HOME > 質問広場 > くらし > 義理母に言ってしまいました

義理母に言ってしまいました

2013.9.16 23:42    0 4

質問者: りなさん(28歳)

3歳児と1歳児の子育てしてます。
どうでもいい電話ほぼ毎日。アポなし訪問週3日。本当に苦痛です。
義理母は仕事をしておらず、毎日の様に友達と遊びに出かけています。
友達と遊ぶ約束がなかった日は必ず私の家に突然来ます。友達と遊びに行き、まだ帰りが早いとやはり私の家に寄る様です。
はっきり言って平日義理母に相手する時間はないです。
先週電話がかかってきた時に、ついに、お母さん、毎日電話かかってくるんですがさすがにちょっと…。と言って見ましたが、いいでしょ!近くに住んでいるんだから、とあっさり言われ、次の日、朝当たり前の様にアポなし訪問されました。 さすがに、イライラし、平日は午前中支援センターに行くって言ってますよね?と怒った口調で言って追い返しました。
次の日、電話がかかってきて前に挙げた指輪を二つ返して欲しいと言われました。入らなくなったからあげたけど、また新しいのを買うお金がないからサイズを大きくして使いたいと言われました。それは全然いいのですが、義理母はかなり金使いが荒く、毎月15万円を食費とお小遣いで使ってしまいます。義理父と私の旦那は自営業で、今は私達がお給料をあげてます。なのでいくら給料があるか知ってますし、義理実家の全財産まで聞かされてます。今は忙しいですが消費税アップになったら暫く仕事はないと思います。
そんな中、義理母が指輪四本のお直しのローンを組む事を自慢気に言ってきました。
義理父の給料は仕事がない時は0円ですが平均で30万くらいです。まだ家のローンに義理母の車のローン。義理母が浪費家の為義理父が管理してますが、経済的に厳しい様です。
なのでついつい、お母さん、ローンって、消費税上がったら仕事あるか分かんないんですよ?と言ってしまいました。すると義理母はだってカラオケ教室に行ったらみんな指に大きい指輪を2本くらいしてるしいつも同じ指輪じゃね…。年金が来月から入るから心配ないよ。と、なのでつい、年金って6万ないんですよね?もしお父さんに万が一があったら年金だけですよ!と言ってしまいました。するとお父さんの生命保険があるから大丈夫。と得意気に。ふつうそれ+1000万くらいなきゃ暮らせないでしょと思いながら、呆れました。
今まで○クタートロン80万を買うと言い出したり、エクセル○ューマンで高額商品を買うと大騒ぎしたり…。がしかし、私も言いすぎたと後悔してます。言いすぎですよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まったく言い過ぎではないと思います。第一、それぐらいで凹む義母ではないと思います。

お金に関しては主さんは何も触れず、主さんの家庭に危害が及ばないようにするしかないかな。
でも突撃訪問や毎日の電話は、こちらが迷惑してると知ってもらうべきだと思うので、言って良かったですよ。
ご主人は何も言ってくれないないのですか?

本当に迷惑なお姑さんですね!みんなあなたみたいに暇じゃないんですよ!と言いたいですね。

2013.9.17 07:54 17

ぱぱぱ(秘密)

お直し程度にローン組まなきゃ払えないんですか・・。

ローンって連帯保証人は必要ないんですか?

もし必要なら、義父と主さんの旦那様が話し合って、保証人になるのを拒否すればよいかと思います。

主さんが何を言っても無駄だと思います。

いざとなったら息子夫婦に養ってもらうつもりなのでしょう。

まずはその点をどうするのか、主さん夫婦で話し合っておくべきかと思います。

2013.9.17 09:42 8

あらん(42歳)

でもお義母さん、全然へこたれてませんよね。

しっかりしていないお義母さんのようですし、言い過ぎって事は無いんでしょうが、揉めたくないならご主人にしっかり言ってもらうべきだと思います。

2013.9.17 10:40 6

イチカ(29歳)

お礼の返事遅くなりすいません。
義理母は全然凹んでませんでした。
旦那は何度も言ってくれましたが聞く耳持たずです。
ローンはカードの様です。
今までよい嫁でいたいと我慢してましたが。なんか言えてすっきりしました。
ありがとうございました。

2013.9.18 16:36 4

りな(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page