HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 生後4か月で卒乳しても大...

生後4か月で卒乳しても大丈夫でしょうか?

2013.11.8 11:27    6 7

質問者: くーちゃんさん(34歳)

あまり母乳が出ない混合でほそぼそと頑張ってきました。
だいたい一回の母乳が40位しか出ず120ミルクを足しています。(夜中1回のみ母乳で足りています。)

母乳の出が悪くて疲れるのもあり最近は母乳をあげて1分もしないうちに乳首を引っ張ったり手足をバタバタさせて泣き叫び怒って乳首を離し飲んでくれなくなりました。

でも手でしぼると全然出るんですよね・・。うちの子の飲む力がない為に母乳の生産量が減っていってしまっています。

先月、復活できるか?と桶谷のマッサージにも行きましたが特に効果もなく、うちの子は舌が元々短く母乳をうまく飲めないタイプの様です。(手術を勧められましたが・・。その話は省略します)

本人が頑張って飲めたら増える感じはあるのですが、飲んでくれないのでもうこのまま卒乳なのかなぁ・・こんなに早く卒乳してこれから冬で風ひきやすくなったりしないか?と少し心配でもあります。

私本人としては、母乳に対してこだわりもなく、出るなら続けてもいいし出ないならミルクでもいいと思うのですが免疫の事を考えあと2か月は続けたかったのですが・・。

ちなみに以前は溜まり乳だったのがさし乳に変わったのか全く搾乳しても取れなくなりました。なので飲んでる最中にだけもう片方を手絞りで搾乳して母乳量が減らない様努力していたのですが、本人が暴れまくって吸わなくなったのでそれももう出来なくなりました。

この場合もう卒乳する方がいいのでしょうか?
それとも出るのなら頑張るべきでしょうか?
子どもが吸わなくなったらもうミルクに移るもんですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

つまり混合から完ミにしたいという事ですよね?別に良いと思いますけど。

卒乳は赤ちゃんがおっぱいを吸わなくなるという事で、強制的に終了させるのは断乳です。
下手でも母乳飲めてるなら吸わせてあげても良いと思いますけどね。もしくは絞ってほ乳瓶であげるとか。でも面倒だと思うならミルクで良いと思いますよ。

6ヵ月になれば離乳食が始まるし、鉄分不足になりがちな7ヵ月からは鉄分の入った物を食べさせれば問題ないですし。離乳食+母乳もしくはミルクですし、お子さんに合わせて母乳が難しいならミルクで良いと思いますけど。

2013.11.8 15:52 44

ん?(27歳)

こんにちは!

なんだか自分に似ててでてきました。

私の場合、息子が上手くおっぱい吸えなくて、4ヶ月から完ミになりました。
免疫のことは、私も気にしましたが、現在8ヶ月ですが、一度も熱だしたことありません。
身近に完母の子が2人いますが、しょっちゅう熱だしたり、入院したりしてたので、関係ないと思います。
実母が言うに、私も弟もめったに熱でたことないそうで、体質かなと思ってます。

2013.11.8 15:56 16

にな(34歳)

上の甥がそんな感じでした。
姉は保護器つけてあげてましたが甥が吸うのが下手で毎回大泣き、混合で哺乳瓶に搾乳してあげたりしてました。姉も母乳でなるべくと思ってましたが4ヶ月くらいで完ミになりました。でも現在小5で元気いっぱいです。
哺乳瓶のほうが赤ちゃんは楽なんですよね。お腹がすいてるのにおっぱいだと思うようにいかないのかもしれませんね。
主さんもストレスになってしまうだろうしミルクで全然問題ないと思いますよ。

2013.11.8 19:05 13

アオアシカツオドリ(秘密)

ん?さん、になさん

アドバイスありがとうございます。

別に完ミになっても問題ないみたいですね、安心しました。
あと熱も出さずに元気だったとの回答も勇気づけられました☆

ちょっと早すぎかな~大丈夫かな~と心配は多いのですけど、とにかく子どもが風邪ひかずこの冬を乗り越えてくれることを願うのみです!人混みを避ける等気をつけなくちゃいけないですね^^;

もう少し嫌がる息子をだましだましやってみてそれでもダメなら潔く完全にミルクに変えたいと思います。

2013.11.8 19:40 9

くーちゃん(34歳)

大丈夫です!!

我が子も飲むの下手で、よく詰まって乳腺炎になりっぱなしでした…

母乳でいきたくて悩みましたが、寝不足とノイローゼ気味になって薬で母乳を止めました。

娘が2ヶ月の時です。ですから3ヶ月前から完ミですよ!!本人はたくさん飲めるし、夜もぐっすり寝てご機嫌。体もガリガリからぷっくらの健康体!!デブじゃないですよ、絞まった良い体格です。

ちなみに今1歳ですが、自然と回数は減り、卒乳も楽そうです。
元気いっぱいですよ☆
夜中の調乳、出掛ける際は荷物増えますが、慣れれば全然苦じゃないです。どこでも授乳できますしね☆

今思えば、なんであんなに悩んでたのか…2人目出来たら、またミルクにしようかなぁ~と思うくらい楽になりました。
お金はかかりますけど、赤ちゃんが満足してご機嫌なのが一番ですよ☆

2013.11.8 23:29 14

あやマン(28歳)

○谷は舌がどうのと言って脅かすのです。今、その手術はナンセンスでめったにしません。

授乳前に赤ちゃんの鼻掃除してますか?
それと三ヶ月過ぎの頃、飲みが悪くなることがあります。

出ないと決めつけず、母乳で頑張ったほうがメリットは大きいですよ。

最初の頃と違って搾乳してもあまり出ないのは、溜まらなくなったからで、いいおっぱいです。
赤ちゃんが吸うことで新鮮な乳が作られるからだと思います。

周りのミルクの子はブヨブヨに太っているので、すぐに人工乳だと分かります。

それに人工乳はアレルギー体質になりやすいんです。風邪も引きやすくなり病気がちになります。

赤ちゃんにとっては母乳が一番ですよ。

2013.11.11 05:09 3

( -_・)?(31歳)

>あやマンさん

ミルク大丈夫なんですね☆
同じ様な方がいらっしゃって安心しました。ミルクが出ても赤ちゃんが飲むのが苦手ならお互いストレス溜まりますよね~!
ただ、母乳が出るのに辞めないといけないのが何だかもったいない気がして(-_-;)
お互いにストレスフリーなのが、赤ちゃんには一番☆ですよね!

> ( -_・)?さん

〇谷はそうやって脅すんですか!!怖いっ!!
そうなんですよね~母乳が一番なのはわかっているからなおのこと、赤ちゃんが飲んでくれなくて、母乳量が減ってしまうのが辛いんですよね・・・。
母乳だとアレルギーになりにくいんですね!飲んでくれたらいいんだけどな~・・。
寝ぼけている時のみ吸ってくれるんだけどな~。><
乳首咥えるとすぐイライラして泣いちゃうんですよね・・・。

2013.11.12 09:23 2

くーちゃん(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page