HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 移植後の結婚式

移植後の結婚式

2013.8.22 15:45    0 18

質問者: はぴこさん(29歳)

はじめまして。
29歳、不妊治療歴3年、今年から体外受精に挑戦しています。

今年の2月に採卵後、4月に一度目の胚盤胞移植を行いましたが残念ながら子宮外妊娠となり手術で卵管摘出しました。
その後、3周期ほど間をあけてようやく今周期に2度目の移植が可能となりました。
順調にいくと、9月8日に移植予定なんですが、10月中旬に結婚式が控えています。
しかも3連休3日連続と、2週間後の計4日も予定が入っているんです。

もしも、妊娠できたとするともうつわりが始まってる時期ですよね?
やはりこれだけ予定が入っているなら9月の移植はやめたほうがいいでしょうか?
妊娠経験がありませんので、つわりがどの位辛いのか、また本当につわりがくるのかもわからず、何とかなるんではないかと思ってしまう自分もいます。
また、9月の移植を延期すると10月の移植日はそれこそ3連休にあたりそうな感じです。かといって、あと2ヵ月も先延ばしにするのも辛いです・・。
ちなみに結婚式は
旦那と一緒に出席するのが2回、あとの2回は私のみで出席です。
どの式もみんな楽しみにしているので多少の無理をしてでも出席したいのですが、つわりで迷惑をかけてしまうのも嫌ですし・・

体外受精の場合、普通よりも妊娠確率が高いわけですが、みなさんどの位妊娠することを想定して予定を立ててますか?結婚式の予定があるのに移植するのは非常識でしょうか?
自然妊娠なら妊娠してもオメデトウで済むものが、体外だと、わかってるのに何で移植したの?と思われそうで・・2ヵ月待てばいいのは頭ではわかってるんですが・・

すみません。長くなりました。
自分でも優先順位がわからなくなってしまってみなさんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

> わかってるのに何で移植したの?と思われそう

治療していることを話しているんですか?

私が主さんの年齢なら、予定が終わるまで移植は空けるかな…
採卵だけするかも知れません。

この年齢なので「妊娠したら、した時」と思って移植します。

2013.8.22 16:56 7

匿名(36歳)

こんにちは。

秋は結婚式、多いですよね。
つわりのことまで考えて予定を組んだことがないです。

みんな仲良しの方ですか?
出席したい方ならば出席した方が良いと思います。

2013.8.22 17:31 6

みいこ(秘密)

自然妊娠ならおめでとうで済むとおっしゃいますが、避妊すれば妊娠しない訳ですから
「結婚式があるのがわかってるのに、避妊しなかったの?」と思われるかも知れないですよ?

妊娠しない方がいいのかって気がするなら延期した方がいい(精神的にも安定しません?)と思います。

2013.8.22 17:49 9

通りすがり(秘密)

匿名さん

ご返答ありがとうございます。
結婚式のうち1回が私の従兄弟の結婚式なんです。
今まで治療のことは母親にもずっと話してなかったんですが、前回の手術の際にさすがに打ち明けました。
親戚には母親から話がいってると思います。
また、その結婚式で着物を着るようにと、長襦袢まで作ってくれているので、つわりで着れなかったら申し訳ないなと・・。

1ヶ月2ヶ月なんて過ぎちゃえばあっという間なんですが、治療してるとすごく焦ってしまいます・・。
それぐらい余裕を持って望めればいいんですけどね。

2013.8.22 17:56 3

はぴこ(29歳)

みいこさん

こんにちは。
そうですね、まさか3日連続になるとは思ってもみませんでした。

一人は旦那の友達なんですが、夫婦同士で仲良くしてもらってるので2人で出席することになりました。
あとは従兄弟と私の友達です。

さすがに3日連続って、健康な体でも大変なのにつわりがあったらどうなるんだろうって不安になりまして・・

2013.8.22 18:06 4

はぴこ(29歳)

通りすがりさん

確かにそうですね。
ただ、体外受精だと「あえて」妊娠しようとしてるのに対し、自然妊娠は意図はなかったけど「たまたま」ってこともありますよね?(避妊すればいい話ですが)

結婚式に出れなくなるかもと分かっていながら移植するのはやはり相手からしたら失礼ですか?

2013.8.22 19:46 2

はぴこ(29歳)

現実的な事を言います。

つわりを気にしているようですが、つわりがないかもしれませんし切迫流産で絶対安静で式どころじゃないかもしれませんよ。
そもそも妊娠するかどうかもわかりませんよね。
受精している時点で自然妊娠の確率よりは若干妊娠に近いだけで、移植の着床率が劇的に高いわけでもないですよ。期待する気持ちはもちろんですが、ちょっと期待しすぎじゃないですか?

妊娠の経過は人それぞれだから妊娠してみないと何とも言えないし、妊娠できてから考えたらいいんじゃないでしょうか。今は机上の空論ですもんね。
どうしても行く必要がある式なら2ヶ月延期したらいいと思います。その方が主さんもゆったりと卵を迎えられるんじゃないですかね。2ヶ月、そんなに辛いですか?

ちなみに私は妊娠4週目から臨月までずっとつわりが続きました。初期は出血もあって安静指示があったので式なんて絶対無理でした。

2013.8.22 21:09 22

音符(31歳)

優先順位が分からなくなったなら、二カ月延ばせばいいです。
あれもこれもと欲張ると、いいことありません。
分からなくなるくらいだから、それほど、子どもが欲しい訳ではないのでしょう。
結婚式はもう予定されてるのだから、出席したら?
妊娠出来たとしても、初期だしそんなハードスケジュールこなすつもり?

2013.8.22 21:30 8

こち(36歳)

音符さん

期待し過ぎとかそういう問題じゃないんです。
移植をするからには、今度こそ妊娠したい!って気持ちでのぞむのは当然じゃないですか?
妊娠率のことももちろん承知ですよ。その上で「もしも」妊娠した場合の話をしてるんです。
妊娠したらつわり、初期流産、子宮外等々、色んな可能性がありますよね?そういった可能性があるのを承知で結婚式前に移植をするのは非常識なのかどうかを聞きたかったんです。
でもやっぱり音符さんのように、あと2ヶ月くらい待てばいいのにって思われる方もたくさんいらっしゃるということですよね。2ヶ月くらい待てるくらい気持ちの余裕がないとダメですよね・・

ごめんなさい。あたしの質問の仕方が悪かったですね。

2013.8.22 22:22 4

はぴこ(29歳)

4つも結婚式があり、悩んでいるなら2ヶ月延期した方が良いと思いますよ。

妊娠した事でドタキャンしても、おめでたい事なので周りは何も言わないと思いますが、心の中でどう思っているかは分かりませんし。。。

それに、妊娠にストレスは大敵です。
あれこれ気に病むくらいなら延期して、悩みのない時期に移植した方が成功率も高くなる気がします。

参考までに、私はつわりがひどいタイプで5週目から吐きつわりが始まり、7週から13週まで入院しました。

結婚式なんて、出るのは不可能でしたね。。。

2013.8.22 23:03 4

匿名(36歳)

妊娠しずらいから体外なわけで…。
妊娠する確率の方が低い、しかも欠席しなくちゃいけないほどの体調になる確率はさらに低いわけで私なら移植して妊娠してから考えます。

本当に出られない状況になれば、体調不良でやむなく欠席となっても対応の方法はありますよね。
体外でも自然でも妊娠したらおめでとうじゃないですか?
周りの対応や思い変わりますか?
体調不良で欠席して、後に妊娠で体調悪かったんだと知っても仕方ないよねとなりませんかね。

私はなるようになるさの人なのでこうですが、主さんが結婚式に絶対行きたい。妊娠しても気にしてしまうなら今回見送った方がいいのかもしれません。

2013.8.23 00:40 10

カレー(秘密)

もしドタキャンになったとしてもご祝儀を3万ちゃんと包んで一生懸命謝れば絶対許してくれますから
あまり気にしないでいいと思いますよ。
もしいけなくなったら早めに言うことですね。
ご祝儀さえ払えば正直迷惑はかからないと思いますよ。
スピーチや余興や受付は最初から受けなければ大丈夫ですよ
妊娠の時期なんていつでもいいんですよ。
妊娠できるなら出来るときにすればいいです。
自分の結婚式の為に子作りおくらせられるほうが私は嫌ですね。
その時考えましょ

2013.8.23 02:07 5

0(秘密)

私だったら絶対自分の妊娠を優先させます。
少しでも妊娠できる可能性があるのなら、それが最優先です。
だって、どんなに胎児な人の結婚式でも、
言ってみれば他人事ですよね?
自分の子供も大事じゃないでしょうか。
もちろん、主様が結婚される方達に対してきちんと礼を尽くされる方という前提でのお話しですが。

それに2ヶ月はやっぱり長いかなと思ってしまうので。
妊娠するかもしれない、しないかもしれない、
そんな状況ならまずは移植したほうがいいですよ。

もし自然妊娠だったら、誰も何も言わないと思います。
治療中でも同じだと思います。

2013.8.23 06:31 9

フミッキー(32歳)

みなさま

たくさんのご意見本当にありがとうございます。
みなさんの意見もふまえて、旦那とも相談した結果、今周期に移植することに決めました。
実は移植予定日の9月8日、ちょうど10年の記念日なんです。旦那はどこか出掛けるプランを考えてたようですが、そんな日に卵を迎えられるなんて素敵なことだなと思い、決断しました。(予定通りに移植できればの話ですが・・)

決めたからにはあれこれ考えるのはやめて、移植最優先で考えます。
結婚式のことは、もしも妊娠できたらその時考えます。
本当は、万が一欠席することになってもちゃんと話せばわかってくれるし怒るような子達ではないのは自分でもわかっていました。ただ、私がどうしても出席したかっただけなんです。

赤ちゃんもほしいし、結婚式も出席したい。そんな都合のいい考えだったんですが、ここで相談してみてやっぱり自分は赤ちゃんがほしいし、結局人の目を気にしていても賛否両論あるわけで・・、だったら自分の思いを貫こうと思いました。

本当にありがとうございました。

2013.8.23 11:27 7

はぴこ(29歳)

私も体外受精をしています。来月凍結胚移植します。

移植したとしても妊娠できるか分かりませんし、2か月以上も先延ばしにしたくないので私なら迷わず移植を優先します。

もし妊娠したとして、周囲は「なんで移植したの!?」なんて思わないと思います。
体外受精を周囲がご存知なら、それだけ主さんが強く妊娠を望まれていることも理解してくれると思いますし、妊娠したことを喜んでくれるのではないでしょうか。

妊娠を想定して計画を立てていたらキリがないと私は思っており、うまくいくかどうか先のことは分かりませんので、その時はその時考えればいいと思っています。

移植することが非常識だなんてぜんぜん思いません。

2013.8.23 13:17 7

トキ(30歳)

トキさん

先のことを考えすぎてもしょうがないですよね。昔から考えすぎてしまう癖があるんですが、トキさんの意見でだいぶ背中を押していただきました。

ありがとうございました。

2013.8.23 14:30 1

はぴこ(29歳)

こんにちは、まだ見ていらっしゃるでしょうか。。

もう決めたとの事なので、コメントは必要ないかも知れませんが、移植したいのならしたらよいと思います!!
こんなところでいったら批難いただくかもしれませんが、私は自分の結婚式が数ヶ月後にありますが、移植しようと思ってます。

自分の人生で、何をしようが他人は責任とってくれません。移植先延ばしにして、先延ばしにしたのにまたダメになったとき悶々と後悔するのは主様です。

私は体外受精をやる事になって、結婚式よりも治療を優先し、どんどん伸ばして、やりたい事も我慢して今になってしまいました。一回かすっていますが、継続もしていませんので、治療中ですが結婚式をやってしまおうという気になりました。

確かに、つわりや切迫流産など心配はありますが、わからない未来の心配していてもキリがありません。

用意周到にすることはよいかもしれませんが、あの時やってれば良かったと後悔のないようにしてください!

2013.8.29 18:01 2

匿名(31歳)

匿名さん

アドバイスありがとうございます。
匿名さんはご自身の結婚式が控えているんですね!すごいっ!

あたしも2日後に移植することが決まりました。今は移植のことだけを考えて
生活してます。

お互いに悔いの残らない選択ができたらいいですね(^^)

2013.9.6 23:56 1

はぴこ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page