HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > トキソプラズマ感染症について

トキソプラズマ感染症について

2013.11.10 09:52    0 3

質問者: momoさん(29歳)

現在第一子を妊娠中です。
妊婦雑誌やインターネットを見ている中でトキソプラズマ感染症について気になったことがあります。

妊娠がわかってからは生肉やチーズの摂取は避けていましたが、妊娠が判明する前(3週ぐらいの時)に夫と猫カフェに行ったことを思い出しました。

せまい室内に猫は20匹ぐらいはいたのですが、あまり人慣れしておらず実際に接触しのは3、4匹で排泄物の近くにいたということもありません。

ただ普段猫に接する機会はほとんどなく、猫カフェも初めてだったのでこの時に初感染している可能性もあるのでしょうか?

持病があるため自宅から3時間程の大学病院を受診していますが、検査予定表にトキソプラズマは入っておらず、次回受診は13週の予定です。
何かあった時の連絡先として助産師さんへの直通電話を教えて頂いていますが、出血や腹痛などの一大事でもないのでこの程度で問い合わせるのも躊躇してしまいます…
次回受診時に医師に相談するのでは遅いでしょうか。

トキソプラズマの感染について知識がほとんどなく、心配し過ぎなのかもしれないと悩んでいます。
詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

トキソプラズマは調べてもらったら分かりますが、猫の糞から感染することが多いです。
しかも野良猫が多いです。
猫カフェにいる猫の糞を触ったわけではないですよね?
しかも猫カフェにいるような猫はきちんと調べてワクチンを打ってると思います。
なので心配ないかと。
生肉から感染する場合もありますが、その可能性は、ごく僅かで宝くじに当たるより難しいそうです。
しかもトキソプラズマに感染したからといって赤ちゃんに影響するのは感染したママ全体の2%とか。
このことからも、接触してない主さんは可能性は0と言ってもいいと思います。
私も飼い猫がいて毎日トイレ掃除してますが、感染したことありませんよ。

2013.11.10 18:23 5

りんご(27歳)

トキソプラズマの人への感染は、『人が口や目からトキソプラズマを入れる』こと、だけです。空気感染したり、トキソプラズマ症の動物や人に触っただけで感染したりはしません。
また、初期の感染が仮にあっても、
着床以前の話だったり、まだ卵割も大して進んでいないような状況の胎児にトキソが入り込むことは難しく、
入り込めたとしたら、すでに流産になってるケースが多いです。
もちろん、どんなことにも絶対ない、ということはありませんので断言はできないのが医学というものですが、
かなり確率は低いと思ってよいのではないでしょうか?

まずはご自身に抗体がすでにあるのであれば、何の問題もありませんので、是非次回受診の際に抗体検査を申し出てみて下さい。
また、【トーチの会】でHPを検索して読んでみてください。
解りやすく解説されていますので、きっと参考になる筈です。

2013.11.10 21:01 5

ひびき(41歳)

レスを下さった皆様ありがとうございます!
お返事が遅くなり申し訳ありません。

トキソプラズマについて「妊娠中に感染すると危険」という漠然とした知識しかなく、感染経路など正しい知識がなくお恥ずかしい限りです・・・何故今まで行ったことのない猫カフェにあの時行ってしまったのかと後悔ばかりでした。

次回の診察時に、一応少し気になっていると相談だけしてみて抗体検査は医師の指示に従うことにします。
りんご様、ひびき様、丁寧にご説明頂き本当にありがとうございました。またひびき様にご紹介頂いた「トーチの会」も見てみました!ありがとうございます。

2013.11.12 11:18 7

momo(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page