首をカクカクする2ヶ月の息子
2013.10.27 18:00 2 6
|
質問者: チビ太ママさん(20歳) |
昨日たまたまネットを見ていたら点頭てん かんとゆう言葉を知りました
その記事を見ていると点頭てんかんの症状 として 頭を頷くように上下にカクカクする(その他 ) とかいてあり息子は生後1ヶ月もしないう ちから 縦抱きにすると頭を頷くように振っていま した 息子は産まれつき?首の力が強くて縦抱き にすると 頭をカクカクしたり後ろにぐいーんと反っ たり… 最初はまだ首が座ってないからぐらつくん だろう 赤ちゃんなら普通だろと思って何も 気にしていませんでしたが昨日そのような 記事を見つけてしまい、とても不安です。
他には寝かせていたら手足を突っ張るよう に 上にあげる仕草が数秒間隔で連続で起こる 泣いたり、笑うことがなくなる 等ありましたが息子は首がカクカクなるだ けです
機嫌は最高によくてあやせばニコニコ声を 出して笑ってくれるし、お腹がすけば泣き ます 首をカクカクするのも5、6回カクカクし たら その後は何もなく数秒間隔で痙攣?の ように何度も何度も連続でやることはあり ません。
たまにビクッとしますがお風呂に入れる際 裸に冷たい手で触れたりお風呂のお湯に浸 かる瞬間くらいです。
文章めちゃくちゃですがどうか 回答頂けると幸いです…
よろしくお願いします
回答一覧
あのー、回答いただけるとって書いていますが回答くださってますよ。一つ前に同じスレたててますよね。
2013.10.28 12:18 4
|
れん(28歳) |
なかなか掲載されないので焦りましたか?
夜8時以降の投稿は翌日になるようです。
さて回答になりますでしょうか、私の甥。
カクカク、後ろに反り返る、前に頭突き。
1ヶ月くらいから毎日何回もやりました(生後4ヶ月過ぎるまで)。
あまりに激しいので医者に相談しても異常なし。
今は体操大好き走るの大好きの幼稚園児です。
2013.10.28 20:57 14
|
プライドズタズタ(秘密) |
すみません、レスをもう1つ立ててしまったのは何ヶ月かの記入を忘れてしまっていたからです。
お返事が遅くなって申し訳ございません。
母乳を飲ませるのも蹴られて一苦労で
ゲップを出させれば頭をぐいぐい動かすから背中をトントン出来ないで
少し不安でしたが
赤ちゃんでまだ首が座ってないとなると
これが普通なんですかね?
お腹にいる時から動きが相当激しかったので
活発な子なだけなんですかね。
お返事頂いてるのにお返事が
遅くなり本当に申し訳ありませんでした。
2013.10.29 06:10 8
|
チビ太ママ(20歳) |
お返事が遅くなって申し訳ございません。
母乳を飲ませるのも蹴られて一苦労で ゲップを出させれば頭をぐいぐい動かすか ら背中をトントン出来ないで 少し不安でしたが 赤ちゃんでまだ首が座ってないとなると これが普通なんですかね?
お腹にいる時から動きが相当激しかったの で 活発な子なだけなんですかね。
お返事頂いてるのにお返事が 遅くなり本当に申し訳ありませんでした。
2013.10.29 13:18 5
|
私たちの世代では、縦だきは首が座ってからで、座っていないときはかくんとならないように首をささえたものでしたが今はどうでしょうか?
足や体をぐんとつっぱつて状態を反らすようなら病院で見てもらった方が良いですよ。
2013.10.29 16:42 6
|
のり(38歳) |
縦抱きは産後1週間の入院中に助産師さんが
赤ちゃんを連れてきてくれる時やゲップを出させる時等縦抱きされていたので大丈夫なのかと思ってましたがよくないんですかね…?
今のところそういったことはありません。
もう少し様子を見てみようと思います(^^)
ありがとうございました!
2013.10.31 14:13 0
|
関連記事
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。