HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 入園前なのに…心配です

入園前なのに…心配です

2013.8.27 14:59    0 6

質問者: ミサさん(33歳)

こんにちは。来年年少で幼稚園に入園する子どもがいます。最近になって、児童館へ行くのも嫌、公園も嫌となり同年齢の子ども達と
の触れ合いが急に遮断されたような生活になりました。

児童館へは先日行ったところ、入り口で帰りたがり何とか先生になだめられて遊びましたが(帰る時間になって遊びたいを連発)
その不安な表情や、又、デパートのおもちゃ売り場へ入る時も「こわくないよ、こわくないよ…」と自分に言い聞かせているのです。

最近、いずれの場所でも何か嫌なことがあった事はありません。外出しなければリズムも
狂いますし、私も急な変化に不安になってきました。成長の過程でこういうことは普通にあるのでしょうか??。 先輩ママさん方、何かアドバイスをいただきたく、よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

児童館で友達と何かあったのかなと思いましたが、何もなかったのならテレビなどで何かを見て影響受けたとかはないでしょうか。

突然意味なく怖いと思うことがあるのかもしれませんが理由があると考える方が腑に落ちます。

お子さんには聞いてみましたか?

2013.8.27 16:58 5

うーん(34歳)

心配な状態なのか成長過程の一環なのかはなんとも言えないけど…

1つだけ言える事は今は「入園前」という時期ではないということかな。

大人にとって半年ってあっという間ですが、3歳の子どもの成長には長い長い時間です。

お母さんがその意識を外したら、今の状況をもう少し違う捉え方ができると思いますよ。

2013.8.27 17:05 9

らら(秘密)

はじめまして。今は7歳5歳の子がいます。

凄く嫌がるときは無理にお友達が多い所へ行かなくても、ママは物足りないですが、人気の少ないところでお散歩でもどうですか(^^)

2~3才あたりの自我期(自分の意思や存在を嫌!等で表現する時))ですから色々と 普通に聞いていて悩む時ですよね。。

私は下の子が自我が赤ちゃんのときからハッキリしていて、言葉もやや遅めでいつもキーキーて色々伝えてきて 理解難の日々でした。
幼稚園に入り半年は(::)教室の入り口で涙涙~ばかりでしたし。

先生のおかげでかスクスク気の強い腕白ガールにに育ち・・
年長の今や「お母さんが来たー!」と逃げてばかり(><;)
御用なし母です。。 とにかく今だけの事なので大丈夫ですよ! 

2013.8.27 22:39 2

まか(32歳)

私の娘も来年幼稚園です。人慣れ、場所慣れに時間がかかります。慣れたと思っていても突然泣き出したりもします。周りから見て、慣れたように見えていても実は無理していたんだなぁー と思うと切なくなり、抱きしめます。

我が家も どうなるのかわかりませんが、度胸をつける為にもプレ幼稚園を二カ所通っています。また、時々 一時保育園を利用したりしています。 プレは親子一緒なので、私のそばから離れませんが、一時保育園を利用した日は、帰ってきてからもテンションが高く、元気になったように感じます。なので、親が居なければ居ないで順応していくのかな と、やや期待をしています。
泣いても笑っても幼稚園に行って、時間を過ごすのですから、心配しないようにしています。ただ、幼稚園へ行きだしたら、子供なりにストレスはあるでしょうから、上手くガス抜きさせてあげて、娘の変化にも気付けるようにしようと思います。それから、幼稚園の役員も積極的に引き受けて、私も幼稚園に行き、陰から様子を見たり、先生とも親しくなっておこうと思っています。

2013.8.28 00:28 3

サロン(37歳)

うちの子もそうですよ。
小さい子におもちゃに手を出されるのが嫌なようです。
自分の遊びをしたい時期なだけです。

お友達と一緒に遊べないしお遊戯もしませんが満三歳(10月)から幼稚園に入れます。

理由が解ると良いですね。

2013.8.28 11:12 3

ポコ(33歳)

二歳の子供がいますが、二歳半頃から「怖い」ってことがよくわかるようになり、動物やテレビ画面のオバケなど、いろいろとビビっています。

人の多いところが苦手なお子さんもいますよね。人が少ない時に公園で遊ぶとか、お試しで、習い事無料体験でお子さんの興味のあることを体験させてみたり、様子を見ていけばいいんじゃないでしょうか?

入園してもしばらくは園を嫌がる子は珍しくないですし、あまり焦らなくていいと思いますよ。

2013.8.28 12:41 0

よしきち(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page