ロンパース
2013.8.31 10:49 0 3
|
質問者: 金魚さん(33歳) |
現在子供は3ヶ月になったところですが、いつ着せたらよいのでしょうか?
もう着せてもよいのでしょうか?
それとも、首が座ってから着せるものですか?
また、着せ方(組み合わせ方)がよく分からないのですが...頂いたロンパースの中に半袖で襟つきのものがありましたが、それは一枚で着せるのですか?
それとも中に肌着を着せるのですか?
肌着は普通の短肌着ではないのでしょうか?
また、襟のないロンパースは肌着と同じ扱いで着せるのでしょうか?
今は、暑いので家だと長い肌着だったり、短肌着+半袖の2ウェイオールだったりです。
いまいち良く分からなくて...教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
回答一覧
正式にどうすべきなのかはわかりませんが、私だったら・・・
半袖ロンパース
→前開きでサイズが合うなら今着せる
→前開きでないなら首がすわってから
半袖の襟つきロンパース
→吸水性が良さそうなら肌着無しで。
ただし、外出時は背中に入れるタイプの汗取りパッドを使用。
→肌着を着せるならばノースリーブの肌着を。
(袖から肌着が見えるのは避けたい)
襟無しロンパース
→見た目が肌着っぽいなら肌着として
→見た目がしっかりウェアならウェアとして
→どちらでもOKっぽいなら夏はウェア、春秋冬は肌着として
ちなみにうちも3ヶ月ですが、家の中では主にコンビ肌着一枚です。
2ウェイオールは内タグがオムツ付近で肌に直接触れないので一枚で着せてしまってます。
2013.8.31 14:04 8
|
ぱる(38歳) |
私も3ヶ月~2歳サイズのロンパースを沢山お祝いにもらったので、生後3ヶ月くらいからず~っと重宝してました。オムツ交換もボタンを外して留めるだけですし、お腹が出ないし、慣れるととても簡単です。ズリバイ始めた頃は特に、ロンパースあって良かった!って思いました。
首が座らないうちは、頭からかぶせて着せるのはやりにくいと思いますが、伸縮性のあるタイプであれば、寝かせたまま頭から被せ、腕を通して、ってできます。
半袖で襟つきなら、部屋の中なら一枚で着せたり、外出ならズボンを穿かせたり、ですね。でも、真夏では首まわりが暑そうです。夏は中に肌着は着せないですね。暑いので。
2013.8.31 15:17 4
|
よしきち(37歳) |
ぱるさん、よしきちさん、ありがとうございます。
けっこうな枚数頂いたので、どうしたらいいか...?と、迷っていましたが、首が座ってからの方が着せやすそうですね。
いろいろ着せるのが楽しみです。
ありがとうございました。
2013.9.1 00:51 2
|
金魚(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。