目が合わない赤ちゃん
2013.9.28 14:38 0 1
|
質問者: りりかさん(32歳) |
赤ちゃんの目が合わない=自閉症ではないと色々なサイトにありますが
実際に目が合いづらくても何も障害がなかった赤ちゃんっているのでしょうか?
回答一覧
うちも子供は1歳3ヶ月くらいまで全然目があわなかったです。私が仕事にでているから、なかなかかまってあげられないからか?、自閉症なんじゃにあかと心配しました。うちの場合は後追いなんかしてもらったことないので。でも全然大丈夫。今は1歳9ヶ月ですが、目があわないってことありません。あの時は気にし過ぎだったんだと思っています。
1歳の時の写真と、1歳半の時にとった写真を比べたのですが、明らかに違うのは、表情が違います。1歳の時はぼーっとしてあまり表情がありません。目も見えているかもしれませんが、視界がせまいのではないかと思います。一方、1歳半の時は、歩けるようになって行動範囲が広がり、いろんなことが分かるようになってきはじめた時期なので、ニコニコ、いろんな表情をしています。
ですので、目があわないということも同じじゃないでしょうか。
まだ8ヶ月ですしね。まだ歩けないので、ぼーっとしていますし、視界も狭いと思います。目があわなくても後追いや人見知りをするなら、自閉症ということはまずないと思います。
2013.9.28 22:11 5
|
だいじょうぶ(40歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。