採卵ごとの卵のグレード&培養結果
2013.9.13 20:34 0 4
|
質問者: ふきさん(40歳) |
ぜひご経験教えてください。
誘発系のクリニックで4回の採卵をしましたが、空砲や変性卵が続いたので、漢方と鍼灸をはじめ、ようやく5回目の採卵でグレード1の卵が取れ受精卵ができました。
卵子の取れるよいからだになってきた思い、このまま努力を続けたいのですが、漢方と鍼灸で月額5万、サプリで2.0万、治療費と合わせるとなかなか厳しいので、卵子がとれるようになってきたなら、少し漢方の種類を減らしたり、鍼灸の回数を減らして維持費を下げたいと思います。
ただ卵の質があまりに下がったり、また年齢に加え、もともとよいからだではないのでしょうから、空砲や変性卵の日々に戻るのは、本末転倒。
空砲は仕方ないようにも思うのですが、同じ誘発方法でも、卵のグレードや数は毎回の採卵ごとに、異なるものですか。
それとも、一度、卵子が取れるようになると、結構維持できるものでしょうか。
採卵の回を重ねている方、毎回卵子についての結果は大体一緒しょうか、それともその時々の結果で、毎回胚のグレードも授精の結果も異なるものでしょうか。
ぜひご経験を教えてください。
回答一覧
初めまして
先ず、漢方は保険適応するクリニックで処方して頂くと月に2千円位で済みますよ
薬局や保険適応外にしなければかなり違います
私も40で妊娠し出産したのですが、漢方を飲み始めて3ヶ月で卵子の質が変わったのと
誘発方法を変えたら毎回、質が良い卵子が採れるようになりました(フェマーラでした)
高齢なので低刺激で毎月採卵してました
流産もしましたが体外に進んで1年弱で結果が出ました
誘発方法でもかなり卵子の質が変わるように思いました
漢方はトウキシャクヤクサンを服用してました
それから卵のグレードは見た目なのであまり関係なく、グレードは1〜3は妊娠率変わりません
しっかり赤ちゃんとして生まれてくる受精卵が出来れば良いので
ちなみに私はグレード1の受精卵で流産し、グレード2の受精卵で妊娠、出産しました
良い結果がでますように
2013.9.14 12:17 7
|
ロザリオ(41歳) |
こんにちは。
夢クリニック通院歴一年です。
私は刺激系は未経験で、漢方や鍼灸はやったことがないですし、サプリも基本的なものしか飲んでません。
そんな私の卵は、グレード1も2もありました。
今月に至ってはなんとGV…。
空胞もありましたし、毎回バラバラです。
そしてグレード1でも、胚盤胞になる一歩手前で発育停止になったり…
グレード2で凍結できたり。
食べ物にはそれなりに気を配り、ウォーキングに代わるわんこのお散歩をして…と、私はこれくらいしかしてませんが、こんな状況です。。
いろいろ気を配るor配らないの両方の道を同時に試せたらいいのにって思いますよね(^^;)
2013.9.14 14:36 2
|
ゆっきー(42歳) |
☆ロザリオさま☆
ご出産おめでとうございます。きっと育児にお忙しい日々、おはなしどうもありがとうございました!
漢方の件、あせって、病院に、すすめられたままに、とびこんでしまいましたが、強制ということではないので、「保険の漢方」の件、金銭的にとても魅力的。調べてみたら近所にも漢方処方をしてくれる内科・婦人科があったのでシフトできる分していこうと思います。
始めて卵がとれたのでグレード1におどってしまいましたが、「見た目」ということで、妊娠をするには、グレードを保つという考えではないと分かりました。
また何より誘発方法で「卵の質」が変わるということ、聞いたことはありましたが、そうなんですね。私は今回「見た目」はよかったものの、結局陰性だったので、あらためて、自分に合った方法を見つけられるように、病院の先生にも誘発方法の再考お願いしてみようと思います。これが実のところ一番効果ありかもしれません。
これからの体作りや治療について、おかげさまであらためて考えるよい手立てをいただき、幸いです。ぜひまた妊娠に向けて治療継続したいと思います。
同い年の方からのご投稿嬉しかったです。ぜひ体調崩されませんように、HAPPYな育児ライフを過ごされることお祈りしています。
ありがとうございました(^O^)
2013.9.14 21:58 4
|
ふき(40歳) |
☆ゆっきーさま☆
ご投稿どうもありがとうございます!
夢クリニックに通われているのですね。きびしいながら特徴ある実力派クリニックだとうかがっています。
おはなしうかがって、「そうなのか!」と自分で質問しておきながら、とてもびっくりしました。
卵のグレードから培養の様子までとてもランダムな結果になっているようですね。
私の努力ったら(笑)と思いつつ、結果が出ない以前の、切なる結果に、どれが効いているのか実際のところわからないながらの投資だったので、体作りにちょっと神経質だったかなと思います。
食事は私も気をつけてはいますが、やはり基本ですよね。
ワンコの散歩は一緒です(*゚▽゚*)
おかげさまで漢方のことも鍼灸のことも、サプリのことももう一度見直すよいおはなし頂戴しました。少し整理しはじめます。
「いろいろ気を配るor配らないの両方の道を同時に試せたらいいのにって思いますよね(^^;)」←だれも言ってくれないのですが、これ本当に同感です(笑)そうですよね(笑)
同世代の方からのご投稿、うれしく心強い限りです。もうすぐわたし、誕生日を迎えます。一歳くりあがります。夫とワンコと迎える誕生日ですが、いずれはBABYも一緒に~なんて思ったり。
多分お互い、今が頑張りどきですね。
今後の治療、ゆっきーさまにも私にも、よい結果が到来するよう祈ります。
貴重なおはなしどうもありがとうございました(*゚▽゚*)
2013.9.14 22:31 3
|
ふき(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。