HMG打っての排卵
2013.8.23 15:49 0 4
|
質問者: パンチさん(41歳) |
8月14日&16日に HMGを打ちました。
排卵が早まったせいか??
20日に通院した時には排卵しちゃった感じです。
と先生に言われ、19日にタイミング取りました?と聞かれしっかり取っていたので、バッチリでしょう?!と言われました。
2日前から 体温が高温で ポッポとしてまして、
朝の基礎体温も かろうじて 少しずつ 高くなってきてます。
基礎体温はガタガタなんですけど、
日中もポッポとするものでしょうか??
こんなに 早目に症状が出るものですか??
繋留流産後の再チャレンジです。
回答一覧
hCGではなくHMGですか??
排卵時期はhCG注射の様な気がしますが…
もう一度確認してみてくださいね。
身体が火照ったようになるのはhCGの効果で、基礎体温が上がっているのであれば普通だと思いますが、ガタガタなのが気になります。
排卵しても、グラフが二層を示さなかったり、上がり方が緩やかな場合などは、黄体機能不全の可能性が考えられます。
また、正確に計測出来ていない場合もありますので、一定の条件下で計測するようにしてみてくださいね!
失礼ながら、治療は何周期目になるのでしょうか?
今回も結果が得られなかった場合は、年齢のことを考えて、早めにステップアップした方がいいかと思います。
残念ながら、卵巣機能はどんどん低下していくものです。
後悔しないうちに、よくご主人や医師と相談されてみてくださいね。
2013.8.23 18:10 4
|
@hirotan(28歳) |
ありがとーございます。
周期は3週目になります。
卵胞チェックに行っていて、育ちが悪いらしくHMGを2回打ちました。
それで排卵が早まるなんて事あるんだろーか?と心配でした。
ステップアップ視野にいれて努力します。
2013.8.24 09:47 6
|
パンチ(41歳) |
HMGの種類によって異なるかもしれません。
そもそもHMG製剤にはFSHとLHの両方が含まれています。
FSHが卵に作用し、卵の発育を促すので排卵誘発剤と言われますが、直接的に排卵を起こすわけではありません。
しかし、中にはLHを含まない薬剤がありますので、hMG-hCG療法では卵胞が十分に育った後、hCGを投与しLHサージを人工的に起こし排卵を促すのです。
主さんの使用した薬剤名が不明なので確かではありませんが、LHも含まれている薬剤であれば、排卵が早まったのかもしれませんね。
Dr.に聞いてみるといいかと思います。
私は治療を始めて三年目になりますが、タイミング治療のときからいろいろと勉強しました。看護師なのである程度の知識はありましたが、不妊治療については全くの無知で(*_*;
スムーズに治療するためには、やはりある程度知識がないとDr.との意思疎通が難しいし、分からないまま治療していても余計な不安やストレスになりかねませんし…
ジネコのフリーマガジンはかなり重宝しましたよ!
排卵の仕組み、ホルモンの関連性、薬剤の種類や作用など理解できれば、不安無く治療に挑めると思います。
お互い頑張りましょう!
2013.8.24 13:04 9
|
@hirotan(28歳) |
ご丁寧にありがとーございます。
今日医者に行ってきました。
卵胞チェック 15ミリ マイペースな卵だそうです。
タイミングとる日と次の日、ちゃんと卵が潰れているかのチェックをするそうです。
今日はしっかり聞いて、HMGだそうです。
HCGは、打たず、自然に排卵させるとのこと。
今の医者を信頼していますが、この歳で大丈夫か(((^_^;)
今回ダメなら、体外受精を視野にいれて努力します。ちゃんと言ってみます。
2013.8.24 17:42 4
|
パンチ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。