また仕事するしかないかな と思います。
なんだか他人の態度でも、本当に悲しいときがあります。

2013.8.23 12:48 3

アイル(36歳)

3歳半の娘がいます。
私も同じです。娘は大事で可愛いんですけど、夏休みで一日中一緒にいるとイライラします。
早く幼稚園始まらないかな、一人の時間が欲しいそればかり。
元々子供の相手をするのが苦手なので育児も向いてないと思います。

8歳でも子供との会話って労力入りますよね。
アドバイスできなくてはすみません。

2013.8.23 21:23 2

美沙(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page