3歳の息子 母子分離できません。
2013.8.24 11:52 0 2
|
質問者: ひとさん(38歳) |
とにかく私から離れられません。
私が視界の中から消えると大泣きします。
なので、託児に預けたくても息子にとってかなりのストレスになるだろうなぁと躊躇しています。
あと極度の怖がりですぐに癇癪を起こします。
小さいときから集団でいろいろな経験をさせてきたつもりでしたが、私の自己満足で終わっているようで、、
臨床心理士さんに相談しているところですが、この子の性格上たくさんの経験をさせても逆効果。自分の中で整理できてないといわれました。
子育ては難しいものだと実感しているところです。みなさんのお子さんはどんなですか?
なにかいい解決方法があったらお教えください。
回答一覧
うちの息子もそうでしたよ。幼稚園入るまで全くだめ。私が離れると不安になるみたいで託児も泣いてばかり母子分離の習い事も全くダメでした。私はゆっくり色んな経験させて不安より楽しい事を一緒に教えてあげましょう!と色んな経験をさせることを勧められました。幼稚園入っても最初はピーピー泣いてましたが1ヶ月経過したら全く泣かなくなってイキイキして今は年中ですが幼稚園が楽しくて仕方ない様子です。いつかは変わると思いますよ。今はママと一緒に過ごしたいんですね。
2013.8.24 13:05 9
|
32(32歳) |
こんにちは!
私は2歳3ヶ月の息子がいます。
こちらにも悩みを投稿させてもらってます。
私の友人二人にも似たような子供さんがいますよ。
2歳半ぐらいです!
保育園に申込みして連れて行ったそうですが泣いて暴れて大変だったそうです。
その後、保育園から連絡があり「引き取りお願いします。うちでは無理です」と言われたぐらい!
それから諦めて親子二人でいろんな保育園の行事に行ったり色んなコンサートに行ったりしながら頑張ってますよ。
本当、お母さんにベッタリで離れないし遊ばない感じですよ!
それ以外に何か問題はないですか?
私の息子は言葉の遅れがあり自閉症を疑われて訓練に行ってます。
言葉の遅れが一番、いろんな障害の子供に当てはまるそうです!
それはどうでしょうか?
2013.8.24 13:06 5
|
まろんまま(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。