HOME > 質問広場 > くらし > 失礼(というか非常識?)な旦那

失礼(というか非常識?)な旦那

2013.8.30 15:57    0 27

質問者: 京都人さん(25歳)

あまりにも頭にくるので、皆さん聞いてください。

うちの主人ですが失礼極まりない人で、毎回何か一言でも言い返してやりたいと思っていても、結局言い返せないでいます。

本題です。
私は京都出身、京都在住なのですが、主人(九州の某県出身)は京都がキライみたいで、ことあるごとに「これだから京都人は」だとか「京都ほど運転マナーがなってないところはない」と言って、しまいには私の両親(もちろん二人とも京都出身)にまで「ぼく、京都も京都弁もきらいですから」と言い、「子どもには京都弁を話してほしくないので○○弁(主人の出身県)を教えるつもりです」と言いだしました。私も両親もポカーンでしたが、何も言わず…。
私は京都で生まれ育って京都が好きなので本当に腹が立ちますし悲しいです。そんな嫌いなら、京都出身の私と結婚しなければよかったのに…。

皆さんならなんて言い返しますか?しょっちゅう言ってきて本当に腹立つので何かガツンと言ってやりたいです!

※京都の方で気分を悪くされた方がおられたら申し訳ございません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ってか、そんな合わない人とどうして結婚したのですか?

2013.8.30 17:25 99

・・・(秘密)

京都や京都弁などが嫌いなのは、生理的などあって個人の自由と
言いますか、仕方ないですが、それをイチイチ言うと言うのは
どうなんでしょうね?
人の気持ちがわかってないと言いますか、自分が逆に
そう言う事言われたら嫌だとわからない事が問題ですよね。

そもそも運転マナーが悪い人なんて、何も京都だけに
限った事ないと思うのですが・・・

2013.8.30 17:29 22

京都生まれ(36歳)

九州某県は、運転荒いわ、飲酒運転はするわで、運転マナー最悪なんですけどね(こればかりは出身県であることが恥ずかしい…)

言い返すより、涙目で「じゃあ、私なんかと結婚しなければ良かったね…」と言ってみるのはどうですか?

口喧嘩で勝とうとするより、「あなたの、その言葉で傷付いている!」と気付かせた方が有効な気がします。

2013.8.30 17:44 52

福岡人(秘密)

私なら大人気ないですが、ご主人の出身地について同じことを言ってやります。
文句言われたら「だっていつもあなたが同じこと言うじゃない」って言いますねぇ。

しかし旦那さん、ご両親にまで言うんですか?
非常識な方ですね。

でも結婚前には京都に対しての文句は言わなかったのでしょうか。

おそらく奥さまの土地に住んでいることが不満なんじゃないですか?
そのことに対しての抵抗と言うか。

たぶん京都だからじゃなくて奥さまの土地だったら他の場所でもケチつけると思います。

2013.8.30 17:49 24

バジル(34歳)

その場の空気も読めない、子供みたいな御主人ですね。
私なら冷めた目で「そんなに嫌なら、京都以外の人と人生やり直したら?」と言い放ち、しばらく無視ですね。

2013.8.30 17:51 71

バナナ(秘密)

九州出身です。だんなさんの県はどちらですか?

運転マナーは福岡が一番わるいです。
福岡出身じゃなかったら、いえないですが、京都の運転マナーはしらないですが、大阪出身の方が福岡の運転マナーにおどろいてました。それくらいひどいです。

旦那さんがどこのかたかわからないと言い返す内容が思いつきません。

2013.8.30 18:08 8

葉月(33歳)

ホント失礼な旦那様ですね。地元愛は結構ですが、奥さんの出身県まで否定するなんてひどい。私も夫婦で出身県が違うのですが、お互いバカにするなんてありません。
私なら、仕返しにご主人の出身県の方言を使いまくって喋って過ごします。それが合っていようが、間違っていようが構わず。例えば、〜ばい(福岡?)みたいに、やたら〜ばいを使います。間違った方言って結構腹が立つと思うので、ご主人をイライラさせます笑。子供っぽい作戦ですかね笑
京都在住ということなので、京都が嫌いというより、地元に帰りたいのではないでしょうか?ある種のホームシック的な感じで。。あとは京都の方に九州の方言をバカにされたとか??

2013.8.30 18:13 7

ダイヤ(28歳)

すっごく失礼な旦那さん!!私は九州出身、関西在住です。京都のどこが悪いのか!!九州だって運転マナー悪いとこありますよ~!どこにいても変わりませんし!そんな人くくりにされたら腹立ちますよね!京都から出ていけ~!って思いますね!!

2013.8.30 18:16 4

匿名(28歳)

それだけ京都が嫌いで、なんで京都人と結婚したんですかね…
私も地方出身ですが、他人ならまだしも主人に言われたら腹立ちますね。
言い返すなら、ご主人が言うことをそっくりそのまま返します。
どんな気分か分かってもらわないと。

でも申し訳ないですが…運転マナーに関してはご主人に同感です。

2013.8.30 18:43 12

東北(秘密)

私なら「そんなに京都や京都弁がお嫌いなら、どうぞお1人で○○県へお帰り下さい」と言います。本当に帰ったらそれまでです。自分の生まれ育った土地の悪口を言われたらいい気はしません。グチグチ言われながら生活するのも嫌です。親にまで言い放ったんだから帰って貰ったらよいですよ。

2013.8.30 18:44 33

はんなりさん(40歳)

失礼ですが、御主人変わってますね。
私は福岡県出身で、生活もそうですが京都に旅行に行ったとき
マナーが悪いなんて思いませんでしたよ。
福岡が悪いのかもしれませんが。

御主人、いつから京都なんでしょうか?
大学からなど学生からだと友達もいるし、土地勘もあるし
馴染んでいるでしょうが、就職や転勤で京都だと、知り合いも少ないので、街に馴染んでないのかもしれません。

もしくは仕事でいやなことでもあったのかな~と思います。

または精神的に病んでいるとか・・・。

夫が転勤族なのですが、現在は家庭の事情で単身赴任をしてもらってます。

やはり、その土地が嫌だと言ってますよ。
直接、その土地の人にはいいませんけどね。

私も福岡が好きなのでけなされると気分が悪くなります。

2013.8.30 18:47 8

多分(30歳)

私も夫も京都生まれ、京都育ち、京都在住です。
ご主人、腹が立ちますね~(よそのご主人なのにすみません)。
京都だけですか?
だったら、私もなぜトピ主さんと結婚したのか、なぜ京都に住んでいるのか、と思います。

「いやぁ~、また言うたはりますん?ええかげんにして欲しおすなあ~。」
と、普段絶対使わないねちこーい京都弁で言い返してみてはいかがでしょう。
ガツンとなら、
「自分の出身地を悪く言われるのは気分悪いよ!!
ええかげんに気づきや!!」と言い返す。

2013.8.30 19:03 7

私も京都(38歳)

言い返す価値すら見出だせないので
私なら取り敢えず、家出します。

2013.8.30 19:22 5

カラバッチョ(秘密)

旦那さん、ホームシックなのでは?
何かうまくいかないことや不満なことがあって、ちょっと八つ当たり気味なのではないかな?と思いました。

自分の地元の方言を聞いたり、名物などを食べたり、友達と話したり…などできれば落ち着きを取り戻すのではないでしょうか。京都の独特な環境の中で、寂しくなってるだけのような気がします。

ケンカ腰にならずに、優しく受け止めてあげましょうよ。

2013.8.30 19:49 15

ホームシック?(秘密)

旦那さん、コンプレックスの塊なのでは?
どちらの出身かわかりませんが、京都は全国的世界的にも知名度がありますし、なんだか優雅な印象があります。京都弁も上品な感じです。

それか、ご主人、以前に京都関係で嫌な目にあったのでしょうか?
もしくは、京都に限らず自分の出身地以外は認めない!目の敵!って感じでしょうか?

どちらにせよ、いちいち口に出されるのは気分よくないですよね。

「しつこいよ!何度も言わなくてもあなたが京都嫌いなのはわかったよ。こっちだって執拗に自分の地元悪く言われると悲しくなるし私自身を否定されてるようで辛い!」と、一度キレた方がいいかもしれませんよ。

2013.8.30 20:01 8

プリングルス(37歳)

京都生まれ 様
お返事いただきありがとうございます。京都生まれとのことで、気分を害されなかったでしょうか?すみません…。

おっしゃる通り本当にいちいち言うことではないですよね。

運転マナーのことは、以前主人の実家へ行った際に、とても運転マナーが悪いトラックの運転手がいたので
「ほら~京都だけじゃなくてマナー悪い人なんてどこにでもいるって」
というと、
「こんなの初めてだ。それに京都ほどではない」
と言われ、うんざりしてそれ以上言い返すことも面倒くさくなりました。

どうにかしてほしいです。

2013.8.30 20:14 2

京都人(25歳)

京都生まれ京都育ち、京都大好き人間です。

京女って結構冷ややかにキツい事言いますが、主さん優しいですね。私なら絶対言い返してますよ。

「ほな何で京都人のうちと結婚したん?京都弁含めてのうちやからこっちも譲らんよ。
子供に自分の好き嫌い押し付けるような父親要らんし、そもそも嫌いな京都人の血を受け継いだ子供要らんやろ?」

って私ならハッキリ言いますね。(方言を文字にしてるのでわかりにくかったらごめんなさい)

…本当ならここに書かないような言い方でもっとキツく釘さすんですが…ネットだし控えます。

自分の好きな人やその両親の故郷をバカにしたり見下したりするような男性私は大嫌いです。
一生相容れないだろうから私なら子供ができる前に別れるかも…

失礼極まりないのに何で何も言わないんですか?

2013.8.30 20:43 62

金平糖(30歳)

みなさま、ご回答をありがとうございます。こんなに沢山のご意見を頂けると思っていなかったので、まとめてのお返事になりますがお許しください。

イレギュラーで【京都生まれさま】のみ個人的にお返事するかたちになりました。一番はじめにコメントを下さった方、無視をしたわけではありません!

主人は、長崎生まれの福岡育ちで大学で京都に来て就職も京都です。
付き合っていたころ、京都を悪くいうことはなかったのですが…本当に「なんで?」って感じです。両親の前で言ったときはぼう然でした。地元を離れ、京都に来て10年以上経つので今になってホームシックとは考えにくいですし、とくに病んでる感じでもないです。
ほかの県のことを悪くいうことはなく京都(たまに大阪も)のみです。

みなさんのコメントを読み返して、主人に対応してみようと思います。

2013.8.30 22:19 4

京都人(25歳)

可笑しいなぁ?ほな何で京都に住んでんの?
さっさと京都から出て行きよし。
京都かてあんたみたいな、いけずで、気ずいな、すかんたらしい男は願い下げや。

って言うて欲しいですけど!
程々にしないと喧嘩になりますね(^^;
ほんとにご主人は一体京都で何があったんですかね?
自分の愛する地元と比べるにしても、毒がありすぎですよね。
まぁ京都は他を寄せ付けないところがあるので日々息苦しい思いをしているのかも?

「京都の選民意識」とか言いますね。
「だってしゃあないやん、京都は都やったんやからヨソとは違う」って京都人は無意識に発してるんでしょうかね。

2013.8.31 00:41 9

nanaco(31歳)

1. 「もう、いちいち言われるの嫌だから、京都外に引っ越しましょうよ」
2. 「京都がそんなに嫌いなのに、私と結婚したあなたも、相当まぬけよね」
3. 「京都出身の私と結婚してしまったあなたがそういうことを言うのは、言っていて恥ずかしくないの?」
4. 「京都の悪口ばかり言われて傷ついてストレスが溜まったので、ブランドのバッグ買っちゃった! すっきりした!」

2013.8.31 05:52 2

豆乳(秘密)

イソップの北風と太陽って話、知ってますか?

ここでお返事を書いてる京都の方は、北風さんタイプが多いみたいですが、なんとか太陽さんのように、旦那さんを暖めてあげることはできないものでしょうか。

逆のことを考えてみたらよいと思います。もし自分が親類縁者のいない土地で一生過ごさなければならなかったら? 主さんのことは好きで結婚したとしても、生活自体は主さんとだけするってわけにはいきません。
仕事のことや主さん側の親類などとのお付き合い、その他の人間関係など、ごちゃごちゃと想像してなかったことがたくさんあると思います。
自分のホームグラウンドだったらうまくいくことが、その土地ではそうはいかないのかもしれない。

そうなると、旦那さんの味方は主さんしかいないのですよ。
確かに旦那さんのふるまいは非常識です。でも、そんな言動をしてしまうほど何か追い詰められているのだと思います。主さんにも何だかんだと言い返されてケンカになってしまったら、きっともうその結婚はおしまいです。旦那さんの精神状態が心配ですね。言い返されて旦那さんが自分の非常識な行動に気づけるなら、なんとかなるかもしれませんが…。

私の夫も旦那さんと似たようなことありましたよ。
初めはやっぱり腹も立ちましたが、イライラの元が別にあると思ったので、「何かイヤなことあったの?」と聞くだけ聞いてやりました。聞いてみると他愛のないことです。でも、故郷を離れて私の地元に来てくれたのだし、土地が変わればいろんなカルチャーショックもあると思うのです。あるときは笑い飛ばし、あるときは一緒に悩み…どうしたら夫が馴染んでやっていけるか私なりのアドバイスもしました。
今では、夫の方が私の地元に馴染んでいろいろと詳しくもなり、「なんで地元のあんたが知らないの!」と驚かれることもあります(汗)。

主さん、旦那さんをちょっといたわってあげてくださいね。心が疲れている人を追い詰めてしまうことのないように…。

2013.8.31 07:53 32

北風と太陽(秘密)

スレ主さん、お返事ありがとうございます。

いやいや、全然気分害してないです。
むしろ、スレ主さんの気持ちよくわかりますよ。
私も京都人ですから(笑)
他府県の方から、イメージ的に京都の人って敬遠される事が
あったりしますけど、独自のしきたりから、
誤解を招く事もありますが、良い人も沢山いますよね。
スレ主さんが気分害してないでしょうかと聞いて
聞いて下さるのも、京都が好きだからこそですよね?

京都に限らず、皆地元愛って持ってると思うんですよね。
悪く言われて平気と言う人は少ないと思います。

ご主人、そんなに京都が嫌なんですか?
今までに何かあったとか、嫌いになる心当たりとかありますか?
しきたりの厳しい所へ行くと私でも「あ~失敗した」と思う事
ありますから、他府県の人にしたらそう思う事が多々あったかも
しれませんが、それでもそんなに毛嫌いされると
ちょっと寂しいですよね。

2013.8.31 10:56 3

京都生まれ(36歳)

嫁の出身地を馬鹿にする=嫁を馬鹿にする  ですよ?

揚句にご両親にまでそのことを伝えるなんて、正気の沙汰ではありませんよ。ホントに最低です。

私ならしばらく実家に帰ります。玄関で土下座して謝るまで帰りません。

2013.8.31 15:09 4

最低なご主人(36歳)

私は地元が嫌いなので、言われても「だよね~」って感じですが、主さんは地元がお好きなんですね。

テレビのイメージで失礼ですが、京都って嫌味っぽいというか、遠回しに文句を言いますよね?
「自分達はおしとやかで礼儀をわきまえてます~」って感じで。

多分、地元じゃないご主人には暮らしにくいんだと思います。

どういう経緯で主さんの地元に住まわれてるのか分かりませんが、職場も京都なら、そういう人達と一緒に仕事してストレス溜まってるんじゃないですか?

家に帰れば主さんも近所の義両親も京都弁…
「もう嫌だ!!」って爆発したんじゃないかな?と思います。

だからと言ってご主人の言動を正当化しているわけではありません。
大人として思ってても言うべきではないと思います。

でも、ガツンと言っても悪循環というか、何も解決しないと思ったんです。
いっその事「転職してあなたの地元に帰ろうか?」とでも言ってみたらどうでしょう。

2013.8.31 16:49 12

イモ子(35歳)

ご主人、京都で過去に「よそ者」として疎外感感じたとか、何か嫌な思いしたのかな?と思いました。

地元にいる地元民では気付けない空気というか、違和感があるのかも知れません。

私は東京の本社で「地方の〜は」「やっぱ地方は〜で」と言われた際、地方=関東以外の地域、でくくられて違和感ありました。地方でもいろいろあるよ、と。

言ってる人達は何の他意もないでしょうね。まあ、事実だし、ちっさい話なんですけど。

2013.8.31 18:32 13

よしきち(37歳)

私、なんとなくご主人の気持ちが分からなくもないです。

私は、大阪生まれの大阪育ちです。

今は、隣の県に嫁いでいます。
昨年、半年の短期バイトをした時に京都出身の男性が一人いました。

悪い人ではないのですが、やたらと京都の自慢というか、「中京・上京(他の区も言ってましたが忘れました)以外は京都じゃないから、芸能人なんかで宇治市出身者が京都出身とか言ってるのを聞くと、京都じゃないからって突っ込みたくなる」だとか、何かというと実家は知恩院の◯◯(◯◯の部分忘れてしまいました)だとか、出身高校がいかに進学校であって京都の教育レベルが高いと自慢しまくったり、同じ京都出身の女性(木津川市)に対して影で「木津川市のくせに京都出身って言わないでほしい」とことあるごとに話していてうんざりでした。

私は、何区で有ろうとなかろうと京都府内であれば京都だと思っているので、度々その男性に「京都府だったらどこでも京都出身でしょ? 別に◯◯区以外が京都じゃないとかその人間性に関係ないし」と反論まではいきませんが、あんまり影で人のことを言わない方がいいようなことを話しましたが、バイトが終わるまで京都自慢めいたことを聞かされ続けました。

たまたま、その男性の人間性が最悪だったのもありますが、それがトラウマ(例えが悪くてすみません)になってしまい、京都の人に対して良い印象はありません。

因みに、私は大阪生まれですが、大阪市内ではありません。

2013.8.31 20:51 35

う~ん(40歳)

「じゃあなんで私と結婚したの?私と結婚したということは京都と結婚したということよ。」と京都弁で聞く。
私も、そんなご主人がなぜ京都の女性と結婚したのか知りたいです。

2013.9.3 09:28 1

匿名(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page