腹腔鏡手術の後の生理
2013.10.15 18:29 0 2
|
質問者: ころさん(39歳) |
手術後出血か生理か分からない状態が続き、結局手術2日後から生理になりました。
その生理も15日周期でなりました。そして11日目の今日も続いてます。
普段から8日ぐらいあり長いのですが、生理終わりかけの茶色い出血があります。
ナプキンなしでは絶対にいられません。
1週間後に診察がありますが、何故こんなに続くのかとても不安です。
そして終わる感じがないのです・・・
手術後はこんなことあるんでしょうか?
それとも何か問題があるんでしょうか?
とても気になってしまいます。
回答一覧
もともと生理が8日間ほどあるということで、卵巣の癒着がなくなってホルモンの流れが良くなり、内膜が厚くなって、生理も長くなった、とか、子宮の位置が微妙に変わって経血の出方が変わったとか、考えられませんか?
鮮血ではないということで、どこかの傷から大量に出血していて止まらないということではなさそうですし、高熱が出ているというわけでもないなら炎症を起こしていることもないでしょうから、緊急性はなさそうだと思いますが・・・。
私は子宮の外側の筋腫を取る腹腔鏡手術をしましたが、生理を止めていましたし、卵巣周辺はいじっていないので参考になりませんが、術後は生理周期も日数も術前と変わりませんでした。
大学病院からもらった紙には、「高熱や、生理2日目くらいの出血の場合にはご相談ください」と書いてありました。
術後ですし、病院に遠慮は不要なので、異常だと感じるのであれば電話しましょう!
2013.10.16 20:02 5
|
ちろ(35歳) |
ちろさんありがとうございます。
昨日から生理2日目のような出血があり、不安になってしまい今日会社から病院へ電話しました。担当医は無理かもしれませんが診察するので来て下さい。と言うわれ早退して行きました。
エコーで見ても問題はありませんでした。
出血の理由はハッキリとは分かりませんでした。分からないというより、術後の症状は人によって違うので、今の段階では断言できないようで、先生も少し困ってました。
ただエコーで血かな?と思うものがあり、それが出血している。出ないといけないものだそうです。
でもその血は手術で傷がつて出来たものではなく、剥離したことによって出たものだと思われるそうです。
そして出血も傷がついてたりしたら、生理のようなものではないとのことでした。もっと鮮血だそうです。
ちろさんと同じようなことを先生も言うってました。
一週間後の元々予約していた診察まで様子を見させて下さい。と言うわれました。
やはり電話して診察してもらって良かったです。
2013.10.17 22:29 3
|
ころ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。