風邪で食欲のある時、何をたべますか?
2013.11.3 13:50 8 10
|
質問者: のどかさん(40歳) |
それはいいのですが、食べたがるものが必ずマクドナルドのバーガーとケンタッキーのチキン、即席ラーメン、宅配ピザなどのジャンクフードです。
私は風邪の時は食欲がなく喉の痛みが強いので、つるんと食べられるうどんかお粥が食べたくなるので、夫の食べたがるものが信じられなく、また体調崩している時に身体にも悪そうなものを、と毎回戸惑ってしまいます。
皆さんはどんなものが食べたくなりますか?また、夫のような人は周りにいますか?
回答一覧
つい先日旦那が風邪をひき喉の風邪だったので熱はなく食欲はあるということで、聞いたら天丼が食べたい+鍋焼きうどんが食べたいと…異常でしたよ。
食欲あるなら問題ないと思いますよ。
2013.11.3 16:56 75
|
あまちゃん(秘密) |
私も風邪で熱が出ていても、焼肉食べたりする事ありますよ。
食べたいものがその時身体が欲しているものだ!って感じですかね。
多分、ご主人がジャンクフードを好んで食べるって事は胃腸はそれほど悪くないんですよ。(見た目ほど具合悪くないって事です。)
本当に具合が悪ければ食べたくても身体が受け付けませんから。
だから、食べないで寝ているよりは、食べたい物を食べさせてあげたらいいのでは?
ただ、食べてもすぐに吐くなどの症状があるのに、ジャンクフードしか受け付けないようなら問題ですね。
2013.11.3 16:58 13
|
匿名(42歳) |
私も風邪をひいても悲しいかな食欲だけは落ちません。
さすがにジャンクフードは食べませんが風邪でも普段食べているメニューと同じですよ。
パスタやハンバーグ、和食とか色々です。
風邪をひいた時これが食べたい!というものはないかな?
周りには、のどかさんのご主人みたいな人はいないですね。
体調が悪い時だからこそ高カロリーの物を欲するのかしら?
それにしても栄養面が心配なので野菜のおかずをプラスしてみるのはどうでしょう?
2013.11.3 17:30 6
|
わぉ!(秘密) |
よく、体調を崩した妻にジャンクフードを買ってくる夫の話しを聞きますが、もしかして、男性って体調悪い時はジャンクフード食べたくなるんですかね?!
(そういえば、我が家は結婚3年ですが、まだお互いに体調崩したことがないです)
私自身は、うどんとか、おかゆなど、サラっと入るもの・フルーツやヨーグルトが食べたいです。
2013.11.3 17:48 9
|
匿名(36歳) |
風邪の症状によりますねー。
私は風邪ひいたときすぐ鼻にくるので、薄味のものだと味が分からないので食べた気がしないんです。なのでおかゆやうどんよりは結構味のはっきりしたものが普通に食べたいと思います。
喉が痛いときは辛いのは避けるし、気分が悪いときはあっさり系が欲しくなりますけど。
食欲があるなら食べたいものを食べて元気になってほしいですね。
2013.11.3 22:05 5
|
花頭真理(33歳) |
私も、体調崩しても食欲が無くなることがほとんどないので
普段と同じ食事を食べれます。
消化器に症状が出ないかぎりは、まったくもって大丈夫です。
ただ、風邪ひいてるから体に良いものを〜とかは考えますけど。
ストレスもよくないので、本人が食べたいものを食べさせてあげることも
いいのではないかと思います。
心配なら、食べたがるものにミカンとかイチゴとかビタミンCを
摂れるものをプラスして食べるように促してみたらいかがでしょうか?
2013.11.4 00:48 3
|
ゆきねこ(36歳) |
私はよくアレルギーの鼻炎から副鼻腔炎や咽頭炎になりますが
どんなに喉が痛くても普通にごはんモリモリ食べています。
医師に「唾を飲み込んでも痛いと思うけど食欲は?」ときかれ
「あります!」と答えて毎回ちょっと引かれ気味です・・・。
子供を産むまではよく食欲を無くしてましたが
今はここで食べなきゃ家庭運営に支障が出る!と思って
過剰なくらいにモリモリ食べています。
わざわざジャンクフードは買いませんが
唐揚げとかハンバーグとか焼肉とか通常のメニューです。
普通のごはん+カスタードプリンとりんご、バナナ、キュウイ等、果物もいつもなら1種類を2、3種類食べます。
風邪の時は胃腸薬も処方されるし
胃腸炎でなければむしろ胃腸の調子はいいと思います。
ジャンクフードは健康でもあまり身体に良くないものだし
油なんかも良くないから体調によっては蕁麻疹が出ることもありますし
可能なものをスレ主さんが手作りしてあげては?
ちなみに私は子供の頃は風邪をひいたらホットケーキを食べてました。
今の定番は胃腸炎の治りかけには必ずクリームシチューです。
夫はスレ主さんと同じでうどんかお粥食べて、必ず飲むヨーグルトを飲んでます。
子供じゃないし旦那さんの好きなもので大丈夫だと思います。
2013.11.4 09:31 2
|
カフェオレ(32歳) |
主ののどかです。
皆さん、意外と食欲は落ちないんですね。食べたいものがその時に身体の欲するもの、というのは納得です。
味覚が弱っていて薄味のものだと食べた気がしないというのも。
ジャンクフードでも食べたがるものを出してあげて良さそうですね。野菜や果物をプラスしてビタミンを補おうと思います。
どうもありがとうございました。
2013.11.4 10:45 3
|
のどか(40歳) |
私もカゼをひいても、少々胃腸が弱くなっていても、喉が痛くても、普段通りの普通の食事が食べたくて、食べています。
それプラス、りんご、みかん、柿などの果物を大目に食べてます。
あとよくレモネードを飲んだりします。
体が受け付けて食べられるってことは、多分大丈夫なんだと思います。
栄養バランスがいいのか、しっかり食べられるからなのか、さほど重症化することなく治っています。
体調が悪い時のうどん、おかゆは今までの人生、数回しか食べた事ないです。
個人的にかえって体力が落ちそうだし、治りも遅くなりそうで心配になるんですよね。
でもおかゆしか食べられないって人もいるだろうから、身近にそういう人がいても無理強いはしません。
ご主人はジャンクが食べられるほど、胃袋は元気なんだと思います。
私の夫も体調の悪い時は肉、脂っぽいもの、高カロリーのものを欲します。
以前夫に聞いてみたら、スタミナをつけて早く直すためと言ってました。
なるほど~でした。
そしてその言葉どおり、回復が早いです。
栄養が気になるなら、食後に果物をつけてあげたらどうでしょうか?
即席ラーメンなら、野菜を上に添えてちゃんぽんみたいにするとか。
ジャンクに温野菜サラダを一品つけるとか、どうでしょうかね?
2013.11.4 12:55 1
|
くるみ(36歳) |
風邪の時こそ
消化器系をやられる前に肉!です。
肉が食べられれば消化できれば治りは早いです。
食欲があるならより弱ったときこそ多くの栄養を取るのは当然では?
反対に食べ物がのどを通りにくいほどひどくなったら長引きますから
睡眠とおかゆで気長に治します。
2013.11.4 15:05 1
|
あんな(40歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
つわりで食事が食べられないけど、赤ちゃんは大丈夫?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
後期つわりで無性に甘いものが食べたくなる…どうすればいいの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。