HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 義母の孫の可愛がり方について

義母の孫の可愛がり方について

2013.9.27 14:18    0 5

質問者: かめさん(33歳)

子供が1歳になる前から義母はしょっちゅう「次はおんなのこがいいわね」「女の子はね〇〇なのよ」など、毎回しつこい位にいろいろと言い方を変えて二人目を早く作りなさいと言っているかのように遠まわしに言ってきます。ちなみに主人には妹がいますが、まだ未婚です。

正直、私たち夫婦も子作りは頑張っています。
「かめちゃんのご両親は何か言ってないの?」とまで言われ、心が折れそうです。ってか折れました。
毎回生理が来るたびに主人も落ち込み、いつかはできるよと励ましてくれますが・・・かなしいです。

私は授かり婚で義両親からすると初孫なのでとっても息子を可愛がってくれていますが、少々息子に対して乱暴に遊んだりもするので、硬めのボールは義母が来るときにはクローゼットに隠しておいたり(ボールをすぐに息子に投げつけ、当たった時の痛そうにしている顔を見て、可愛いだの可笑しいだの言っています。)、木の積み木を頭やおでこにコツンとしたり・・・。とにかく何でもかんでも頭や顔にぶつけてきます。しゃもじ・おたま・広告・風船・携帯・ペン・絵本・お皿・雑誌・新聞紙・粘土板・缶・レトルトのパック・など

義母が帰ったあと、積み木をテーブルに叩きつけたり私たちに投げたり、叩いてきたり・・・真似をするようにもなりました。義母なりの可愛がり方なのかなぁとも思いますが、正直やめてほいいです。
義父は全くの正反対で、言葉も優しく接し方も優しくて息子もおじいちゃん大好きです。
義父母で自宅に来てくれると私もホッとしますし、義父が居ると義母は二人目についての遠まわし発言はありません。また義母の息子に対しての扱いを注意してくれます。
しかし「このぐらいだいじょうぶよ。」と言いますが、「痛いよね~」と息子を抱き上げ、撫でてくれたりもします。

義母のみでの訪問はゲンナリです。

主人もそれとなく「痛いよ」「やめろよ」と言ってくれますが、義母も頑固といいますか「あんたは喜んでたのよ」と言い話をそらしたり昔話になったり・・・

息子を守るために頑張っていますが、角が立たないよういい伝え方はないでしょうか?避け方はないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二人目発言は私はどうでもいいです。年寄りの戯言とながします。今日はお天気いいわね~くらいのレベルで変換します。言われたからってできるもんじゃないですから。

それより遊び方が問題ですね。
私が思いついた方法かなり低レベルですが、低レベルなお義母様にわかりやすいように考えてみました。

①別の遊びを子どもに持っていって間にはいる。または子どもを抱き上げてしまう。
②子どもに加勢して義母に投げつける。お母さん楽しいですか~?って言ってやりたい。
③お義父さんに(ご主人いてもいいけど言うのは主さん)直で真面目に相談する。「お義父さんと一緒の時以外は来てほしくない」と涙ながらに言う。

確かに1歳くらいは何でもかんでも投げます。でもそれは赤ちゃんだから。赤ちゃんがする事大人がやってどうするの。ボール以外物は投げない基本でしょ。しかもとれない子に当てて喜ぶって呆れます。

他の子どもにしちゃ大変だし、二人目できたら上の子が赤ちゃんにもなげるようになりますよ。想像しただけで怖い。

がんばれ!主さん!

2013.9.27 23:37 13

かた(秘密)

は?その遊び方意味不明ですね…。

それは義母が来るたびゲンナリだと思います。

そういうタイプの方は他人が何を言おうと聞く耳持たないし変わらないので、物を隠したりする予防策は正解だと思います。

幸い旦那様も主様の味方のようですし、旦那様にもう少し強く注意してもらうとか、きちんと話してわかってもらうとか協力してもらうといいかもしれませんね。

子供さんが可哀想なので解決してあげて下さい!

2013.9.28 01:29 8

ペン田(32歳)

私なら、子供2人目は「息子がまだ手がかかるので~」とか適当に言ってハイハイと聞き流せますが、その遊び方は許せません。

下手したら虐待に近くないですか?痛がるのを見て面白がるって…。
お子さん、守ってあげて下さいよ!

私なら角が立とうがハッキリ言いますけどね。間違った事してるのはお義母さんだし、育児に悪影響なんですから。

「子供が真似するようになるのでやめて下さい」で良いのでは?
やめないなら抱き上げるなり間に入るなり引き離すなり…、とにかく私なら傍観してられないです。

人に(しかも子供に)物投げるような非常識な大人がいる事に驚きました。

2013.9.28 14:11 5

イチカ(29歳)

お返事ありがとうございます。

皆さんからのアドバイスをこれからも実践していこうと思います。

昨日、義父母がやってきて、ボール投げをしていて息子がかなり大声で泣きました。いつもですが、常に私は傍にいたのですが、チョットの差で手が間に合わず・・・バチンと音がひびきました。

主人も目の前にいたので「お前何考えてるんだよ。やりすぎだし、相手を考えろよ」と義母にどなりました。
「喜んでたし、まあちょっと強すぎたかな」とのことで・・・反省なし。
義父母家には、ひいばあちゃん・ひいじいちゃんもいるのでいつものことながら何度か「大きいおじいちゃんたちのとこに電話しよう」とその場を離したり、「手を洗いに・・・」など、エスカレートしそうな前には退散していましたが、ボールなどを持って一緒についてきて息子と遊ぶ気満々でした。
何度となく「お友達にも投げつけるようになったり、石を投げるのでお友達に当たったら大変なんで」とも繰り返し言ってきましたが、「へー、そんなことするの」という始末です。

今回のことで主人も義父もかなり怒ってくれましたが、ケロッとしている義母に不安がいっぱいです。
私も便乗して「お義母さんの真似してなんでも人に投げるんで困っているんですよ。まだ力加減もわからないし、お友達に怪我させるんじゃないかって本気で心配してるんです。」と伝えたにもかかわらず「あぁそうなの。成長した証拠じゃない」と言われ、「確かにそうですが・・・」と、もう何も言えなくなってしまいました。
息子も泣いていたのでその場を退場。

私もモノを投げたりぶつけたりする大人は初めてだったので毎回驚きです。

主人が義母に「お互いに出入り禁止にしよう、危なくて来れないし・来たくねえよ」と言っていました。(私は障子越しにきいていました)
「勝手に来ても、オヤジ連れでもダメだからな」と!!
主人もかなりキレていてそのまま帰宅しました。

全く聞く耳を持たない義母、私にも反省するところもあるので子供のためにもう少しはっきり意見を言おうと思います。

アドバイス、ありがとうございました。

2013.9.30 12:24 4

かめ(33歳)

解決したようでよかったですが、 

私は性格が悪いのでおなじこと仕返しますね。

義母の顔にめがけて笑顔で物を投げつけます。
それも結構な力でね。

楽しいね~、と子どもに言いながらね(教育上よくないでしょうが)。

どれだけ言葉でいってもわからないなら同じことし返したらいいですよ。
自分が痛い思いするとなったらやりませんよ。
ようするに弱い者いじめの卑怯者です。

小さい子供を親が守れずに誰が守るんですか。
義母と以後二度と会わずに過ごしてもぜんぜん困らないし、子どもの方が大事。ケンカ上等でやり返しますよ。

あ、でも、やる前に夫と義父には根回ししときましょうね。

2013.10.1 08:03 3

いちご(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page