HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 賛育会病院の婦人科外来閉...

賛育会病院の婦人科外来閉鎖→同愛記念病院か大学病院への転院を考えています

2007.1.24 17:55    0 6

質問者: チップルさん(35歳)

現在、不妊治療のため賛育会病院(東京都墨田区)に通院しています。
過去に2回妊娠しましたが2回とも初期流産、夫婦共に原因が無いにも関わらず妊娠しにくくなってしまいました。
タイミング療法を受け始めてから半年が経ち、年齢的なことも考えて人工授精にステップアップしようかと思っていた矢先に『婦人科外来は3月で閉鎖』ということを医師から聞かされました。医師は丁寧に診察してくれるし看護師も親切で通いやすかっただけにショックを受けました。
そこで4月から転院をしなくてはいけないのでネットで病院を探していたところ、同愛記念病院に不妊外来があることを知りました。実際に通われたことのある方はいらっしゃいますか?人工授精もしてもらえるのでしょうか?聞いた話でも構わないので情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えて下さい。
また、大学病院への転院も考えていますが不妊専門病院と比べると費用はどうなのでしょうか?

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

チップルさん、はじめまして。
賛育会さん、婦人科外来閉鎖するのですか?それはとても驚きました。産科ではいつかお世話になりたいと考えていたのですが…産科は残るのでしょうか?
と、質問からで申し訳ございません。

同愛記念病院や大学病院の情報ではないのですが、不妊外来だけですと同じ錦糸町の「あいウィメンスクリニック」さんがあります。(ご存じかもしれませんが)駅からも近く夕方の待ち時間は長いですが、不妊だけでしたら良いクリニックだと思います。私もこちらで人工授精の1回目で赤ちゃんを授かりました。(残念ながら赤ちゃんの病気が5ヶ月で発覚し、で出産には至りませんでしたが…)

もっと大きな病院で専門的な事を…というのでしたら物足りないかもしれませんが錦糸町辺りと言うことで書かせて頂きました。

良い病院が見つかりますよう。

2007.1.24 20:59 12

あんじぇら(36歳)

同愛記念病院の不妊に通ったことがあるものです。

人工授精はしていなかった気がします。が、数年前のことなので、念のため電話で問い合わせするのをお勧めします。

ただ、先生も看護師さんもとても対応が優しく安心できるところでした。(会計受付はそうでないひともいましたが)

2007.1.25 07:43 9

まりさ(36歳)

あんじぇらさん、お返事ありがとうございます。
『婦人科外来閉鎖』と私は聞いたので産科はどうなるかはわからないのですが、産科も婦人科も同じ医師で、曜日によって産科を担当したり婦人科を担当したりしていたので『産婦人科外来閉鎖』かもしれないですね。はっきりした情報じゃなくてすみません。
「あいウィメンズクリニック」は以前から知っていましたが評判が賛否両論なので迷っていました。医師との相性の問題なのでしょうね。通院しやすい立地なので転院先の候補にしようと思います。

まりささん、お返事ありがとうございます。同愛記念病院に人工授精が出来るかどうか問い合わせてみますね。
会計受付によろしくない方がいるとのことですが、医師と看護師の感じが良ければ気にならないです。あまりにもひどければクレームを入れます(笑)

ありがとうございました!

2007.1.25 15:58 10

チップル(35歳)

チップルさん

賛育会病院の婦人科閉鎖の件、どうもありがとうございます。実際にお世話になりそうになったら問い合わせてみます。賛育会さんの腹腔鏡手術をされるS先生が横浜の方にクリニックを開かれたみたいですし、実際私が行ったときも医師が少なくなってるとアナウンスしてありました。墨東病院も産科は新規受け付けないみたいですし、不妊をもし卒業しても…その後のこと考えるとちょっと心配です。

さて、あいウィメンズさんですが、確かに先生はクールといいますか、あまり余計なことお話ししないですし、流れ作業的な事は否めないなと思います。ただあれだけ混んでいるので仕方ないかなと私は思っています。それを冷たいと感じる方がいるのも分かります。ただ仕事をしながら通う身には時間的にありがたいです。それと着実に不妊治療をしていただければ私は満足なので(笑)。

何を基準にするかは人それぞれだと思います。同愛さんがチップルさんと相性が良いと良いですねー。こればっかりはホント難しいですものね。

情報ありがとうございました♪

2007.1.29 13:52 11

あんじぇら(37歳)

あんじぇらさん、申し訳ありません!
賛育会婦人科外来閉鎖というのは誤情報でした。今日受診日だったので受付の方に再確認したところ「朝の卵胞計測が無くなるだけ」とのことでした。
先週の時点で確認しなかった私が一番悪いのですが、患者に間違った情報を伝えないで欲しいと思いました。
賛育会のS先生は横浜にクリニックを開業されたのですね。何度か診察して頂いたことがありますが、良い先生ですよね。S先生の診察が火曜日午後の不妊外来だけになってしまったので「他の病院へ移られたか開業したんだろうな」って思っていました。横浜は通いきれないのでちょっと残念です。

2007.1.31 12:48 10

チップル(35歳)

チップルさん

わざわざ再度書き込みありがとうございます。そうですかー閉鎖というわけではないんですね。ホッとしました。

S先生は私は受診したことないのですが、たまたま「賛育会」「帝王切開」かな?のキーワードで出てきました。ちょっと横浜は遠いですものねー。ご自宅そっちのほうなんですかね。遠くて私もビックリしました。

それじゃあチップルさんもまだ賛育会さんにお世話になれそうで良かったですね。

本当にわざわざどうもありがとうございます。

2007.2.1 12:49 6

あんじぇら(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page