離乳食作り
2013.8.22 13:00 2 4
|
質問者: しろくまさん(39歳) |
お願いします。
回答一覧
ご参考までに・・・。
100均で、シリコンの製氷皿を買いました。
おかゆや茹でた野菜など、まとめて冷凍してます。キューブ何個で何グラムかわかりやすいので便利ですよ。
シリコンなのでポロポロとひとつずつ取り出しやすいです。
※普通の12個作れる製氷皿も買いましたが、野菜などは皿をひっくり返してひねっても上手に取り出せないのでかえって面倒。
食器も100均です。 人参をレンジすると色がついたり、スプーンで傷がついたりするので高い食器だともったいないよ!と知人からアドバイスをいただいたので。セリアけっこうかわいいの売ってますよ。
それから、すでに使ってはいませんが離乳食初期のおかゆは、レンジで作れるリッチェルの調理器具を使ってました。(けっこう高額だった) ラクで便利だったけど、他のモノでも代用できたかもと思っています。
離乳食作り、月齢が進むにつれて献立に悩みますが、冷凍やベビーフードなどを上手に活用して頑張ってくださいね!
2013.8.22 17:47 6
|
離乳食歴7ヶ月(34歳) |
しろくまさん、こんにちは。
7ヶ月になったばかりの娘がいます。今離乳食作りのまっただ中です。
私は出産祝いで頂いた離乳食セット(アカチャンホンポのプーさんのもの)があるので自分で買ったのは小さなお鍋と冷凍時のシリコンケースと茶こしです。
小さなお鍋はほんとに便利です。近所のスーパーにはフッ素加工のものでIH対応のお鍋がなかったのが残念でしたが。。
製氷皿みたいなシリコンケースはスーパーの赤ちゃん用品売り場で買いました。1個がちょうど大さじ1の分量なので計量がラクです。蓋付きなので冷凍庫で重ねておけて便利ですよ。
茶こしは出汁を取るのに使ってます。鰹節を入れてお湯を注ぐだけなのですぐに作れて簡単です。
私がよく使ったのは、初期はこし器、今はすり鉢です。今のところおろし器は使ってないです。あんまりメニューのバリエーションがないからかもですが^^;
あと、粉末のベビーフードも使ってます。今はおかゆとおかず2品なので1品はベビーフードにしてます。瓶入りのものも使ってみたいと思ってます。
離乳食いっぱい食べてくれるといいですね!
がんばりましょう!
2013.8.22 23:47 6
|
白にゃんこ(38歳) |
8ヶ月の女の子がいて、現在離乳食真っ最中です。
私が100均で購入したものは
・蓋付き製氷皿:食材を冷凍してます。2回食になって食材、量とも増えたので買い足そうと思ってます。
・冷凍用保存袋:製氷皿で凍らせた食材をストックするのに使ってます。
・すり鉢&すりこ木:レンジも使えるのでそのまま食器にもできて便利です。
・茶こし:少量の裏ごしに使用。
・味噌こし:素麺など、大人用と赤ちゃん用を一緒に茹でるときに使ってます。
離乳食専用の調理器具はまったく持ってませんがなんとかなってます。
すり潰しや裏ごしはブレンダーでガーッと一気にやってしまってます。
みじん切りも付属のフードプロセッサーでやってます。ブレンダー、便利ですよ。
お粥は10倍粥の時はマグカップで大人のご飯と一緒に炊き、7倍粥になった現在は炊飯器のお粥モードで炊いています。
離乳食作り、献立や量など悩んで大変ですが、食べてくれるとうれしいです。
出汁やスープは最初は手作りしましたが、今はBFを使っています。いろいろな味があり、手軽でオススメです。
私もまだまだ離乳食続くので、頑張りましょうね。
2013.8.22 23:53 6
|
ゆきぽん(40歳) |
参考になりました。ありがとうございました。
2013.8.25 13:44 9
|
しろくま(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。