旦那と親の板ばさみでツライです。
2013.9.1 04:34 0 10
|
質問者: まめたさん(30歳) |
上のコは日中私の母が見てくれ旦那が仕事が終わると迎えに行き、次の朝また母に預けるといった状態です。
旦那も家のこと子供のこと仕事のことと大変ながらも頑張ってるのですが私の母からみて旦那は子供を見る気持ちがあまりないと思っているようで私にいろいろグチを言ってきます。
旦那も頑張ってるのに見る気がないように言われて気分が悪くなりかなりギクシャクしています。
うちの親の性格の問題もあるのですが入院中の私にとっては2人のグチを聞いているだけでストレスがたまり陣痛がきそうです。
回答一覧
私も今切迫早産で入院中で上の子を義母と旦那が見ています!!
つらいですね…自分が動きたくても動けない分つらいですよね。
うちは義母と旦那は親子だし嫌な事があってもお互いで解決してくれてるようですがみんなキツイんだと思います。入院して3週間になりますがみんなの疲れがすごいわかります(>_<)入院してる人もキツイけどまわりもどんどんキツくなってきてるんですよね。
それを入院してる今の今愚痴られても本当に困りますよね。
何の解決策もないけど同じく入院してる者として気持ちが分かるのでお返事してしまいましたf^_^;頑張ってください!!頑張って元気な赤ちゃん生みましょうね!!
2013.9.1 06:57 4
|
ぽにょ(30歳) |
保育園の一時保育に預けましょう。
送り迎えを旦那さんにして貰って。
愚痴を聞くのはよくないです。
2013.9.1 07:08 12
|
0(秘密) |
ご意見ありがとうございます。
上のコは小学校一年生で明日から学校が始まります。
塾などがない日は児童館に行く予定です。
2013.9.1 09:17 6
|
まめた(30歳) |
ご意見ありがとうございます。
私の母なので旦那も母もお互い気を使ってストレスが溜まっているのはよくわかるんです。
お互いの言い分もよくわかってるのですが母は孫が可愛いあまりに口を出し過ぎるし旦那はいちいちうるさいと言わんばかりで…
旦那は私がいない間に強い男になってほしいと厳しくする、反面母は母親に甘えられないのに厳しくし過ぎだと言うし…
どっちも間違ってはいないんですけどね〜(>_<)あと4週間静かに入院させてほしいです。
2013.9.1 09:24 4
|
まめた(30歳) |
どっちも同じくらい正しいなら旦那さんの味方をしたほうがいいですよ。
というかこのスレッドを読む限りお母さんのほうが悪いと思いますけど?旦那さんがかわいそうです。
仕事をしている父親が、祖母や母親のように子供を見られるわけないでしょう。日中仕事をして、帰宅後は家事育児。すごく大変なはずです。それなのに文句言われるなんて…。
「仕事が大変なんだから、頑張ってるんだから旦那の悪口をいうのはやめて」と母親に言えませんか?
自分が頑張ってるのに義母に文句言われたらどうですか?
旦那さんに「かばってよ!!」って思いません?
その上母と妻の板挟みになってつらいと言われたら?
「一番つらいのは自分だ」って思いません?
2013.9.1 13:19 22
|
匿名(35歳) |
体調はいかがですか?私も1年前に切迫早産で50日入院しました。上の子は1歳半でした。上の子は実家に預けて、主人は毎晩私の顔を見に病院へ、その帰りに実家へ子どもの顔を見に寄り、一人寂しくアパートへ帰る生活を送っていました。1週間でみんなが疲れていく様子がわかりました。
まめたさんのご両親もご主人も慣れない生活に愚痴を言える相手がまめたさんしかいないんですよね。
私の場合は両親にも主人にも「ごめんね。ありがとう」と明るく振る舞い、聞き役に徹しました。辛いことや悲しいこと、腹の立つことは日記に書いて気を落ち着かせました。夜中に声を押し殺して泣くこともあったけれど、今の自分に出来ることと言えばそれくらいだったから…。
ご両親はご主人がお子さんを連れて帰ったら息抜き出来るけど、ご主人が心配ですね。息抜き出来るように一人の時間が持てればいいんでしょうけど…。うちはパチンコ許可しました。毎日行っても良いよ、と。お金はかなり掛かりましたが保険がかなり下りたので、それでも黒字でした。
こうやって当時を振り返って書き込むと、すごく出来た妻のように見えるけど、本当に辛かったなぁ。周りの入院患者さんも色んな人がいるし…。優先順位としては第一が上の子、第二が主人、第三が母親だったかな。
ストレス溜めないようにって難しいけど、ゴールも未来もある入院です。みんなでこの壁を乗り越えてください。応援しています。
2013.9.1 19:48 0
|
わかります(34歳) |
私はお母様の方があってると思いますけどね…。
母親に甘えられない今、厳しくするのは可哀相ですよ。
お母様も孫が可愛くて心配なんでしょう。面倒見てもらってるだけでもありがたい事なのに「いちいちうるさい」なんて何様なんでしょう、と私は思っちゃいます(^_^;)
仕事しながらだし、慣れない事も多いだろうし、お母様の言う通り手が行き届いて無いのは確かでは?
とにかく年配者であり先輩の意見は無下にしちゃダメだと思いますよ。
主さんも大変ですが、自分の子供が原因の事なのでうまく立ち回って下さいね。
ご主人には「大変なのに頑張ってくれてありがとう、私はあなたが一生懸命やってくれてるの分かってるからね」とか言って持ち上げて、お母様にも「すごく考えてくれてるんだね、ありがとう!助かるよ。旦那にも頑張ってもらわなくちゃね」と両方建てておけば良いんじゃないでしょうか??
あまりストレス溜め込まないように…。出産頑張って下さい!
2013.9.2 02:03 5
|
イチカ(29歳) |
旦那は母に一日でいいから夜泊めて自分に時間を下さいと言うのですが母は子供がパパのところがいいって言うんだから父親であるあなたが見なさいと言うんです。
旦那も大変で息抜きをしたい気持ちもよくわかるんですが…
あと20日ほどで私も退院できるのでもう少しなんですが…
旦那の実家も協力すると言ってくれますが、あまり子供がなついてないので泊まりにいったりしないんです。
2013.9.3 09:26 0
|
まめた(30歳) |
どう考えてもお母さんが正しいですよね。
自分の子、しかも小学生なら自分の事はある程度できるし。子どもの気持ち無視して義理のお母さんに自分の時間が欲しいって。。。言える旦那様すごいですね。
寝かしつけたら自分の時間でしょ。
お母さんがいない非常時。子どもの心は不安になります。できるだけいつも通りに過ごす事が安定につながりますよね。つまり自分の家で父親と過ごすのが子どもにとってはベスト。
子どもに強くなれっていうならお前がまず、父親として泣き言いうなって言いたくなります。
自分の時間って何?!妻がお腹の子が大変な時。家庭の有事に何言っちゃってるの?
まめたさん、ごめん。旦那様お仕事大変かもしれないけど。甘えてると思います。
2013.9.3 11:01 2
|
すみ(38歳) |
なんだ、ダメなのは旦那さんじゃないですか。
>旦那は母に一日でいいから夜泊めて自分に時間を下さいと言うのですが母は子供がパパのところがいいって言うんだから父親であるあなたが見なさいと言うんです。
これ、どう考えても正論でしょう。お母様が正しいです。
旦那さんだって親。なんの為の父親ですか?母親が入院という非常時に息抜きなんて言ってられないと思うんですけど…。
ましてもう少しで退院、先が見えている状態ですよね。
こういう大事な時に頑張れないとダメですよ。
甘いご主人のお尻叩いて目を覚まさしてやりなさい。
2013.9.3 12:30 2
|
イチカ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。