二人目不妊治療でリンパ球移植された方いますか?
2013.9.29 09:41 0 2
|
質問者: きょろちゃんさん(40歳) |
現在、流産を3度した為不育症検査を実施し血流障害以外は特に異常がなく、アスピリン服用のみの治療を続けて行うことになりました。2度目の流産の際はアスピリンを一時期飲んでいましたが、胎のうの脇に出血が見られたため、アスピリンを中止してしまいました。服用を中止してはいけなかったと後で別の医師に言われました。
一人目が健児の為、夫婦免疫異常検査は実施はされなかったようで、リンパ球移植などの対策はないようなのです。
念のため医師に確認しましたら、現在はリンパ球移植は実施は難しくなってしまったのと、一人目健児ならば必要の可能性は極めて低いと思います。
という説明を受けました。
そこで、免疫異常検査はしなくていいのか悩んでいます。
どなたがお詳しい方教えていただけますでしょうか?
回答一覧
私は不育症のため、昨年北九州の病院にてリンパ球移植を
受けました。
治療適応となるにはいくつか条件があったのですが、その中に
・その夫婦の間に生児がいない
というものがありました。
また、知人で数年前2人目不育症のためリンパ球移植を受けた
夫婦がおられるのですが(どこで治療したのかは不明ですが)
結局効果はなかったとのことでした。
なので、医師の言われることは正しいのかもしれませんね…。
2013.9.29 22:38 4
|
うにいくら(37歳) |
私は体外受精を何度しても反応がなく着床障害を疑い検査をしました。
同種免疫異常がわかり夫リンパ輸注をしました。そのおかげかは不明ですが、二度の稽留流産、そして待望の第一子を出産しました。
なぜ不明かというとリンパの抗体がつきにくいと言われ、最終結果も不明瞭だったのです。
治療は5年以上前です。
今年に入り、また治療再開して第二子をと夫リンパ輸注のことを聞きにいくとあれは10年前に検査や効果がわかりにくいからと日本ではやらなくなったと言われました。
治療がないと二人目は出産できないんだなぁと落ち込みました。
その半年後、リンパはせずに妊娠が判明しました。バファリン81を服用しながら、現在6週です。
私が通院したところは治療ができる検査しかしないみたいです。
抗凝固剤を飲むのも流産をしたことがある人は予防的に飲むのだそうです。
2013.9.30 06:19 8
|
なつき(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。