HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > D3でのホルモン値について

D3でのホルモン値について

2013.9.26 00:19    0 2

質問者: りんごあめさん(31歳)

ジネコ会員

現在、タイミング法を始めて四ヶ月になります。
不妊のクリニックに通い、卵胞チェックをしています。年齢は31です。

全周期、D3でのホルモン検査をしました。
その結果がよくありませんでした。
LHは、基準値以内だったのですが、FSHが16、E2が14と基準値外の結果でした。

先生は、たまたまかもしれないからと、あまり重要視していませんでした。この先生は、不育症の先生で、検査も不育症に関する検査をする際にちょうどD3だったのでやりました。
FSHが高く、E2が低いのは、卵巣機能が低下しているということでしょうか?

次に不妊クリニックに行くのが三週間後くらいになってしまうのですが、 不安で仕方ないので、この数値について、どういった状態で、治療としてはどういったものがあるかご存知の方がいたら、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>FSHが高く、E2が低いのは、卵巣機能が低下しているということでしょうか?

残念ながら、そういうことになります。
E2(女性ホルモン)の分泌が低いので、分泌を高めようとFSH(卵巣刺激ホルモン)の分泌が多くなっている状態です。

でも、先生のおっしゃるようにたまたまかも知れませんし、主さんの場合、まだタイミングで4ヶ月しかトライしていないのですから、あまり深刻にならない方がいいのではないかと思います。

実際、不妊治療の経験がなく、30~40代で普通に妊娠・出産されている方の中にも、ホルモン値では卵巣機能の低下が見られることは結構あるのではないかと思われます。検査してないから知らないだけで。

重要なポイントは、卵巣機能の状態=卵子の質の状態ではないということです。
たとえ卵巣機能が低下気味であったり、育つ卵子の数が減っていようとも、1個でも妊娠・出産に無事にたどり着ける受精卵ができているなら、何の問題もないのです。

ご主人の方の検査はお済みですか?
不妊の原因の半分は男性側にもあると言われているので、もしまだ精液検査をしていないようでしたら、早めにされることをおすすめします。

とにかく、あまり気になさらずに。
ストレスが一番、悪影響を与えると思います。

2013.9.26 17:51 5

豆クマ(39歳)

卵巣機能低下=卵子の質の低下だと思っていました。
少しほっとしました。

次に生理がきてしまったら、また検査してもらおうと思います。

夫の検査はしました。

夫に問題はなかったので、私に問題があると思いつめている感がありますが、それが余計いけないんですよね。

あまり考えすぎないようにします。
ありがとうございました。

2013.9.27 19:10 8

りんごあめ(31歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する