HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 近年三井記念病院で出産された方

近年三井記念病院で出産された方

2013.10.28 12:31    15 2

質問者: きなこさん(35歳)

こんにちは。
今妊娠7週目になります。

出産する病院についてなのですが、ここ数年以内に、三井記念病院で出産された方がいらっしゃれば、感想をお聞きしたいと思い、投稿させて頂きました。

実は今年三月、9週で流産しておりまして、その時は錦糸町の賛育会病院に何度か検診で通い、流産の手術で一泊入院しています。

今回、賛育会か三井記念病院で迷っています。

前回賛育会にしようと決めたのは、NICUがあること、産婦人科と産科が分かれており、産科に力を入れた総合病院という印象を受けたからです。
しかし、検診三回通ったのですが、医師の印象が良くなく、入院棟も古く快適と言えなかったので、今回初診は三井記念に行きました。

三井記念病院はとにかく綺麗で清潔感があること、自宅から歩いて行けることがとても良いのですが、調べたところ、産婦人科は分娩より、婦人科系の手術などの実績が多い印象を受けました。

三井記念病院でここ数年以内に出産された方の感想をお聞きしたくて投稿しました。

情報お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2年前、第一子を三井記念病院で健診〜出産しました。印象としては、医療に関しては全体としてはちゃんとしている、病棟看護師さんはレベルがまちまち、助産師さんはよいといった感じです。アットホームな雰囲気や感じの良さをお求めでしたら違うと感じるかもしれません。

医師は2年前とは半分以上入れ替わっていて、診て頂いた先生はいらっしゃいませんが、前述のとおり医療に関してはNICUはありませんが信頼できると思います。NICUが必要な状況ならば、然るべき施設へ送ってくれるのではないでしょうか。今いらっしゃる方ですと一番上の先生は優しく、女医さんはかなりスパルタだと噂に聞きました。

母親学級も分かりやすくためになりましたし、毎回の健診前に助産師さんとのお話があり色々質問できて安心でした。今はあるかわかりませんが、こちらで出産した産後二ヵ月のママが集まる会がありお友達も出来ましたよ。

病棟は2年ほど前に工事され大変綺麗です。お値段は高め、個室料金は1日3万円でした。個室でなくともラウンジで赤ちゃん連れで面会できました。

私も自宅そばなのですが、お産が緊急帝王切開になる状況でしたので、やはり近くて良かったと痛感しました。健診へ行くのもつわりの時期や後期は電車やバス移動も辛いですしね。

産後も助産師外来や小児科でお世話になっております。こちらは出産してなくとももちろん受診可能ですが。

すごく良かった!おすすめ!とまではいきませんが、今後二人目を授かりましたら、三井記念病院でと考えております。

長くなりましたが、お身体大切になさってください。ご無事のご出産を願っております。

2013.10.29 09:00 10

なおこ(32歳)

なおこ様

大変ご丁寧なお返事、ありがとうございます。

NICUの有無を重視するか迷っていましたが、やはり徒歩圏内なのはいいですよね。(ご近所さんなんですね^ ^)

噂通り病院の質は間違いないみたいですので安心しました。

大変参考になりました。
ありがとうございます。

2013.10.29 11:34 5

きなこ(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する