HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 目が合わない赤ちゃん

目が合わない赤ちゃん

2013.9.28 14:38    0 1

質問者: りりかさん(32歳)

8ヶ月の娘と目が合いづらいです。人見知りや後追いはするのですが…。

赤ちゃんの目が合わない=自閉症ではないと色々なサイトにありますが
実際に目が合いづらくても何も障害がなかった赤ちゃんっているのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも子供は1歳3ヶ月くらいまで全然目があわなかったです。私が仕事にでているから、なかなかかまってあげられないからか?、自閉症なんじゃにあかと心配しました。うちの場合は後追いなんかしてもらったことないので。でも全然大丈夫。今は1歳9ヶ月ですが、目があわないってことありません。あの時は気にし過ぎだったんだと思っています。

1歳の時の写真と、1歳半の時にとった写真を比べたのですが、明らかに違うのは、表情が違います。1歳の時はぼーっとしてあまり表情がありません。目も見えているかもしれませんが、視界がせまいのではないかと思います。一方、1歳半の時は、歩けるようになって行動範囲が広がり、いろんなことが分かるようになってきはじめた時期なので、ニコニコ、いろんな表情をしています。

ですので、目があわないということも同じじゃないでしょうか。
まだ8ヶ月ですしね。まだ歩けないので、ぼーっとしていますし、視界も狭いと思います。目があわなくても後追いや人見知りをするなら、自閉症ということはまずないと思います。

2013.9.28 22:11 5

だいじょうぶ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page