HOME > 質問広場 > くらし > 小学生女児との接し方

小学生女児との接し方

2013.8.25 02:32    0 13

質問者: トゥリオさん(32歳)

ご指導下さい。
小学校中学年の姪がいますが、大人気もなく本気でイライラしてしまう事があります。
私には3歳の娘と2歳の息子がいますが、姪は娘と息子が可愛くて仕方ないようです。それ自体は有難い事なのですが、まるで母親気取りです。
勝手に外に連れ出したり、勝手に食べ物を与えたり。ずーっと抱っこしたり。
特に抱っこに関しては、転んだりしないかただでさえ不安なのに、そのまま階段の昇り降りもしようとします。ましてや外なんて車通りもあり、危ないのでやめて欲しいとやんわり伝えても、大丈夫の一点張り。仕方なく娘に、もう赤ちゃんじゃないんだから自分で歩きなさい、ときっぱり言うと、渋々降ろしてくれるのですが、姪はすぐにまた抱っこする理由を作ろうとします。例えば私に隠れて、抱っこしないと遊べないよ〜と呼んだり。子がちょっと転んだならば凄い速さで抱き起こして抱っこが始まります。自分で起きるようにさせているんだと説明しても無視です。
また、私が娘を抱っこしていると、娘に、こっちに来ないとオヤツあげないよ、などと囁き(私には聞こえてないつもりのようです)娘を抱っこしようとしたり、チョコレートなど普段私が避けているような物をこっそりとチラつかせて自分の元へ来させようとします。
始末の悪い事に、この姪の両親(義兄夫婦)や義両親は姪を、面倒見の良い素敵なお姉ちゃんだと思っているので、姪の総てを褒めます。

一度、娘と息子はお人形では無い事、抱っこは室内で座ってして欲しいということ、外に出る時は必ず私に言って欲しい事を伝えました。
すると姪は、必ず姪の両親(義兄夫婦)や義両親がいる場で、全員に聞こえるように私に、抱っこや外に出る許可を求めるようになりました。
私が断れない状況なのを明らかに理解しています。私が断れば、総員で、姪がいかにしっかりとしたお姉さんであるかを説いてきます。
旦那に言ってもらいましたが、その場限りです。毎回私が悔しい思いをするだけです。
訳あって、疎遠には出来ません。
どうしたらこの姪に、うちの子は姪のお人形でないとわかってもらえますか。
特に、同じような歳頃の女の子がいる方、御指導下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供に危害がありそうな状況であれば、訳もへったくれもなく、姪っ子さんは、立ち入り禁止にします。

主様がお子さんの安全管理の総責任者であって、子供におきること(教育に関しても、甘やかすとか、そういうことも含めてです)についての、すべての責任をとる立場です。

子供をかわいがると愛情いっぱいなイメージもありますが、実はペット扱いをして、自分の気持ちを満たすためだけにしている人もいます。

どんな理由があっても、ダメなものはダメです。言うことを聞けないなら、姪御さんのいる所には、子供を連れて行かない、接触させない、を徹底します。

2013.8.25 10:34 26

匿名(秘密)

イライラする気持ちはわからなくもないですが、姪子さんはお姉ちゃんやお母さんという立場に憧れているだけではないでしょうか?

『娘と息子はお人形では無い事』等を伝えたとありますが、主さんの言い方、ちょっと酷くないですか?

そんな風に思っている訳ではないと思いますけど…。

実際に子供を産んだ大人の主さんとは違って、彼女達はまだまだ経験する事ない、どこか非現実的な世界観が目の前にある事が、きっと楽しくて仕方ないんだと思います。

それに、育児書で勉強したり色んな経験をして得た情報を持つ親とは違って、何がダメな事かなんてわかっていないと思います。

とはいえ、赤ちゃんの母親は主さんですから、教育方針等は従ってもらわないと困りますよね。

必ず主さんや大人の目の前でしか一緒にいてはいけないという事を守らせる、守れないなら面倒見させない。

まず大人も含めて、この事をしっかり(伝わるまで何度も)話し合う必要があると思います。

ただ、大人に通じない事がその子供に通じるとは思えませんが…。

2013.8.25 11:57 11

カシスパイン(31歳)

それは、大変ですね。
姪っ子さんも、お母さん気取り
したい年頃なんでしょうね。
とはいっても、子どもは子ども!
車やバイク、よそ見しながら
携帯打つ人など本当に事故が
どこに潜んでいるか分かりません。
子どもの視野は狭いので、余計
事故に巻き込まれやすいものです。
何か合ったときに、だからあんなに
外に出したり、抱っこしたまま
歩かないで欲しかったのに…と
後悔の念が募ると思います。
お子さんは、お母さんしか守れない
ので姪っ子がどんなに大丈夫って
言っても叱るときには叱って
甘く見られないことが大切です。
姪っ子は、頼み込めば許して
もらえると思って調子に乗ってる
気がします。
ここは、絶対に阻止したいですね。
まずは、外に出すのは禁止しましょう。
そして、あなたが姪っ子と遊ぶのはどうですか?
おままごとしたり、絵を描いたりして
興味のあることをお子さんも交えてやれば、姪っ子もその中だけでお母さん
気取りになってくれると思います。
まずは、ペースを姪っ子からこちらの
ペースにしましょう。

2013.8.26 01:46 6

よっぴぃ(35歳)

うちの子8歳は2歳の姪っ子を見ても
かわいいかわいいというだけで何もしません。

抱っこも何かを食べさせることもしません。
あげたいときはお菓子やフルーツを母親に持っていきますね。

たぶん母親がそこらへんをはっきりきっぱり言っているからです。。
あとは歳の近い従妹がいるのでそっちが優先になっているからかな。

対策としては
「抱っこはダメよ、まだ姪っ子ちゃんは7歳でしょう?抱っこするならもう少し大きくなってからね」とかはっきり言うしかありません。
たとえ親族から「姪っ子ちゃんはしっかりしてるから」と言われても
「いいえ、それでも体重の1/3もある重さを抱いたら大人だって大変なものですから」と言って阻止です。
「姪っ子ちゃんが怪我でもしたら二人とも泣いちゃうもんね」とかね。

とにかく阻止ですよ。
あとはおもちゃでもプレゼントして目をそらしましょう。

2013.8.26 02:06 8

アフロディテ(40歳)

姪っ子さんは確かに危なっかしいけど、主さんも口うるさすぎな気がします。
私だったら、階段抱っこや外出はいくら義理親がいようと全力で止めるし、やんわりなんて言いません。大げさなくらい言ってしつこく注意します。
転んだ時の手出しや、自分の目の前での抱っこくらいは、もう赤ちゃんでもないし座ってしてまでは言わないかな。
食べ物に関しては、どうして駄目なのか理由もちゃんと説明した方がいいと思います。
母親だって親になって毎日世話する事で覚えていくんですから、何も知らない小学生が幼児の扱いを知らないのはある程度しょうがないと思いますよ。
メリハリをつけて指導してあげては?

2013.8.26 04:46 13

とくこ(34歳)

投稿したら少しスッキリしてしまい、時間があいてしまいすみません。
レスありがとうございます。
匿名様
人形いう表現をしましたが、匿名様の、ペットという表現の方があってるかもしれません。本当に、可愛がってくれるのは有難いんです。
出来れば、仲良く、接し方だけ変えてもらえたらと思うのですが、、、
甘いですかねT^T

2013.8.26 15:35 2

トゥリオ(32歳)

カシスパイン様

言い方、酷かったですかね、、、私なりに言葉を選んだつもりでした。
おっしゃる通り、まずは大人にわかってもらわなければなりませんね。
姪にいくら言っても、周りの大人がこぞって肯定していては、姪が理解するのは難しそうです。貴重なご意見ありがとうございました。

2013.8.26 15:39 2

トゥリオ(32歳)

よっぴい様
やはり、もう少し機然とした態度も必要でしょうか。相手は子どもで、周りがあまりにも姪を褒めちぎり尊重するので、姪に何か指摘するのが怖いという思いもあり、なかなか率直に言えないでいます。
姪は、特に娘と遊ぶ時に私がそばにいるのを嫌がります。私が近くにいればいるほど、私の目を盗んで外に連れ出したりしようとします。
私と1対1の時は普通に接してくるので、特に嫌われてもいないと思うのですが、、、

2013.8.26 15:44 1

トゥリオ(32歳)

アフロディテ様

はっきり言うしかない。本当にそうですね。
いい大人が、こんな影でグズグズ悩んで情けないです。
後押し感謝します。

2013.8.26 15:47 1

トゥリオ(32歳)

とくこ様
口うるさいですか(;_;)
口うるさくならないようにしていただけにショックです。
内容に矛盾を感じますが、やはりはっきり言うしかないという事ですね。

ダメな理由はきちんと説明したつもりです。多分、姪もそれはわかっていると思うんです。実際、キャラメルで気をひいて呼び寄せた娘に、キャラメルはダメと言ってあげなかったりします。
座って抱っこは確かに過保護だとも思います。立って抱っこすればどうしてもじっとしていられないのが問題なんです。インターフォンがなると抱いたまま出ていってしまったり、とにかく一度抱くと肌身離さずなんで。

2013.8.26 15:55 3

トゥリオ(32歳)

私の内容が矛盾に思えたみたいなので2度目です。
言いたかったのは、要はなんでもかんでも注意ではなく、危険な時とそうでない時は言い方や対応を変えては?という事です。

転んだ時の事は別に危険な事でもないし、娘さんにとっても、主さんと違う対応をする人がいても別に問題があるようには思えないし、お菓子についても、説明して結果的に与えてないという事なら良しとしておいてもいいのかなと。
本当はお菓子でつる行為が駄目なんでしょうが、そこは親でもないし、主さんの判断で注意すればいいかなと思います。

ですが一歩間違えば大怪我をするような危険な行動については、他の大人が誉めようとも、それを危ないと思っている主さんが注意しなければ他は誰も止めないと思うし、姪っ子さんもいつまでも駄目な事なんだと理解できないと思います。

今の状態だと、なんだか口うるさいけど怖くないおばさん程度にしか思ってないから、主さんの見ていないところで好き勝手やりたがるのかなと。
あまり細かい事まで自分流で通そうとすると、姪っ子さんもうっとうしがって余計主さんの目を盗んでやるようになるかもしれないので、本当に守ってもらいたい事だけ毅然と注意する、他は多少目を瞑る部分があった方が、こちらの言う事も素直に聞いてもらえるんじゃないのかなと思いました。

2013.8.27 05:36 2

とくこ(34歳)

とくこ様
再レスありがとうございます。
転んだ時の事は一例でして、抱き起こすのは問題無いと私も認識しています。問題なのは、常に、本当に常に抱っこしようとしているという事なんです。抱っこするために様々なシチュエーションを用意してくるので、それをその時その時で言うより、可哀想ですが抱っこを一切禁止にしてしまえばいいのかもしれませんね。それもわかってもらえるかわかりませんが。一番早くて楽な解決方法ですね。
怖くないおばさん、とありましたが、まさしくそうありたいと思っていました。
これはやるなと押し付けるのではなく、あくまでも理由や私の気持ちを理解して辞めて欲しいというのが理想でした。
綺麗事だったようですね。

2013.8.28 15:57 1

トゥリオ(32歳)

こんな、愚痴混じりのトピにレスを下さりありがとうございました。

結論から申しますと、距離を置こうと思います。情けないですが、きっと私はきっぱり言い切る事は出来ないと思います。
ましてや、義両親や義兄夫婦に反論など出来る気がしません。
ヘラヘラ良い顔して、裏で愚痴り、これで本当に娘が怪我でもしたら悔やみきれないでしょう。
娘がもう少し大きくなれば、きっと姪のターゲットは息子にシフトするでしょう。先は長いです。
レスを、読ませて頂いて思い切って距離を置く決断が出来ました。

ありがとうございました。

2013.8.28 16:04 2

トゥリオ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page