HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 頸管無力症で手術された方...

頸管無力症で手術された方教えて下さい!

2013.9.14 19:44    0 2

質問者: ニッキさん(29歳)

こんにちは。
今月体外受精にて念願の妊娠をしました。2人生んでいて1人目妊娠中に頸管無力症と診断されました。最初の妊娠は安静入院、2人目は子宮を縛る手術をしました。
7年振りの妊娠で色々不安もあり、今回も五ヶ月程で手術してもらうつもりですが、それまでの間の周期は皆様どのように過ごされましたか?また術後の生活も教えて下さい!初期流産の心配と無力症での流産の心配で毎日不安で仕方ありません。
皆様よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠おめでとうございます。
不安なお気持ち、すごくよく解ります。

私も現在妊娠中で、13週頃頚管縫縮術を受けました。
私は第2子を無力症で流産しているので、初期は不安で不安で、酷いつわりも相まって心身ともにボロボロでした。

私の場合ですが、手術前も手術後も、とにかく無理をせずに安静を心がけています。
初期はつわりが酷かったので必然的に寝てばかりだったのですが、つわりが落ち着つき、術後の経過もいい(お腹の張りなどない)現在も少し疲れたら横になり、できるだけ好きなことをしてリラックスして過ごしています。
上の娘ももう5歳なので「赤ちゃん疲れたからお母さん休憩ね」と言って聞き分けてもらっています。

もしまた今回も…と思うと怖くなることももちろんあるのですが、胎動が感じられるようになった頃から「今お腹にいてくれるだけでも幸せだなぁ」と思うようになりました。

今後もなにが起こるかわかりませんが、できるだけ長くお腹の中にいてもらえるよう、無理をせず、自分と赤ちゃんを大事にして過ごしていこうと思っています。

ニッキさんも元気な赤ちゃんに出会えますように。
お大事にお過ごし下さい。

2013.9.15 21:01 7

いちげん(37歳)

いちげんさん
コメントありがとぅございます。
やっぱり不安ですよね。
私もつわりが酷いのでこれから乗り越える課題が沢山あります。
でも子供のために頑張ります!
いちげんさんも元気なベビーちゃんに会えるの楽しみですね♪

2013.9.16 06:31 4

ニッキ(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する