HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 黄体ホルモンでの右下腹痛

黄体ホルモンでの右下腹痛

2013.11.11 12:09    0 5

質問者: あんパンさん(39歳)

ジネコ会員

はじめて投稿します。
去年の二月に不妊治療を始めて二ヶ月で妊娠しましたが残念ながら繋留流産(自然流産)しました。それからずっと不妊になり、タイミングからAIH,今はIVFでホルモン周期二回目移植に挑んでいるところです。流産してからいつも排卵日の2.3日くらいから右の腸と卵巣の間くらいに引きつるような痛みが定期的にあります。便が通るタイミングのような気がします。あまりに続くので内膜症の心配もあり、今年3月に腹腔鏡検査をしましたが異常なし。痛みと同じような箇所に腸と体の癒着があり、少しだけ剥がしましたとの結果でしたが痛みは変わらず高温期の時だけ続きます。今はホルモン周期で排卵を止めているのですが、プロゲステロンの注射を打ち出すとやはり痛みが始まります。昨日は肛門の奥までひびくような痛みでした。確実に黄体ホルモンとの関係があると思うのですが、どなたか同じような症状の方いらっしゃいますでしょうか。また、これが不妊の原因でしょうか。今までかかってきた病院の先生に常に聞いていましたがなにも回答は得られませんでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じ症状があって、同じような体験談を探していてあんパンさんの投稿に辿り着きました。
過去に化学流産二回と稽留流産一回あるのですが、はじめて化学流産になった後から排卵前の頭痛と排卵期の排卵痛を強く感じるようになりました。
それからしばらく妊娠せず、半年後に再び化学流産。その時は陽性反応も薄いままだったのですぐ出血となり、一周期休んで再トライしたら今度はすぐ妊娠できました。残念ながら8週で心拍確認後の稽留流産となりました。そして手術後から以前よりももっと強い排卵痛を感じているところなのです。
なんだか妊娠する度に身体が変わっていっている印象です。
(ちなみに私は不育症が判明しました。)

排卵期(排卵後?)の痛みは私も肛門の奥まで響く痛みがありますし、卵巣あたりと体を貫通して腰あたりまでが一直線にズキズキ痛み、排卵痛にしてはひどすぎると思っていたところです。痛みは長時間持続はしませんが、痛くて目が覚めたりしませんか?
昨日今日は多分排卵が済んでもう高温に入っているのに急に痛み出したので、黄体ホルモンで卵巣が腫れているのかな?とも思っているのですが。(今は黄体補充はしていません。)
あんパンさんも黄体補充すると痛むのでしたら、やっぱりこのホルモンが何か関係しているのですかね???

2013.12.29 21:09 3

はなこ(33歳)

はなこさんも同じような症状があるんですね。夜中に目が覚めるほどの痛み、あります。
最初は先生に話しても排卵痛でしょうと言われ続けてましたが、生理になるまで定期的に痛むし場所も卵巣より少し上で腸の下くらいといった感じです。今回のIVFで排卵していない時でも痛む事から確実に排卵痛ではないとわかりました。私も検索しまくりましたが答えが探し出せませんでした。ちなみに今回の移植で1年半ぶりに陽性反応がでましたが、成長が遅く心拍確認できずに繋留流産となりました。はなこさんの不育症の原因は何だったのかお聞きしてよろしいでしょうか?薬は何か飲まれてますか?

2013.12.29 23:19 6

あんパン(39歳)

ジネコ会員

あんパンさん、こんにちは。
この悩み、共有できる方がいて嬉しいです。
今回の移植後に再び稽留ということですか?辛いですね…お気持ちお察しします。

実は今日未明も寝ながら卵巣周りが痛い感じがしていて、明け方に昨日よりも強い痛みがきて、布団でのた打ち回っていました。時間にすると10分くらいですが、その間がかなり痛くて。やっぱり目を覚ますくらいの痛みですよね!
9月初めに掻把をして、その後毎月強めの排卵痛があるんです。10月・11月は排卵日付近(検査薬と体温、身体の兆候から判断)に一日だけ痛みがあったので排卵痛と思っていましたが、でも今月は多分排卵過ぎてると思うんですよね、いつもより痛む時期が微妙に遅いな、と。
そうすると、あんパンさんがおっしゃるように、排卵痛とはまた違う痛みの可能性もありますよね?
今ちょうど冬休みシーズンだから、病院で診てもらうことできなくて残念です。
これまでも内膜症の所見はないのでそれに関しては大丈夫だと思うのですが、もしLUFだったら今回のタイミングがだめだったことになるし、でも痛いのが深夜か朝だけなので、そういう痛み方をするのが不思議で…日中は全然問題ないのです。だからLUFも違うかなあと思っています。(何より、今抱えているこの痛みは一時的に急激にきますものね。)

私は不妊に関してはタイミング止まりで、夏に稽留になる前まで診てもらっていて今は特に通っていません。ですので黄体補充や卵胞の成長を促す薬など不妊に関するものは何も無しです。
不育は秋に検査して今月結果が出て、血液凝固第12因子欠乏とわかりました。今月から解禁したので、排卵日付近である4日ほど前からバイアスピリンを服用開始したところです。
私の場合、多分薬はこの痛みに影響していないと思うのですが、流産がきっかけで同じ部位(左下腹)が痛むようになったことは確かです。

2013.12.30 14:09 3

はなこ(33歳)

はなこさんも流産されてるのに私を気遣って頂いてありがとうございます。朝と夜中しか痛みがないんですね。10分くらいで治まる痛みは同じですが、私は夜、昼関係ないです。排卵して2.3日後から生理まで定期的にくるので黄体ホルモンがある程度の量に達した頃から腸や卵巣周りのどこかに影響してるのだと思います。痛みは引っ張られてる感じです。最近は卵巣がズキズキする時もありますが。私は腹腔鏡検査もし、異常なしと言われましたが、稀に見えない奥の場所に子宮内膜症があるときもあると今の病院で聞いたのでもしかして内膜症が腸か子宮周りの筋肉かどこかにあって、癒着しているのでは、と勝手に想像しています。痛みもどうも便がとおるタイミングのような気がするのでその時に引っ張られてるのかなと。消化器内科でエコーでみてもらっても異常なしでした。明らかな症状があるのに、いろんな検査しても原因不明で回答がえられないっていうのが一番納得できないですよね。はなこさんは痛みがあっても自然に妊娠されてるのでその痛みが不妊とはつながりませんが、私はこの痛みの原因がどうも邪魔してるような気がしてなりません。高齢ですので今回の流産で希望がだんだんなくなっていきそうですが、お互い元気な子を早く授かれるといいですね。来年は二人ともよい報告ができますように。

2013.12.30 20:02 2

あんパン(39歳)

ジネコ会員

あんパンさんは昼夜関係なく高温期中に痛むのですか…期間が長くてしんどいですね(涙)

私は今日は午前中ずっとチクチク痛むくらいで朝の激痛はなかったんです。稽留流産前の排卵痛は一日中ズキズキと痛む程度だったのですが、今秋の手術後から激痛を感じるようになってしまったので、今後この痛みがどうなるのか、ちょっと不安です。

便が通るタイミングで痛むとのこと、私は排卵期にはそのタイミングで痛むことはないのですが、生理2、3日目に年に数回ほど激痛があります。激痛の感じは昨日一昨日の痛みと同じ卵巣周りが引き攣るような痛みで、さらにお腹を下したり冷や汗、吐き気、顔面蒼白とかになるので、わかりづらいところで内膜症があるのでは…と思うこともあります。

黄体ホルモンが関係しているかも、という点では、他のサイトで多分同じような痛みで悩んでいる方を見つけましたよ。ホルモン剤を服用すると高温期中激痛があるようです。「黄体ホルモン 下腹部痛」で検索したら、池○クリニックの医療相談掲示板内での相談内容(2011年のもの)が見れるかと思います。

隠れた内膜症なのか、黄体ホルモンが何かしらの作用をしているのか、やっぱりこれらが怪しいですよね。
私は体温がよく上がっているときは黄体の数値が良い方なので、以前に黄体補助をしたときは逆に翌週期に具合が悪くなってしまいました。
黄体ホルモンが急激に変動する時期に不調があるように感じています。

タイトルの下腹痛とは話がそれますが、不育の検査はされていますか?胎児側の問題もあるかとは思いますが、今お互いに悩んでいる下腹の激痛以外に、妊娠しづらい原因があるのかないのか、私は今月それを知ることができたので、一つほっとできました。

あんパンさんがおっしゃるように、明らかな症状があるのに、原因不明で回答が得られない、これはほんとに納得できないですよね。誰にどのように相談したらよいのか、困ってしまいますもんね。
また何か新しくわかったことがあったら教えてください。私もお返事します。来年こそは、きっといいことがありますね!そう願っています。

2013.12.31 14:27 3

はなこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page