家探しについて教えてください
2013.8.22 23:11 0 6
|
質問者: ピグミンさん(40歳) ジネコ会員 |
新しい家を探すときのコツ、みたいなのがあれば教えてください。(必ずチェックすべきこと、とか気を付ける事とか)
よろしくお願いします。
回答一覧
最近大阪市内で家を購入しました。
賃貸ならそれほど気にしなくてもいいと思いますが、買うのであれば・・・。
大正区や港区は地震があれば確実に液状化すると言われているため、先ほどの震災の後は引っ越す人が続出したそうです。
あと川や運河が多いので、海抜ゼロメートル地帯は海に近くなくても津波の被害を受けやすい、とこの前テレビでやっていました。
2013.8.23 11:20 3
|
扇風機(35歳) |
今お住まいの家は、どのように探されたんですか?
各家庭で求める条件が違うと思うのですが…
例えば、お子さんがいるなら学校の環境や、通学しやすさを重視するだろうし
子供いる・いないに関わらず、夫が通勤しやすいように駅周辺に住みたいとか。
神経質な性格なら、アパートよりもマンション・一戸建てが良いでしょう?
ご自身・ご主人が何を求めるかによって、チェックすべきは変わってくると思いますよ。
2013.8.23 11:28 5
|
ん(秘密) |
関東に限らず、駅までの道のり、夫の職場へのアクセス、治安、車が駐車しやすいか、ごみ捨て場の場所、水はけがちゃんとされてる地域か(場所によっては大雨だと池みたいに溜まるところがありますよね)、最寄りのスーパー、子供がいたら学校までの距離。
物件自体に関しては敷地内に電柱が無い事(泥棒が入りやすい?)
川の近くではない事(虫がたくさん出る)
隣が飲食店ではない事(においとゴキブリが気になる)
幹線道路沿いではない事(排ガス)
隣接した敷地に木々が生い茂ってない事(友人宅の隣が木々がすごくて虫や鳥で悩んでいたので)
畑や空き地が隣接していない事(畑は砂ぼこりがすごい、将来何が建つかわからないから)
などを条件に色々探していましたよ。
2013.8.23 13:21 4
|
たかこ(37歳) |
気にするポイントは…
そもそも、賃貸か持家か…
駐車場は必要か…
通勤に必要な時間。
スーパーの場所。子供がいるなら小学校や病院までの距離。
ゴミの収集ポイントなどチェックすると、マンションや地域の質が分かります。分別がされてないゴミが多い、収集日を守っていない、汚いなら、やめたほうがいい物件です。
2013.8.23 13:30 5
|
匿名(38歳) |
私が一番最初に気にするのは、立地です。山や崖、斜面下、河川のそば、海抜低いところは避けます。地震だけでなく昨今豪雨も多いですから、まずなるべく安全な地域を絞ります。役所からでるハザードマップなんかも参考にします。
それから賃貸なら築年数です。(断層直下型の地震など来れば無駄な努力かも知れませんが・・・)
商業施設、公共施設、学校などは近すぎ離れすぎでもなければ、まあ生活していくうちに慣れるので。
住まいを探す地域のレベルが自分たちにみあっているか(セレブ過ぎず、低すぎず)は考えてみる必要はあると思いますが、いざお隣近所となると、いい人かトラブルが起きるかはこれはもう運ですから・・・
ちなみに東京から大阪は北摂地域へ引っ越しましたが、とても住みやすくいい人に恵まれました。
2013.8.23 16:26 7
|
もなかアイス(30歳) |
みなさん、お礼が遅くなってすみません。
本当にメチャメチャ参考になりました。
思っていた以上に色々とチェックすることがあるんですね。
みなさんのお話を参考にいい家を探したいと思います。
ありがとうございます。
2013.8.29 21:48 1
|
ピグミン(40歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。