HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚移植の選び方について

凍結胚移植の選び方について

2013.10.30 11:42    0 2

質問者: えりさん(28歳)

はじめまして。
質問します。

1回目の顕微では胚盤胞までいかずに全滅だったので、今回は桑実胚での凍結をお願いしました。

うちの通ってるクリニックはグレードCが標準で、それより下のDやEは凍結しません。
グレードAが一番良いです。

今回の培養の結果、胚盤胞2個(全てグレードC)、桑実胚6個(A2個、B4個)となりました。

ちなみにシート法は3回分しか出来ません。

そこで伺いますが、皆さんならBの桑実胚とCの胚盤胞とどちらを移植しますか。

私としては、Bの方がグレードが良いから桑実胚の方が良いのかなと思うのですが、胚盤胞の方が妊娠しやすいのかなとも悩んでいます。

数の多いBを攻めるか、いきなり本命の胚盤胞でやっちゃうか迷っています。

胚盤胞は2つしかないので、使うのが怖いのもあります。

シート法は胚盤胞と、Aの桑実胚に使いたいなあとも思っています。

そしてグレードより、胚盤胞か桑実胚かで選んだ方が良いのかなとも悩んでいます。

もし皆さんなら、どういう作戦でいきますか。

あくまでも皆さんならどうするかが知りたいので、自分で考えるべきって意見はご遠慮下さい。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
えりさんと同じように悩んだ経験を持っているので、私の経験をお話しさせていただきます。

私も顕微授精で、受精卵A1個B1個C1個を凍結していました。
戻す際に考えたこと。いい卵は後に残す!なぜなら年齢は上がっていくわけなので少しでもグレードのいいものはリスクの高くなった際に残そうという作戦です。

結果Cからになるわけですが、この卵には思い入れがあり、採卵時10個取れたなかで唯一1個だけ授精し胚盤胞まで至りました。
採卵後病院より『授精は1個』との連絡を電話で受けた際、この卵は絶対に胚盤胞まで行くと強く感じましたし、結果そうなりました。
いざ戻すと着床まで行きましたが、残念ながらその先は続きませんでしたけど。
Bの卵はCと一緒に戻そうとしたのですが、解凍時にダメになりました。これにはびっくり、初めての経験でしたのでこんなこともあるのかと、説明はしっかり聞いていたつもりでもショックでした。

そして期待膨らむAグレード!
着床もせず・・・

どちらも、シート法を行いました。

この経験から私が得たことは、グレードなんて関係ない!です。
受精時から自分の直感というか、cグレードだけど、不思議と生命力を感じました。
自分の分身だからでしょうか?
胚盤胞まで行く生命力を信じてあげてください☆
きっと私の中で育ってくれることを
ほんの短い間でしたけど、cちゃんからたくさんの喜びをもらいました。
なかなか先の見えないトンネルだけど、着実に進んでいると思っています♪

えりさんの回答になっていないかも知れませんが、私の体験談でした。長文乱文で失礼しました。

2013.10.31 19:05 6

めぐみのゆみこ(39歳)

>めぐみのゆみこさん

お返事ありがとうございます。
また、体験談も参考になりました。

グレードに関係なく胚盤胞までいけた卵が凄いかなって思う反面、グレードで選ぶべきかなって悩んでいる自分もいて、助かりました。

やはりグレードに関係なく、胚盤胞までいけた卵を信じてみた方が良いみたいですね。

いきなり胚盤胞は緊張しますが、勝ち残ってきた卵に違いはないから、まだまだ悩みますが先生にも胚盤胞の方向で話してみようと思います。

ありがとうございました。

2013.10.31 23:57 5

えり(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page