HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃん。唇と爪の生え際が黒い

赤ちゃん。唇と爪の生え際が黒い

2013.8.31 01:19    8 3

質問者: ryuryuさん(28歳)

ジネコ会員

生後一ヶ月の息子の唇(の内側)と手足の爪の生え際〜第一関節にかけて、2日前から茶色く黒ずんできました。
心なしか、口まわりの皮膚も青い(黒ずんでいる?)気がします。

どなたか似たような経験がおありの方はいらっしゃいませんか?

どんな可能性が考えられるのでしょうか?

昨日、近所の小児科へ連れて行ったのですが、
外来受付をしていない日だったので救急扱いで診ていただきました。
とりあえず心雑音はなく、レントゲンでは心臓の大きさも異常なし。
心疾患の可能性は否定できるだろうとのことでした。

が、
「なぜ色が悪くなっているのかわからない。今は精密検査できないので、来週になっても色が治らなければまた外来の時間帯に来てください。」
と言われ、未だ色は悪いままです。

このまま来週まで待っていいものか、大学病院などに連れて行った方がいいのか、不安になってきてしまいました。

低体温や冷えではないと思います。
寒くないかマメに手足を触り、室温と体温も確認しています。

色以外に不調な点は、乳児湿疹と母乳性黄疸、授乳の度に嘔吐(噴水状ではない)、くらいです。
機嫌は、便の調子次第ですが大抵は授乳で泣き止みます。

小児科の先生は何も仰いませんでしたが、これはよくあることなのでしょうか?

ぶどうを食べた後のような内唇の色の赤ちゃん、けっこういるものなのでしょうか?

どんなことでも、何かご意見情報ありましたらよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

爪が黒っぽくなるのは貧血の可能性があります。
唇の色はチアノーゼの症状なので、心疾患が疑われますが、医師から否定されたとのとなので違うのでしょう。
ちなみに心臓のエコー(超音波検査)はされたでしょうか?
機嫌が良くいつもと変わりなければ、来週かかりつけ医にもう一度行かれて、その先生の判断にお任せするのがいいと思いますが、母乳の飲みが悪い、明らかにぐったりしている、呼吸がいつもより荒い(辛そう)などあれば、早めに受診するのがいいと思います。

2013.8.31 11:47 9

ダイヤ(28歳)

ダイヤさん

早速のコメントありがとうございます。

貧血も考えられるのですね。
心疾患の可能性に関しては、まだ完全に否定できてはいないと私は思っています。
ダイヤさんのご指摘通りエコーで詳細は診ておらず、心音とレントゲンでのサイズ確認だけなので...。

実は半年前に転勤で引っ越したばかりで、先日かかった小児科はかかりつけではないのです。
信頼感をまだ築けていないので過剰に不安になっているのかもしれません。

今日も何度も吐いていましたが、それ以外で呼吸が荒いなど仰るような異変は見られないので、
もうしばらく様子をみることにします。

とても参考になりました!ありがとうございます。

2013.8.31 13:44 3

ryuryu(28歳)

ジネコ会員

赤ちゃんではないですが、学生の頃の友達に心臓の持病のある方が居たのですが唇はまさにぶどうのような紫色で爪も黒ずんでいました。

2013.9.3 09:36 2

友達に(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page