綺麗好き夫と正反対の妻
2013.8.24 16:36 6 39
|
質問者: 桃さん(31歳) |
普段は仲良くて喧嘩はないのですが、喧嘩になる原因といえば「綺麗好きな夫とズボラな私」です。
最近、イライラします。
例えば、
「何で夜中まで洗濯物干しっぱなしにするの?」→忘れてた。ばれちゃった。
「帰ってきたらバッグはその辺に置かずに定位置に置いて!」→少しでも早くご飯の用意に取りかかりたいし。
「出したものはもとの位置に戻して!」(ドライヤー、ミキサー、皿洗い時の手袋など)→どうせすぐ使うんだからいいじゃん
昨晩また喧嘩になりました。
主人は、夕食後にキッチンにお皿や鍋が洗わず置きっぱなしなのが嫌だそうです。綺麗にして寝たいそうです。私は、朝洗うからいいじゃんと言いますが、イライラしながら皿洗いを主人が始めます。
一度、最大の大喧嘩になったのが、旅行から帰ってきて疲れてスーツケースをそのままにして寝ようとしたら、主人がスーツケースから荷物をバンバン当て付けみたいに出して。。何でもすぐ片付けないと嫌みたいです。
私は週三のパートなので、働いてることを理由にできません。休みの日でもこの調子なので。。
主人はとにかく綺麗好きなので、気がつけば皿洗い、部屋の掃除、休日は雑巾がけ、トイレ掃除などしてくれます。しかし説教されます。
思うのですが、何で綺麗好きなほうに合わせなくてはいけないのでしょうか?私も極力綺麗にしようと歩み寄ってます。険悪になるのが面倒なので言われる前にやろうとはしています。これでも随分教育されました。
しかし
主人も多少散らかってても仕方ないかーと歩み寄ってはくれないものでしょうか?(;o;)
確かに家は綺麗なほうが気持ちいいですが、別に生活感あって多少散らかっててもよくないですか・・・?
綺麗好きなのでそれに合わせなきゃと思い疲れてる時は特にストレスたまります
グチグチ言われるのが嫌なので気を付けてはいますが性格も違いますし気になる度合いも違います。
ズボラなほうばかりが気をつかい、綺麗好きな人は自分のペースは崩せないのでしょうか。
同じように綺麗好きな夫を持つ方、お話聞かせてください!
回答一覧
主さん可哀想。
私もズボラなので明日やる派です。
食器はその都度洗いますが、それ以外は主さんと一緒かな。
旅行から帰ってきて疲れてるのに、スーツケースをその日に整理?
無理ですわ。
旦那さんをむしろ尊敬しますね。
どうせ主さんがやっても手直しされそうですから、それは旦那さんに任せていいのでは?
潔癖症ですね。
私なら努力はするけども、長年しみついただらしなさは直らないですよね。
ここだけはやって、これだけは私に合わせてなどルールを決めたらどうですかね?
2013.8.24 16:55 32
|
猫(32歳) |
夫ではないので主さんの求めている答えではないかもしれませんが出てきてしまいました(((^^;)
というのも、旦那様の行動が自分の事のようにそっくりだったもので‥‥‥
家では私の方がそんな感じですぐに片付けないとイライラとしてしまいます。
ですが主さんが仰るようにとても汚いとかではなければ全部をキレイ好きの方に合わせるというのもストレスの溜まる話ですよね。
出来るだけイライラせずに自分でしてしまうようにはしてるのですが改めて反省させられました。ありがとうございます。
旦那様ですが、主さんのその思いを冷静に伝えてみた事はありますか?
妥協案が出てくるかもしれませんよ。
1番は気になるなら気になる人がイライラせずにやってくれることですけどね。
2013.8.24 17:04 31
|
とくめい(30歳) |
私もズボラな方ですが、汚れた食器は翌朝まで持ち越さないです。
今は専業主婦ですが、フルタイムで働いていた時からそうです。特にこの時期キッチンが汚れたままにしておく事に抵抗がありますし。
食洗機買われたらどうでしょうか?
ドライヤーなどを使用後仕舞わないのもどうかと思いますよ。すぐ使うし…って数分後ならわかりますがドライヤーやミキサーは翌日ですよね?
すぐ使うからいい。と言うのはへりくつだと思いますよ。
主さんが片付けやすいようにレイアウトしてしまうのも手だと思います。ミキサーなら見せる収納とか。
2013.8.24 17:34 55
|
蘭(37歳) |
食器は、使ったらすぐに洗った方がいいですよ~
テレビで「汚れが落ちると思って一晩つけおきと言う名の放置をした食器は、排水溝より汚い」と言ってたのを見て、行動を改めました。
まだ一人暮らしだった頃でしたけど。
最初は気を使いながら掃除とかやってても、毎日してると「しないと気持ち悪い」に変わってくると思います。
一人暮らしの時は、埃じゃ死なないし~って掃除は週一でした。
結婚して、夫が綺麗好きで毎日掃除をするようになって、今では毎日しないと気が済みません。
相手に合わせると言うより、段々と「この方が気持ちが良い」と思えてきますよ。
2013.8.24 17:46 46
|
匿名(秘密) |
すんごーーく桃さんの言う事わかります(>_<)
うちも全く同じで、旦那がかなりの綺麗好きです。
その反対で私はズボラ。
桃さんと同じ事でイライラされ喧嘩になります。
やろうと思ってたのよ、って言ったら相手にとっては言い訳にしか聞こえないんですよね。
でも片付けが苦手なんですが、決して汚い部屋が好きじゃないんです。
片付けを開始するまでに時間がかかる(笑)
ついつい、明日でいいかぁーなんて思ってしまうんですよね。
この前、2人で音楽聞きながらベットに横になってた時に、嫌いな所直すから!って言って旦那に聞いたら、一発目に意外に家事が出来ないとこと言われちゃいました。
それは反省。
でも私は妊娠中のせいもあるのか、どうもやる気が出ず、いつも怒られてます。
最近は、お皿を食べたらすぐに持っていく旦那に「お皿洗ってくれるの⁇ありがとう♡」って言って上手く使ってます(笑)
何か旦那が片付けしてる時に、部屋を片付けたり洗濯取り込んだりとか、一緒に動くと、文句いいながらも、そこでスパッとおわり喧嘩にはなりません(^^)
私も、いろいろ模索中で、アドバイスにはなりませんが、お互いに喧嘩がなくなればいいですね(>_<)
2013.8.24 17:52 13
|
なな(26歳) |
桃さん、こんにちは。
綺麗好きな夫を持つ妻ではないのですが、思わずコメントしてしまいました。
うちは真逆で、
私が比較的綺麗好き(桃さんのご主人ほど徹底できませんが、笑)
主人は桃さんと同じような感じデス。
ただ、日によっては逆転することもあります。
文面から、自分の事を言われているようで反省。笑(゜∀゜;ノ)ノ
週3日のパートだって充分大変だと思いますよ!
桃さんはご主人に歩み寄ろうとよく頑張っていると思います!(o^∀^o)
ホントに!!
私は、主人の脱ぎっぱなしの靴下や置きっぱなしのカバンを、
主人には決して言わずに黙って定位置に戻しています、笑。
最初はガミガミ言っていたんですが、
主人が可哀想になったり、
何だかガミガミ言っている自分が嫌になり、
今は主人の後をくっついて回収したりもします(o^∀^o)。
主人は笑って楽しんでいます。(←楽しんでるんじゃネーヨ!)
また、
主人を観察していたら、
靴下やカバンを置く場所が大体決まっていました、笑。
そこで、
主人の生活導線に沿って箱などを置き、主人には『協力してくれて助かります。ありがとう。』と言っています。
ただ、
私も桃さんと同感で、
TVで見るようなゴミ屋敷は別として、
多少散らかっている方が落ち着くときもありますよね。
この際、ご主人に『片付けは苦手、出来る限り努力はする』宣言してしまってはどうでしょうか?
桃さんの頑張りに、ご主人も歩み寄ってくれるといいですね。
あまり自分を責めずに、自分で出来る時はやって、
ご主人がやってくれるときには、
(ご主人の機嫌が悪くて色々と言われても)
感謝の気持ちを申し訳無さそうに伝えてみたらどうでしょうか。
桃さんの結婚生活が幸せなものであることを祈っています。(o^∀^o)
2013.8.24 17:53 9
|
りんご(32歳) |
綺麗好きの夫ではないですが、ズボラ主婦です。
掃除、苦手です。
苦手なりに頑張って綺麗にしようと努力していますが、綺麗好きな人から見たらお叱りを受けるでしょうね。
ズボラ派の私の意見としては、綺麗好きと同じレベルの完成度をこちらに激しく求め、怒ったりしないで欲しいです。
人には得意不得意があります。
気になるなら黙って自分のペースでやってもらいたい。
うちの夫はお掃除が行き届いていない場所を発見しても、私を責めずに「汚れてたから綺麗にしておいたよ〜」と言ってくれるので、助かっています。
やはりご主人のように、片一方(綺麗好き)に合わせることを強要するのは、つらいですよね。
主さんも努力されているようですし、お互い歩み寄れば良しとならないものですかね。
せめてお説教の回数を減らすとか…。
何の解決策も思いつきませんでしたが、とても共感したので出てきてしまいました。
でも綺麗好きのジネラーの方からは辛口レスがつくかも…。
2013.8.24 17:54 15
|
ネギボウズ(35歳) |
旦那さんは皿洗いや掃除などをやってくれてますよね。
旦那さんも歩み寄ってくれてると思いますよ。
「ズボラを許容する」という歩み寄り方もあれば「ズボラな妻をアテにせず自分で片付ける」という歩み寄り方もあります。
主さんもストレス溜まってるでしょうが、旦那さんもイライラしてると思います。
ズボラな人には理解しにくいかもしれないけど、散らかった部屋じゃリラックスできない人もいるんですよ。
今日できる仕事を明日に持ち越すのが嫌いで、やり残したことがあると安眠できない人もいるんです。
ズボラだからと開き直るのは、夫婦の今後に良くないと思います。
2013.8.24 18:13 33
|
みに(30歳) |
週5パートをしてますが、毎日、掃除機を、かけてますよ。
主人がだらしないので、イライラします。だから、主さんのご主人の気持ちは理解できます。歩みよるというより、主さんの、言い訳しか聞こえないし。
ズボラにしては、夕食後の皿洗いをしないで寝るのは、理解できないです。
2013.8.24 18:37 18
|
いやだ、(40歳) |
旅行のスーツケースは翌日でもいいと思いますが、皿洗いなどはすぐやります。
私が気をつけているのは、旦那は仕事で疲れて帰ってくるんだから、家に帰ってきた時にストレスを与えないように。
洗濯物もとりこみ、帰ってくるまでには畳んでしまっておく。掃除機は毎日かけないけど2日に1回。トイレ掃除も。
翌日にあとまわしにすると、余計に面倒じゃないですか?
2013.8.24 19:02 7
|
こずえ(28歳) |
私は主さんと同じズボラ主婦です。主人は更にズボラ夫です。主人は全然片付けられないのに私の事を誉めて持ち上げて『綺麗にしてくれて有り難うね。感謝してる。』ってよく言います。人っておだてたら嬉しいですよね。私も片付けが好きじゃないけど誉められるとついつい喜んでやっちゃいます。今更主さんが綺麗好きに合わせるなんて無理だから旦那様を誉めて持ち上げて気持ちよくやってもらいましょうよ!!
2013.8.24 19:14 6
|
お魚(32歳) |
夫超綺麗好き、私ズボラです。
結婚したての頃は、正直カルチャーショックというか
この先やっていけるか・・・って感じでした。
夫は夫で、同じように思っていたと思いますが。
でも、汚いよりキレイな方がいいのは分かっていたし
これを機に、自分をあらためたいと思いました。
まだ完ぺきに・・とはいってませんが、ケンカになるほど
ではないです。
散らかってても、1日の終わりにパパっと片づけるだけでも
違うと思います。
翌朝起きた時、リビングがスッキリしていた方がいいですもん。
疲れてる時はムリしないでいいとおもいますけど
仕事がない日とか、余裕のある時には、片づけるなどすれば
ケンカは減るのではないでしょうか?
2013.8.24 19:17 8
|
あまの(33歳) |
ズボラというか、スレ主さんみたいな人は、不潔が気にならず、だらしない人なんですよ。
私は、スレ主さんと違い、綺麗にしています。でも、スレ主さんと同じく、だらしないです。
(例えばうちは、ドアを開けたらしめろと言われますが、洗濯機が終わったら後で通るし。。って、私は思うんですよねえ。しかも、洗濯物を干すのは私ですし)
不潔でさらに、だらしないのでは、二重になってしまうので、スレ主さんが、片方をご主人に歩み寄ってはどうでしょう?
個人的には、不潔を綺麗にする方をおすすめします。
虫がわいたり、カビが多発したら、嫌じゃないですか?後で掃除も大変だし。
食器放置は、雑菌がものすごいですよ。
つまり、食器はすぐに片付ける。
でも、だらしないのはそのままで。。
つまり、カバンは何処に置こうと、別に後で片付ければいい。だって、散らかって見えるけど、汚ないわけじゃないし。
…駄目ですかね?
2013.8.24 19:40 7
|
半分(30歳) |
りんごさんの温かいコメントにお礼が言いたくなり、出てきました。私も同じく綺麗好き、主人がやりっぱなし派で… でもあなたのご主人への対処や気遣いは素敵ですね。優しく楽しくなるそんなコメントに、自分の言動を少し反省しました。主人には一方的に厳しく言うのではなく、言い方、対処法をあらためたいと思っています。ありがとうございました!
2013.8.24 19:43 7
|
ふわり(38歳) |
うわぁ!!!
うちの夫と凄く似てるのでビックリしました!笑
うちも夫が超綺麗好きで結婚当初はぶつかることが多かったです。朝まで洗い物放置はさすがに無かったですが、ご飯を食べ終わった後は少し休んでからやりたいなという私に対して、夫は食べ終わったらすぐ!という感じでブーブー文句を言いながら洗ってくれたりとか。今は食器洗浄機にポイするだけなので休む前にちゃちゃっとできますが…。
掃除に関しても買い物の片付けに関してもそうです。私はズボラというよりも自分のタイミングでやるのに〜!と思ってるのですが、いますぐ!なタイプの夫は結婚当初から変わることはありません…。笑
綺麗好きな人は汚いのが耐えられないんでしょうね。私は綺麗好きな夫に合わせていたらどんどん慣れてきましたよ。
頑張ってください、主さん!!
2013.8.24 20:21 7
|
たむ(21歳) |
ズボラ嫁です。
結婚して3年くらいは離婚する勢いで喧嘩してましたよ。
出来ない自分が悪いと責めて泣いたこともありました。
掃除したのに足りないと言われたりもしました。
今は大分要望に応え出来るようになりましたが手抜きしています。掃除機かけるのが嫌いなのでクイックルで目立つ埃回収したり。
主人も私の影響か少しだけズボラになってきました。
よくいえば歩み寄り、別の言い方だと慣れです。
ご主人もいつか慣れます。
ごまかしつつ(笑)家事をこなす方法を少しずつ取得して下さい。
2013.8.24 20:49 7
|
うちも(34歳) |
お子さんまだですよね。
なら、「そのくらいやれば…。」の一言ですね。
2013.8.24 21:05 29
|
あげは(34歳) |
私もズボラ主婦で、
掃除は苦手だし、かばんは夜まで玄関に置きっぱなしだし、
トイレ掃除は、床にコロコロだけして、便器は月に1回磨けば良い方・・。
でも、旅行から帰ってきたら、その日のうちに全部洗濯して、スーツケースも片付けます。
この方が翌日楽なんです。
翌日が休日なら、1日ゆっくりできるし、
翌日が仕事なら、片付けは大変だから。
洗濯機がある宿なら、旅先で洗濯・乾燥までして持ち帰ります。
それと、皿はすぐに洗ったほうがよく落ちるので、
これも楽するために、食べたそばから洗っちゃいます。
ゴキちゃんが出ると嫌なので、キッチンはキレイにして寝ます。
片付けの極意は、おき場所を決め、使ったそばから片付けることだそうです。
実はこの方が、楽してキレイを保てるんですよね。
なので、だんな様のお気持ちも分かりますが、グチグチ言われるのはイヤですね~。
主さんが開き直ると余計イライラすると思うので、
スミマセン、スミマセンでスルーがいいんじゃないでしょうか。
2013.8.24 22:36 6
|
あらん(42歳) |
そんなに綺麗好きではないけれど、普通の主婦です。
食器はその日のうちに洗った方がいいですよ。
不潔です・・・
旅行の後のスーツケースの片づけは翌日でも構わないと思いますが。
恐らく、主さんがご主人に気を遣っているのと同じように、ご主人は主さんに我慢している部分がきっとあると思います。
妻がズボラだからと片付けしてくれたり、食器洗ってくれたりしてくれてるんですよね。
有難い事ですよ。
ズボラばかりが気を遣わないといけないのか、と言われれば、綺麗好きに寄り添う努力をした方がいいとは思います。
もちろんピッカピカにしろ、というのではなく、人並みの綺麗を保てるくらいにはなった方がいいと思いますよ。
この先お子さんが生まれたらどうします?
散らかった部屋、汚れた食器が翌日まで残されたキッチン。
そういう中で育つお子さん、どうでしょう?
お友達が遊びに来て、○○ちゃんの家って汚いと言われたり恥ずかしい思いをするかもしれません。
近所にもものすごいズボラ、というか、だらしのないママさんいます。
子供がお互い小さいので双方の家に上がる機会もあるのですがまさに足の踏み場がない、なんて時もありました。
玄関の土間に本やゴミが散乱していたこともあります。
そういうの、何も言わないけれどやっぱりだらしがないなあって思いますよ。
2013.8.24 22:46 9
|
りんご(34歳) |
主さんのところと反対なんですが、うちは私が片づけ魔、主人がズボラです。
私は片付いてないと落ち着かないんですが、主人は口うるさく注意されたり、常にぱたぱた動き回られるとくつろげないんだそうです。
確かに片付いてないとくつろげないというのは私の側の一方的な価値観で、それを聞いて私も反省する部分もあり、主人のいる時は片づけたいパワーを少し抑え、なるべくゆっくりするように心がけました。
片方が合わせるばかりだと一方はストレス溜まりますよね。
まして主さんのご主人はかなり細かく気になる人みたいなので大変だと思います。
自分の家なのに心からくつろげないのは嫌でしょうし、主さんもやってないわけじゃないので、ご主人にはせめてお説教は止めてもらって、気になる方が黙ってやるという風に妥協してもらったらどうでしょうか。
2013.8.24 22:48 6
|
匿名(34歳) |
的外れな意見だったらごめんなさい。
うちも夫は綺麗好き、私はズボラです。それでも私なりに一生懸命やってきました。洗い物はさすがに直ぐやりますが、スーツケースを片づけるのは私も当日中に片づける癖がつきました。
幼い子供2人を育てているので、自分でやれる範囲でそれなりにやっているつもりでした。
だがしかし、夫は不満を溜めていたようです。
普段から私に何も言わなかった夫は、今朝いきなり台所の掃除を始めました。
無言で台所に置いてある物を片っ端から捨て始めたんです。イライラした様子で溜め息をつきながら、私に何も言わず何も聞かず、まだ食べられる物も今使ってる道具も、全てごみ袋に投げ込まれていきました。
棚の中に入っていた物はそのままでしたが、外に出ていた物は何もなくなりました。
もう悲しくて自分が情けなくて仕方なかったです。自分なりに頑張っていたと思っていましたが、完全に思い込みでした。普段から何も言わない夫なので、少しぐらい手を抜いても許されるだろうと甘く見ていたんですね。
私は夫を愛しているので、これ以上呆れられないようにきちんとしようと思いました。
2013.8.24 23:17 5
|
ズボラン(秘密) |
私もまぁまぁずぼらです。
うちの旦那は言う前に自らする人なので感謝です。
感覚の違いは仕方ないですよね。
ちょっとずつなれるでしょうが。
私の友達の旦那さんも友達がずぼらだってぐちぐち言ってたりしますが正直うざいというか女々しいなと思ってしまいます。
潔癖症なのは別にいいけど文句言う男性はいやですね。
2013.8.25 01:03 9
|
ずぼら(30歳) |
主様と反対の夫婦です。私が綺麗好きで夫は片付けが苦手。
主様ズボラすぎると思うんですが。。。
出しっ放し、皿洗わないとか綺麗好きじゃなくても嫌だと思いますよ。
しかも説教するとはいえ、旦那様やってくださるんですよね?それなのに、もっと歩み寄れってひどいです。十分フォローして下さってますよ。
男の人で片付けられない、掃除が苦手など可愛いな〜と思えますが、女性で同じような感じだとただただだらしない印象です。私が綺麗好きだからおもうのかな?
主様はきれいでもいい、キレイの方がいいと思われているんですよね?だったら汚ない、片付けてくれないと嫌だと思ってる方に歩み寄るのが普通かと思います。例えばある日の献立で夫は和食は嫌、私は和食か中華がいい、だったら中華にしますよね?わざわざ嫌と言っているメニュー作りませんよね?嫌な方に合わせる。それが思いやりです。
うちは、言ってやらせるより自分でやった方が早いし要領いいしと思っているので、もう夫には言いませんが、仕事から帰ってこられた旦那様を快く迎える努力をもうちょっとされてもいいのかと思います。
2013.8.25 01:47 5
|
ダイヤ(28歳) |
正直うわぁーーー無いわーと思いました
夕飯の食器を朝まで洗わない←不衛生だし虫が来そうで気持ち悪い
洗濯←乾いてるならなぜ取り込まない?
ドライヤーやミキサー←すぐ使うって本当にすぐ?
スーツケース←旅行で使った服とかタオル、洗濯機に入れなくて気持ち悪くないの?
って感じです
ご主人が綺麗好きで良かったんじゃないですか?
それともズボラ同士で汚部屋になるほうがいいですか?
2013.8.25 02:07 43
|
かな(30歳) |
私が主さんタイプです。しかし子供が出来たらそれでは子育て厳しいですね。スーツケースの片付けは、時間ある時にしたとしても、食器の後片付け、物を定位置に戻す、洗濯等はしっかりやっておかれた方がいいです。週3のお仕事、お子さんいないでそうならやっぱしグウタラに見えますし、子供が生まれてそうなら、後片付けや身の回りの事が出来ない子供になってしまいます。私も本来はダラダラしたい派ですが、やらないと翌日溜まり、食器も洗わないとくさいしで頑張ってやってます。常識な範囲内でやっておいた方が良いことは頑張ってくださいね。
2013.8.25 06:39 3
|
あゆっけ(41歳) |
主さんとかなり同じタイプです。だんながそこそこきれい好き。
でも、「かばんを定位置におくこと」くらい、1分もかからないんだから、やろうよ。って思います。働いて、疲れてるだろうし、早くご飯にしたいっていうのは分かります。分かりますけど、1分かばんを片付けにいくのは食事に影響ないでしょう。かばんをひとつおきっぱなしにすると、おきっぱなしが平気になって、他のものもひとつふたつ、ちょいおきしはじめるんですよね。で、どこに何があるか自分でも分からなくなる。そして片付けが進まず、探し物に時間がかかる。無限ループにはまります。
一つ一つは小さいものかもしれない。でも、全部いい訳。
多分その「だらしなさ」がご主人は嫌なんでしょう。スーツケースも、普段のイライラがたまってその行動になったかもしれないと感じました。「きれいにする」ことに無頓着というより「だらしない」というのが、印象です。
もちろんきれい好きにも限度はあると思います。
でも、主さんのいい訳見てたら、「やばい・・・これ、はたから見たらイライラするわ」と感じちゃいました。(実は昔、自分もこういう言い訳してた)
主さんがずぼらなら、きれい好きなほうに合わせていくのは、悪いことじゃないです。だって、ある程度影響されたって、また元通りになるのが「ずぼら」さんだからです。
夫婦二人ならまだいいけど、やっぱりこどもができたりすることを考えると、きれいにするというのもありますが「安全に」生活することを考えなくちゃいけないので、。(こどもはなんでも口にしますからね〜。)
ごめんなさい、同じタイプ故に、逆にイライラしちゃいました・・。今から片付けよう。
皿洗いは、だんなさんにやってもらいましょう。
2013.8.25 09:23 3
|
ろもと(35歳) |
なぜかわかります
私は働いてないのに、いつもぐうたらです
ぐうたらなのに綺麗好きなので、主さんとは逆ですね
そして家事も主人がやればいいのにと思っています
愛想尽かせて離婚してほしい位です
家事を全力でやれる位の相手に巡り会いたかった…
ただ我が子は愛して止まないので、我慢してこの人生を終えたいとおもいます
2013.8.25 09:32 4
|
とくめい(39歳) |
私はきれい好きな方だと思います。そして主人がずぼらです。
うちでは、歩み寄りとして、多少散らかってても寝る前には片づけてくれるなら目を瞑ることにしました。
寝る前に出しっぱなしのものをすべて定位置に戻してリセットしてくれれば、帰ってきて鞄がその辺に置かれていようが、新聞が床に広げたままになっていようが、私は口出ししません。
しかし、夫も結局寝る前にいろいろ片付けるのが面倒になったみたいで、最近では自分からすぐ片付けることが多くなったようですが。
旅行帰りのスーツケースなんかは洗濯物だけ先に出してもらいます。
あとの物は明日片付ければいいよって言ってます。
子供がいると、おもちゃで部屋がちらかりますが、躾の一貫としても、遊んだらお片付けさせますよね?
うちではご飯前には片付けてからご飯です。
理想は、1つの遊びが終わったら片付けてから次の遊びへ移ればいいですが、子供の性格上それだとストレスになり無理そうなので、ご飯前に片付けることに決めました。
それと同じ感じかなーと思います。
ご夫婦で話し合って妥協点を見つけてみられては?
2013.8.25 10:50 2
|
かたくり(34歳) |
主さん夫婦程じゃないですが、うちも似たような感じです。
こう考えてはどうでしょう?
両方ズボラだったら家が崩壊してしまいますよね。
ご主人がバランスをとってくれてるんですよ。
うちは、私の手の回らない所を文句を言いながらも
片してくれる主人にお礼を言いながら一緒に片づけるようになりました。
自分の気が乗らない時に、文句を言われる鬱陶しさは分かります(笑)
…が、ここは感謝しておきましょう!
ズボラ主婦に完璧を求められても継続は無理。
心が崩壊してしまいそうですもんね。
主人の見てる前だけ、掃除を頑張るとかどうでしょう?
まずは、出来るところから始められればOKだと思います。
2013.8.25 12:57 2
|
ちょこ助(33歳) |
独り暮らしならいいんです。ものを出しっぱなしでも。片付けなくても。
夫も『またすぐ使う』といってハサミやペンやら出しっぱなしにしていました。
でも複数人で暮らしているのですから、元の位置に戻してくれないと困るのです。しかも出しっぱなしの場所も共有の生活スペース。物は定位置に戻ってないわ、あちこち散らかれば場所は狭くなるわで、いいことないです。
さらには自分で出しっぱなしにしておいて、それを忘れるんです。『ハサミ見当たらないんだけど』なんて不満そうに言ったりする始末。元に戻しておけば探す余計な労力もかからないのに。
そんな夫もさすがに子どもが出来て、おもちゃの片付け、食べたお皿の片付け、洗濯物は自分で籠へ入れる。それらを言っている手前、自分でもやるようになりました。
グチグチ言われるのは確かに嫌だしイラッとしますよね。(以前は私も夫に言ってました、反省)
せめてご主人にグチグチ言わないでもらえたらいいですね。
でも綺麗好きかズボラか、というより『みんなで生活する家』を基準に折り合いがつくといいですね。
2013.8.25 13:05 5
|
みんなの家(30歳) |
桃さん、こんにちは。
キツめの言い方になるかもしれませんがお許し下さい。
桃さんがおっしゃている「ズボラなほうばかりが気をつかい、綺麗好きな人は自分のペースは崩せないのでしょうか。」
綺麗好きの旦那さんからしたら、全く逆の意見かもしれませんよ。
イライラしながらでも、旦那さん、食器を洗ってくれているんですよね。結果、お皿を洗っているのは、旦那さん。それって、旦那さん(綺麗好きな人)が、桃さん(ズボラな人)にペースを合わせてるってことじゃないでしょうか。
私もどちらかというと綺麗好きのきっちり派ですが、本当にスボラな人って、自分のズボラ度合いに気付かなさ過ぎなんです!(←私の夫)
2013.8.25 15:46 20
|
きちんと(32歳) |
旦那さんの行動は普通な気がします。
私も綺麗好きではないけど、食器はその日のうちに洗うし、使ったものも元に戻します。これって小さい頃から言われて当たり前のことかなって思いますよ。
旦那さんの綺麗好きに合わせる、、??
旦那さんは特別な要求をしているわけではないと思います。
当たり前のことをしてるだけかと。
一人暮らしなら主さんが思うように生活すればいいと思うけど、結婚して一緒に生活しているんだから、最低限の整理整頓はするべきだと思いますよ!!
2013.8.25 19:50 17
|
ぶらんこ(24歳) |
ふわりさん、コメントありがとうございます。
嬉しかったデス(o^∀^o)。
2013.8.25 22:02 1
|
りんご(32歳) |
いやー良い旦那さん!
口だけじゃなく行動して自分でやってくれるんですもんね。
多分、旦那さんも相当我慢されてると思いますよ。
確かにあまり神経質過ぎるのも嫌だけど、ご主人がおっしゃる事はごもっともな事ばかりだと思うのですが…(^_^;)
綺麗な方が良いんだし、せっかくだから主さんも綺麗好きの方に合わせてしまいましょうよ。どうしても面倒臭い時は「ゴメ~ン、やってくれてありがと♪」なんつって甘えちゃうとか。ダメですか?
2013.8.26 03:29 2
|
イチカ(29歳) |
主さんの言い訳を読んでいると、
なんだかちびまる子ちゃんを思い出しました。
私もズボラです。掃除も片付けも嫌いです。
でも、食器を一晩放置はありえません。
雑菌が繁殖しますよ。
物も定位置に仕舞います。
結局旦那さんは洗い物、掃除してくれるんですよね。
何の文句があるんですか?
>ズボラなほうばかりが気をつかい、綺麗好きな人は自分のペースは崩せないのでしょうか。
ズボラって短所だと思ってましたが違うんでしょうか。
なぜマイナスな方にあわせなければならないんですか?
私はズボラな主婦で申し訳ない、と思います。
そしたら、旦那さんが主さんのペースに合わせるとどうなりますか?
自分のペースを崩したら。ゴミ屋敷になるでしょう。
いや、その前に離婚されるでしょうね。
あなたはズボラだから~と開き直り。
旦那さんは散らかっていることにイライラ、
仕事で疲れているのに散らかった部屋では気が休まらず、
自分で片付け。
どちらがストレスを溜めているのでしょうか。
最後に、同じような境遇ではないのに長々と
失礼しました。
2013.8.26 13:18 1
|
さきこ(35歳) |
スレ主です。
皆様、ご意見やアドバイスをたくさん下さり有難うございます。
こちらで相談させて頂くまでは、なんで私ばっかり綺麗好きの夫に合わせなきゃいけないの?部屋が多少散らかってて何が悪いと本気で思っていました。
しかし、主人も掃除や皿洗いを手伝ってくれる等、歩み寄ってくれていますよね。それに、仕事で疲れて帰宅し、散らかってる部屋を見てストレスためてるのは主人のほうですよね…。反省しました。
皿洗いが面倒で翌朝に持ち越すこともあったのですが、食器を翌日まで洗わないというのは相当不衛生で汚いとは知りませんでした。。これを聞いて、すぐ洗うようにしようと思いました、ありがとうございます。
この2日、皆様からのお返事を読んで意識が変わり、夕食後すぐに食器を洗いキッチンを綺麗にしていたら主人がキッチンを見てニコニコして嬉しそうに「キッチンが綺麗で嬉しい、ありがとう」と言ってくれました。
日頃はイライラされてばかりだったので、なんだか嬉しかったです。
私自身、手伝ってくれる主人にちゃんと感謝の気持ちを伝えていきたいと思いました。
主人と暮らし始めて、綺麗好きな主人に合わせるうちに、少しずつ綺麗好きになってきた自覚はあります。(まだまだですが…)
部屋は綺麗なほうがいいというのは頭ではわかっているので、これからは開き直らずに、自分自身を良いほうに変えられるきっかけだと思って気をつけたいと思います。
何より、仕事で疲れて帰宅する主人がイライラせずに気持ちよく過ごせる家でありたいです。そういう根本的なことを忘れていたように思います。
皆様のおかげです。私の甘えを指摘してくださった方、共感してくださった方、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。
2013.8.26 13:41 11
|
桃(31歳) |
桃さんは素晴らしい奥様ですね!(o^∀^o)
お互いがんばりましょう☆
2013.8.26 18:34 6
|
りんご(32歳) |
〆られた後なのにすいません。
本当に素敵な旦那様ですね!
洗い物をして『ありがとう』と言ってくれるなんて!!
そして、主さまも、皆さまのアドバイスをすぐに実行に移して、
素晴らしいご夫婦だと思いました!
お互いが歩み寄って、感謝の気持ちを伝えあえる素敵なご夫婦ですね!
>>仕事で疲れて帰宅する主人がイライラせずに気持ちよく過ごせる家でありたいです。そういう根本的なことを忘れていたように思います。
このお気持ち、忘れないようにしてくださいね!
夫婦円満の一番の秘訣の『思いやり』です★
2013.8.26 20:28 4
|
ねこ(35歳) |
うちと同じですが、キレイ好き?几帳面な旦那ですがうちは文句を言われてあたしが片付けます。主さんの旦那さんは皿洗いなどしてくれていいですね!うちは汚いから洗え!!で終わりです。あと、旦那がするとかなりの文句を言われながらのぶちギレモードです。でももう聞き流してます。
2013.8.27 11:30 1
|
なお(32歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。