何でも噛んでしまう二歳児
2013.8.26 22:26 0 2
|
質問者: momoさん(40歳) |
まだ赤ちゃんで口に入れて確かめるような時期にはあまり心配もしていませんでしたが、歯も16本生えたし、まあまあしっかりとした食事もできているというのに・・食べ物ではない色んなものを噛んでしまいます。
爪もしょっちゅう噛んでいますし、おもちゃについているテープのようなものや紐のようなもの・・眠くなってくるとひどくなるようです。
先日は噛んだうえ、力任せに引っ張って、奥歯が砕けてしまいました。いつもいつも注意はしているのですが、全く治りません。
親としては、よっぽどストレス与えてるのかな~と悲しくなるばかりです。
どなたか、何か良いアドバイスなどありましたら、ご意見よろしくお願いいたします。
回答一覧
保育士ですが、二歳前後だと何でも口にいれちゃう子けっこういました。だいたい見てると遊びの集中力がきれてポーッとしながら指しゃぶりするみたいに噛んでいたり、自分一人で遊べない子がよくものを口に入れていたり…だいたいみんな三歳になるとやめてるかんじでした。
成長過程の一つだと思ってご自分のことは責めず、しゃぶってると思ったら違うおもちゃで誘ってみたり、歌を一緒に歌ったり、てあそびしたりして気をそらしてあげるといいと思いますよ。
まだ口で物を確認したいんだなぁーぐらいに思っておけば気が楽になるかもしれません( ´ ▽ ` )ノ
2013.8.27 07:56 10
|
りのりの(28歳)
|
りのりのさん、お返事ありがとうございます。
最近イヤイヤ期で、私もつい叱りすぎてしまうことが多く・・可愛そうなことになったなぁって、悲しい気分になっていましたが、、、
少し、元気がでました。
数日前に二歳になったばかりなので、三歳まで・・まだありますよね~~ゆっくり見守ることにします。
ありがとうございました。
2013.8.27 13:51 3
|
momo(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。