HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > ステップアップについて

ステップアップについて

2013.9.15 08:34    0 6

質問者: jinekoさん(33歳)

ジネコ会員

AIH8回目をして今様子見ですが、いつもルトラールを飲み終わって5~6日後にリセットするので、本日か明日リセットするだろうと予想しています。体温も本日下がっていました。

主人のEDが根本原因で、タイミングは一切取れません。私は一通りの検査をしたのですが、特に問題はありませんでした。

しかし、体重が少なくて、162cm、41kgぐらいしかありません。痩せていても普通に妊娠している人は沢山いると思いますが、やはり妊娠しにくいのかな?と思います。

体外に進むとなると、フルタイム勤務の為、時間的にもきついし、体力的、精神的、金銭的にもきつくなる事が予想出来るので、躊躇してしまっています。

私としては、自然妊娠したかったし、一般不妊治療までで妊娠したかったので、高度不妊治療に進むのがためらわれるのと、やはり治療で嫌な思いや痛い思いをするのは私だけなので、子供が欲しい気持ちは強くありますが、腑に落ちない気持ちもしています。

主人は私の希望通りにして良いと言っているので、結局治療するか、しないかを決めるのは私なのですが、なかなか踏み切れずにいます。

AIHは14回目くらいまでは、1回あたりの成功率は落ちないと読んだのですが、やはりAIHは自然妊娠より確率が低いので限界があると思うし、自分の年齢を考えると早くしないといけない事はわかっているのですが、なかなか踏み切れません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

迷う気持ち、とても良くわかります。
私は第一子が初回のAIHで授かったため、第二子も初めはAIHでのぞみました。
でも一年経っても結果はでず、10回目を陰性でむかえたあと転院して体外に進みました。
体外に進んで1回目ですぐに妊娠することができた(後に流産しましたが)ので、正直、AIHの一年間は無駄にした感がありますが、それもまた運命と考えています。
私の場合、フルタイムで2歳の子を育てながらでしたが、通院・金銭面とも何とかなりましたよ。
とくに金銭面では、私の場合はフルタイムで収入あるほうがストレスなくて良いです。
また、体外をして分かったことはピックアップ障害でした。第一子の時は本当に運が良かっただけで、あのまま続けていても意味なかったです。
年齢も違うのでご参考までに。
もし体外に進むなら…たくさん仲間はいますよ(*^^*)

2013.9.15 12:45 6

えりか(42歳)

ジネコ会員

私の行っている病院はAIHでの妊娠可能性は6回目以降はかなり落ちるとの
データがあり5回で妊娠できなければステップアップを勧められます。
他の方の書き込みを見ても5〜6回までが目安のようですよ。

旦那さんが原因とはいえAIH8回で結果が出ないのは
失礼ですが女性側にも何か原因があるかもしれません。
先生からステップアップの話はされませんか?
体外をすれば今までわからなかった原因がわかる可能性もあります。

あと体重がかなり少ないですね。BMIは高くても低くても妊娠しにくくなります。
たんぱく質をたくさん摂ったり運動して体重増やした方がいいですよ。

働きながら体外をするのはなかなか大変ですし大変な思いをするのは女性なので
男性側が原因だと余計に腑に落ちない気持ちになるのもわかります。
(私も旦那のEDが最初の原因で結局体外までしています。)
ただ、迷うのならこのままAIHを続けるより検査的な意味を兼ねて
体外をやってみてはどうでしょうか?

2013.9.15 19:20 7

フリージア(38歳)

私の病院では、人工授精で妊娠できる人(問題ない人)はだいたい5,6回以内に妊娠すると言われました。それ以上続けても期待できないので、5,6回をメドにステップアップを進めるといわれました。
私もなるべく高度医療までいかずに妊娠できたら…と考えていましたが、それよりも早く子供を授かりたい気持が強く、少しでも可能性が上がるのなら、と体外受精を決めました。

年齢的に、卵子の老化も始ってきている年齢ですし、いざ採卵となったときに卵の質が落ちている可能性もあります。
やはり若い方が卵の質も良いと聞きますし、妊娠率も高いですし、私は後々「少しでも若いうちにステップアップしてたら・・・」と思いそうだったので、後で後悔しないためにもステップアップを決めました。

腑に落ちないと書かれているのは、「ご主人のEDが原因なのに私にばかり負担がかかる」と思っているのですよね?
うちも男性不妊でしたが、私はそうは思いませんでした。
二人の問題ですし、どちらか一方にだけ責任があるとは言いきれないと思います。

慎重になるお気持ちはよく分かります。
ご自身が納得するまで人工授精されるのもいいと思います。
そしてどこかで勇気を出して踏ん切りをつけないと前へは進めないのかなと思います。

2013.9.15 20:20 9

わんこ(32歳)

わんこ様

お返事ありがとうございます。

年齢の事もあり、やはり卵子の質低下も懸念されるところです。。。

もっと早く病院に行っていればとか、もっと早く主人が動いてくれていればとか色々後悔する事は今も既にあるので、今後は後悔する事のないように進んで行きたいと思っています。でもなかなか・・・。

どうもありがとうございました。

2013.9.16 07:18 5

jineko(33歳)

フリージア様

昔から体重は少ないのですが、最近は色々な事情で食事がおろそかになりがちな日や、ストレス等もあり更に体重減少傾向で、今持ち直そうと努力中です。。

日本での不妊治療は、まだおおっぴらに宣言出来る環境にないので、仕事をしながらの治療はかなり負担になりますね。。。

頑張ります。ありがとうございました。

2013.9.16 07:23 6

jineko(33歳)

えりか様

フルタイムで2歳のお子さんを育てながらの治療は大変でしたね。頭が下がります。

確かにフルタイム勤務の方が金銭的に余裕は出ますが、同僚への迷惑を考えると申し訳ない気持ちも大きいです。

でも妊娠出来る可能性が残っている期間に後悔のないように進んでいかないといけないなと思っています。

周りは皆不妊治療せず簡単に授かる人ばかりなのですが、皆様の体験談に勇気づけられました。

ありがとうございました。

2013.9.16 07:31 0

jineko(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page