子供が大きくなってからは?
2013.8.28 16:47 0 4
|
質問者: 匿名さん(40歳) |
いらっしゃいますよね?
小さい内が遊びに付き合うなどで一番盛んだと思いますが、中には小学校になってからも仲良くしてらっしゃる
方もいます。
そういう方達は子供が大きくなってからはどうなるのかな?と思いました。
私は人付き合い苦手だし、子供の同級生にも恵まれ
なかったのでお付き合いありませんが
ご近所には何かにつけて集まりやバーベQなどを
されるお宅があります。
結構さわいだりするので、期間限定ならいいけど
ずっとだとイヤだな~と思ったりします。
どうですか?
回答一覧
うちの母はいまだに(60代)ご近所さん達と仲良しです。
私の同級生の親たちです。
ただ、昔と今の住環境などが違うので何とも言えませんが、おそらく子供が大きくなったら外でワイワイはしないと思いますよ。
私は小学校高学年ぐらいのときは夜、親たちがウォーキングにでかけるのについて行ったりしてましたが、親子ともども行動するのはそれくらいになりました。
中学に入れば子供達も部活などでそれぞれ忙しくなってご近所さんと家族ぐるみで過ごすということもなくなりましたし、進路も違ってきますからね。
子供が独立した後は、親どうしで趣味をやったり、旅行などに出かけたりしているようです。
2013.8.28 19:22 5
|
ほのあま(35歳) |
中学生の子が2人います。
乳児からのママ友、8人ですが、ずっと親しくしてますよ。
いわば戦友というか・・。
子ども達が小さい頃から大きくなったら子ども抜きで旅行や飲み会しよう!
それ楽しみに頑張ろう!を合言葉にお互い支え合ってきましたから。
元々家族ぐるみでのバーベキューやキャンプはしませんが、子どもが大きくなったらいつまでも子ども中心の家族ぐるみでワイワイのバーベキューとかしないと思いますよ。
今度は子どもも子どもだけで出掛けますし、子ども抜きで親同士だけで出掛けるようになりますから。
2013.8.28 22:02 3
|
かあちゃん(36歳) |
私の母の話ですが、私が幼稚園の時に母が出会ったママ友さんと今でも仲良く友達していますよ。 今となっちゃママ友達から親友みたいな関係です。かれこれ30年以上ですね。
私自身は母の友達の娘さんとは幼稚園、小学校、中学校と一緒でしたが、私達子供達は仲良くありませんでした。 でも親同士は一緒に食事したり温泉旅行、海外旅行行ったりで還暦すぎた今でも仲良しさんです。 不思議な縁ですね。
気が合うママ友さんと出会うと子供達、学校行事がらみとか関係なくお付き合いが続くのかもしれませんね。
2013.8.29 04:45 6
|
はなこ(38歳) |
主です。
なるほど、自分の親の視点で考えるとわかりやすいですね。
ウチの母はあまり社交的でなかったので参考になりませんでした。
子供が大きくなってからも結構あるのですね~。
ただ、家に集まるんじゃなくて外で会うようになると判り
安心しました。
子供が小さい頃は騒いだりして大変だし、家のほうが気楽だから
かもしれないですね。
参考になりました。
ありがとうございました。
2013.9.2 08:40 0
|
匿名(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.25 「親しい友人の妊娠を素直に喜べない...上手く付き合うにはどうすれば?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。