HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 若いから大丈夫。クリニッ...

若いから大丈夫。クリニック変えるべきですか?

2013.9.13 11:32    0 10

質問者: 名無しさん(29歳)

こんにちは。
IVFのために専門クリニックに通っています。
そこのクリニックの医師や看護師の診断で疑問に思うところがあり、夫も不安が募っているようで質問お願いいたします。

クリニックの検査には卵管造影検査があると思うのですが、若いのだから大丈夫。しなくていいと言われました。水を通す検査はやりました。

また、高刺激とはいわないまでも刺激をするためAMHの検査も受けたいという話をすると若いのだからまだしなくていい、大丈夫と。

夫も若いから大丈夫って本当に大丈夫なのか?と言い、私も嫌な予感はしていましたが先生を信じてIVFまでやりました。
結果、刺激が合わなかったのか私の卵巣機能不全のためかはわかりませんが、卵が数取れず、医師から若いんだからきっと卵は取れるはずと言われました。

移植時もグレードのあまり良くない卵を若いから大丈夫と移植されました。

私は人の体なんて様様なんだから若いから大丈夫という言葉ほど信用できないものはないと思います

判定は陰性だったのですが、夫はクリニック変えないか?といってきます。
変えるべきですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

医師、看護師、病院の方針などに疑問や不信感があるなら転院すべきです

2013.9.13 14:36 12

水(秘密)

信頼できないのなら変えたほうがいいと思います。

私はAMHの検査の結果がでる前に採卵のための誘発が
始まったのですが、最初数日の様子を見て誘発剤を
変更されました。「卵が育ちすぎの気配があるから」と。
結果、AMHの値も医師の予想通り高めでした。

検査しなくても経験の多い医師なら判断できることも
たくさんあると思いますし、
その病院は患者が希望しても検査しないし、
経験もあまりないような印象です。

若いからこそ、卵巣機能が衰えないうちに
主さんが納得いく治療の受けられる病院を探すほうが
いいと思いますよ。

2013.9.13 14:54 11

ももんが(35歳)

変えたほうがいいと思います。

「若いから」「年をとってるから」で判断出来ないものだと思います。

きちんとあらゆる検査をしてくれる所のほうが
自分の身体のこともよくわかるし、信頼できると思います。

IVFは手軽に出来る治療ではなく金銭面もかなり負担が大きいのですから
納得できる病院でやってもらったほうがいいです。

腕が悪い病院で何年もかかってしまうと
主さんもあっという間に30代半ば・・・ということもあるかもしれません。

技術的に信頼が出来る病院できっちり検査し、治療を進めてください。

2013.9.13 14:59 13

匿名(44歳)

29歳って、もう若くないと思います。

と言うか、一通りの検査はするべき年齢(「若いからしなくていい」と言える年齢ではない)と思います。

30歳でAMHが閉経間近だった方がいるぐらいです(その方は、顕微授精で無事に出産されました)

卵の数が取れなかった原因についても、何も検査していないから分からないわけですよね。

私だったら転院します。

2013.9.13 15:08 7

匿名(36歳)

働く主婦さんこんにちは。
私も同じような経験があるので、出てきました。

私は初め近くの婦人科でタイミング治療していましたが、若いから大丈夫と言われ何の検査もしないまま、半年過ごしました。
主人が検査をしないままだらだら通うのは嫌だと行ったので、不妊専門病院に転院しました。

そこでは、すぐに主人の精液検査や、私の通水検査(持病ありなので、造影剤は使えず) 、AMHを含む採血をしてもらえました。
結果は、乏精子症と、私のAMH1,9というとてもショックな現実でした。
先生から、自然妊娠は難しいと言われ、来月体外受精に踏み切るつもりです。
若いから大丈夫なんて、全く当てにならないと身を持って実感しました。

転院するのは、とても勇気が必要でしたが、今は転院して自分達の体のことが分かりほんとうに良かったと思ってあいます。

主さんが後悔しないように、治療できるように願ってます。

2013.9.13 15:10 5

主婦(27歳)

卵管造影って初期検査の基本中の基本だと思ってました。

クリニック・・
私なら変えます。
貧乏なので、そんなおかしなクリニックに大金を払い続ける事は出来ません。

2013.9.13 15:18 6

台風直撃(秘密)

私は25歳で結婚し、27歳から本格治療しています。
最初は不妊治療に対しての正しい知識も十分ではなかったので、不妊治療していますという看板をだしている病院ならどこも同じかとそれなりに評判のよかった病院へ行きました。
しかし、開口一番「若いんだからそのうちできるよ。検査するの?まだいいんじゃない?」と何しにきたんだと言わんばかりでした。

そんなこと言われると思っていなかったので、ビックリしてそれ以後行かず、しかし1年経っても授からず、片道1時間かけて不妊治療専門病院へ行ったところ、顕微授精しか手段はないことがすぐに判明しました。

そこの病院では、若いからということではなく、きちんと話を聞いて検査の段取りをたて、授かれない理由をしっかり探ってくれました。

結果28歳で顕微授精で授かり出産しました。

不妊治療は病院や医師との信頼関係が何より大切だと思います。
私だったら、その病院での治療はやめるかな。

私は始めての採卵した病院では陰性続きで不信感がつのり、凍結胚を移送させて転院しました。

あなたの疑問を解消してくれる、信頼できる医師をみつけてくださいね。

2013.9.13 15:33 7

すりおろしりんご(30歳)

私もみなさんと一緒で、不信感があるなら変えるべきだと思います。
主さんの1つ年下で私も先生や同じクリニックの人に若いから大丈夫と言われ続けました。
が、まだ成果はありません(^-^;)
不妊治療に実際の年齢が若いからとか関係ないとおもいます。

ところで、不妊治療って普通、検査と段階踏んでいくと思うんですが、主さんはタイミングやAIHときてIVFなんですかね?したらだいぶ長い期間通院してるってことですよね?その間ずっと検査してもらえなかったら、私だったらとっくに転院するかな。

旦那さんの原因ですぐIVFなら主さんの方は大丈夫と言われるのはなんとなく、他でもあるのかなーって思いますが、、、
それでも患者さんが検査したいって言ってるのにしてくれないのは、いかがなものかと。

私は田舎なのでいくつも選べる程病院がありませんが、主さんの通える範囲でほかがあれば行ってみては?

2013.9.13 16:40 1

匿名(28歳)

タイミング・人工受精で妊娠を考えてるならば卵管造影は直ぐにでもやるべき検査でしょうね。

しかし、すでに体外をされており、体外受精のみで妊娠を望まれてるならば‥卵管造影検査に執着する必要はないと思いますよ。

どちらにしろ、夫婦で病院に不満抱く段階で転院ではないでしょうか?

信頼出来ない先生に、体外を任せる人はいないですよ。

2013.9.13 19:22 0

匿名(37歳)

私もみなさんと同意見で転院する方がよいと思います。

私も同じ経験があります。前の病院は古くから不妊治療専門としているところでしたが、治療方法がいつも同じで設備も古く、先生も無口であまり治療内容を話してくれませんでした。
いつも強刺激の採卵なのにとれる卵は3個、しかも良くないからといって詳しい説明がないまま破棄され、残った1つを凍結できないまま新鮮胚移植して陰性、また採卵の繰り返しでした。

そして、病院に対する不信感が強まり、思い切ってネットで同じ病院に通っている人を探してオフ会に出たら、みなさん同じように不信感を持っていて転院を考えている方ばかりでした。

そこで、情報交換をして今の病院に転院、検査をしたら原因がわかり、最初の採卵で6個も胚盤胞ができ、1回目の移植で妊娠して出産しました。
さらに、今同じ時期の凍結胚を移植し、妊娠中です。前の病院でだめだった同じグレードの胚盤胞だったのに、すぐに結果が出て驚きました。

やはり不妊治療は病院との信頼関係が大切だと思います。今の病院に転院したからこそ、妊娠出産ができたのだと思います。人気のある病院は、初診に半年待つところもあるので、主様も早く行動して良い結果が得られますことを祈っています。

2013.9.13 20:07 0

転院してよかった(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page