HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞移植後のハードワーク

胚盤胞移植後のハードワーク

2013.10.17 10:33    1 4

質問者: さくらさん(40歳)

先日胚盤胞移植をしました。

現在はフルタイムで働いており、お客様相手の仕事をしているので、交代することが難しい仕事です

今回ちょうど判定日ころに長時間の勤務が入ってしまい仕事が終わるのが夜12時くらい。翌日も早朝から勤務の予定です。ひざまづいたりが多い、立ち仕事です
なかなか不妊治療をしているとまわりが知っていても、妊娠していない現在の状況から勤務内容を調整するのは難しいものなのかな…というのを最近ひしひしと感じます

また、既婚で、出産経験のない女性上司には同じつらさもあると思うので、あまりくわしく話せず、若い部下にはわかりにくいかもしれません

移植後の仕事、みなさんうまく調整できていますか
あきらめていますか

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主様より年上です。
移植前移植後、朝から終電近くまで、事務職ですが、立ったり、重いものを運んだり、お客様回りをしたり、ハードワークだったと思います。調整なんて無理でしたよ。
でも、妊娠してからもハードワークが続きましたが、無事出産しましたよ。

うまくいくといいですね。

2013.10.17 14:24 11

ポトス(秘密)

私も美容師なので一日立ち仕事、自営なので休むわけにもいかず、かなりハードな仕事です。
移植後から判定日までは、毎日フラフラになりながら仕事してました。

陽性判定後も結構ハードです。
最近はつわりが酷く、接客業は辛いです。
さくらさんも接客業なので大変ですよね。
判定日前後は、どんな事してもあまり妊娠継続には関係無いですが、判定日以降は気をつけた方がいいと思いますよ。
うまくいくといいですね。

2013.10.17 20:07 1

早希(39歳)

不妊治療(体外受精)の末、妊娠に至ったものです。

私はすごく慎重派だったので、安静、最小限の行動に一番気をつけていました。私も医療現場で働き、ハードな毎日でしたので、職場のトップに体外受精をするにあたり、この時期は私たち夫婦にとてもとても大切な時期で、後から後悔したくないのでと勤務変更のことなどを話して、理解を得られまいた。その後、胚移植後より急遽連休を頂き、夜勤は外してもらい、周りにはかなり怪しまれましたが、当時結婚したばかりだったので、家の用事で忙しいということにしてもらい、配慮いただきました。重たい患者さんの移乗などは、腰が痛いからなどどいって極力変わってもらっていました。

病院の先生は重いものを持たなければ、普段どおりの生活でいいからとおっしゃっていましたのいで、胚移植は自分の人生を左右する大事な出来事ですので、自分が納得いくようにされるのが一番だと思います。参考になっていないと思いますが、ご無理だけはなさらず、無事に妊娠判定をもらえることを祈ってます☆

2013.10.17 20:45 4

ワンワン☆(33歳)

ポトスさん、早希さん、ワンワンさん、お返事ありがとうございました。

みなさん、精一杯がんばってらっしゃるようで、尊敬いたします。
終電近くまでの方、美容師さん、看護師さん…共感できる方からのおへんじ、心強く思いました。
また、めでたく出産までむかえられた方、うれしく思います
また、妊娠中でがんばっているかた、どうぞ無事に出産できますように。
まずはわたくし、妊娠判定もらえるように祈るのみですが…私も新鮮胚移植後に一度疑陽性をいただいたきり、なんのおとさたもありません。
不安はつきませんね

ありがとうございました

2013.10.18 20:07 2

さくら(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する