【長文】喧嘩で旦那が家を出たら
2013.11.12 10:59 0 13
|
質問者: もこもこさん(30歳) |
今朝、旦那が出勤の時、携帯充電器や髭そりを持っていってるみたいで、帰ってこなさそうです。
事の発端ですが、
昨日まで趣味がゲームの旦那は三連休でした。
仕事から8時帰宅の私は急いでご飯を作りました。食器洗いは旦那がしてくれるというのでお言葉に甘え、お風呂に入りました。
お風呂からでたらコタツでテレビみながら休憩しようと思いリビングに行くと、旦那がコタツに入りながらゲームをし始めていました。
三連休の初日はゲーム三昧だし昨日も私が帰宅するまでにする時間はあったはずなのに、なぜこのタイミングでするか不思議でした。
私は別室でダウンや毛布を被り寒い中テレビを見ていましたが、以前から『ゲームは一人の時間にしてほしい。一緒にいるときは夫婦の時間として団欒したい』と伝えていたこともあったので、イライラしてきました。
結局一時間半程して私の機嫌に気付いた旦那はゲームをやめ、謝ってきましたが私が上記の事をいうと、旦那がキレました。
旦那はスイッチが入ると大声で威圧的&壁たたく&言い返しても口が達者なので倍返しでかえってきて口を挟む隙がなく、私が泣くパターンです。
旦那は『ゲームをやめてほしいならお風呂出た時点で言え』『お前が仕事から帰ってきてお風呂やご飯食べた後に休憩すると思わなかった』『俺は力仕事をやけど家事もしてやってる』ということを言われました。
家事は言われるほど平日してもらってないし、いつも『俺はアホやから』と開き直り、自分が納得して就いた職のはずなのに『力仕事をしてる』と威張ってきます。
過去の話も掘り返してきたので、正直女々しいと思いました。
以前まで喧嘩のたびに旦那が家を出ようとするので『家を出たら終わり』というルールができました。
でも昨日は私が我慢できず真夜中から朝にかけて3時間ほど家を出ました。
そんな事をしても旦那は怒り狂ってるので心配はしないタイプです。
いつも私は旦那がきっかけで怒ってるのですが、旦那は私が勝手に怒ってるといい逆ギレしまくります。
今回もきっかけは何か?と話しても聞く耳持ちません。
旦那は今日出勤しましたが、戻ってこなさそうです。
私自身、悪いところもあったしお互い誤り仲直りしたいとおもいつつ、いつもそういう折れてメールを送るのは私なので附に落ちず且つ今回は私は悪くないと思ってるので先に折れたくない気持ちもあります。
回答一覧
2人の時は、2人で出来る事しかしちゃいけないんですか?
いい大人なのにすごい窮屈。
それぞれが好きな事しててもいいじゃないですか。
でも主さんはご主人と話したり、何かを一緒にしたかったんですよね?
だったらご主人が言う様にお風呂を出た時点で言えば良かったと思いますよ。
家事に対してはお互い正社員なら分担が当たり前だと思います。
(スレの感じだとお子さんはいらっしゃらないんでしょうか?)
進んで家事を引き受けてくれるご主人の様なので、分担についてもう少し細かく決めてみたらいかがですか?
2013.11.12 15:16 18
|
あいあい(35歳) |
うちはゲームはしませんが、パソコンとネットばかりやっています
それが原因で喧嘩になることもしばしばあります
私がキレるとそれ以上にキレてくるので、最近は静かに無視しています
喧嘩になったら自分のことだけサッサと片付け、酒を飲んで寝てしまいます
結局は1日もしないで旦那が謝ってきます
喧嘩が長引いて謝るに謝れないときは、夕食に旦那の好きなものを並べておきます
もこもこさんの旦那さんは今日はどうするか考えているんじゃないんですか?
いつか帰ってくるはずだと思いますので、今回のことは蒸し返さず黙っていても良いかと思います
仲直りできるといいですねー
2013.11.12 15:19 3
|
よう(37歳) |
子供が産まれるまでは旦那がそんな感じでした。
最初は帰って来ない事に凄くびっくりし、心配もしましたが段々怒りが・・
ですが、「夕飯は要りますか?」のメールは毎日していました。旦那も話合える状態に落ち着いたら「要ります」と返信がきて、夕飯を普通に食べ、それから話をする。というパターンでした。
が、子供が産まれても家出をされると、子供が思春期になった時「家で気に入らない事があれば簡単に家出をする」という安易で危険な考えにならないように辞めるように言いました。なので今は、喧嘩した時でも夕飯は外で食べても必ず帰ってきます。また、夫婦喧嘩をしている雰囲気を子供に感じさせないようにしています。
それから主さんも怒りが溜まる前に相手に伝えてみたら良いと思います。今回なら「観たいテレビあるから代わってくれる?」とか。素直になればスムーズに行く事が増えますよ。
2013.11.12 15:26 10
|
昼寝(38歳) |
>今回は私は悪くない
2人の時はゲームをやらないと決めてあったとしても、お風呂に入っていていなかったから1人と捉えることも出来ますよ。
そして旦那さんの言うとおり、嫌ならお風呂から出た時点で言えば済んだことではありませんか?
そういった解決策を考えなかったこと、1人だったとも言える解釈の違いを無視して、私は全く悪くないとするのはどうかと思います。
2013.11.12 15:45 21
|
ことり(34歳) |
>結局一時間半程して私の機嫌に気付いた旦那はゲームをやめ、謝ってきましたが私が上記の事をいうと、旦那がキレました。
多分今回のポイントはここでしょうね。
謝った旦那さんをさらに“追い詰める”のではなく、もこもこさんも「ま、一応彼も謝ったんだから」と引いておけば、ここまで喧嘩が発展しなくて済んだと思います。
もちろん過去からの積み重ねもあるでしょうし、もこもこさんの気分が収まらなかったのは理解できますが、喧嘩のポイントを理解しておかないとずーっと同じことを繰り返してお互いの気持ちがボロボロになってしまいますよ。
私の周囲を見ていても喧嘩のないご家庭は、夫婦双方がその「ポイント」を上手く避けていると思います。
今回のケースならご主人が謝った時点で「有難う、そういってくれて。せっかくだから団欒しようよ!」と返せばかなり違った展開になったと思うんですよね。
早く仲直りされることを!
2013.11.12 17:12 9
|
けぷらー(38歳) |
家を出たら終わりルール、ですよね?
終わり=離婚したいって意味ですよね?
主がそう意思表示したなら、きっかけが旦那さんとかどうでもよくないですか?
旦那さんはルール通り、終わりにしようとしているんじゃないですか?
2013.11.12 17:35 14
|
おちゃ(秘密) |
解答ありがとうございます。
旦那はサービスで私は一般職、旦那は帰宅が11時位になることも多く、1日に顔を会わす時間が30分ほどしかないため、二人が一緒の時間を過ごせられるのは貴重のため、以前『夫婦の時間を大切にして団欒したりして一緒の時間を楽しむ』という話をしています。
お風呂の時間中に一人の時間といっても、10分くらいで出てくるのをわかってるし1日フリータイムなのにわざわざ私が一息つくだろう時間にゲームをし始めるのが不思議で、ゲームをやめてテレビをみようというと不機嫌になって別室にいくのが分かってるので言わなかったです。
家事分担は細かく担当を決めようと、これまた不機嫌になるのでおおまかにしか決めてません。
2013.11.12 18:04 2
|
もこもこ(30歳) |
暫く放っておいたらどうですか?
昨日の今日じゃ、まだ冷静さを取り戻していないかもですし、何よりいつもコチラから折れるのは癪でしょう?
暫くしたら帰宅しますよ。
その時にガミガミ話を蒸し返さず
『お帰り』と言って迎えてあげる。
で落ち着いた頃に『自分も言葉足らずで悪かった』って謝ってあげたら少しは旦那さんも反省するのでは?
この場合の喧嘩はお互い様ですし向こうも一旦は謝ってくれたんですし。
あくまでも上から目線で接してあげましょう。
同じ目線で話すと腹が立つだけ。
子供だと思ったらどうでしょうか。
2013.11.12 18:18 13
|
まぁー(33歳) |
私なら、放っておきます。
私は、主さんの言いたいことよくわかりますよ。
我が家は二人とも、ゲームに興味がないのですが、そういう趣味がもし夫にあって、同じことされたら、私はもっと怒ると思います。
でも、家を出たら終わりっていうルールがあるのに、短時間でも主さんが先に家を出てしまったから、ご主人が家を出たことを責めるのは今回はやめときましょう。言っても『お前が先に出たんだろ』になっちゃいますから。
でも、ルールを破ってゲームをしたことや、『力仕事だ』などと立場を振りかざして責めるのは、ご主人が悪いと思います。
ひとまずは、お互い頭を冷やす意味で、時間の経過を待ってみると良いですね。
帰ってきたら、『今日は何処かに食べに行こう』と言って、お酒でも飲みながらお話してはどうでしょう。
家を出たのはごめん。
これだけは先に謝っちゃいましょ。
それでもう一度ルールを決め直しましょう。
家庭内のルールって、状況によっては変更することも必要ですよね。
うちはゴルフが趣味なので、もっと厄介ですよ。家にすら居ないから(笑)
日曜しか休みがないのに、日曜にゴルフ行っちゃいます。
以前は、日曜に入れるゴルフは月1回まで!のルールだったんだけど、全く守れてなくて。守れないと『約束が違う』とイライラするし喧嘩になるでしょ。だから、ルールを緩めました。今は子供もいないので『好きに行って良し、ただし私も好きにする!あなたのことは待たない。あなたが何もない日曜に、もし私が友達の約束入れてしまっていても文句は言わない。その時はあなたが黙って犬(3匹)と留守番する。お互いに自由!ただし万が一、子供が授かったときは日曜ゴルフは2ヶ月に1回。それを覚悟で今のうちにゴルフしておくべし。』みたいな。明確な言い回しは違いますが、こんな感じです。
一部分のルールを緩めたら、別の部分のルールキツクしたり、その時その時で更新しちゃうと良いですよ。甘やかしたり、言いなりになるのとは違いますよ。
ご主人、ネカフェでも行ってるのかな?そのうち飽きて帰ってきますよ。
2013.11.12 22:19 11
|
はらちゃん(秘密) |
団欒って強要するものなのかなぁと不思議に思いました。
そうなると、相手が帰ってくると好きなことできないってなりませんか?
ご主人が察して謝ってくれたのに噛み付いてしまったら、やりたいことを我慢して声を掛けてきたご主人の気持ちが収まらないのは分かる気がします。
決め事が締め付けになってしまったら、一緒にいるのが苦痛になってくるじんゃないかと思ってしまいます。
うちは食後や寝る前に話したりしますが、基本的にはお互い好きなことをしていますね。でも、お互い読書やゲーム、ネットをしていても話し掛けたりします。それで邪魔されたとイラつくこともないですし、持ち帰り仕事の時は「もうちょっと後でね」というときもあります。
「こう決めたのに!」と一方的にイラつくんじゃなくて、単純に話したいと思ったら話し掛けて、反応が悪ければシュンとガッカリして見せたらどうでしょう。相手も反射的にあぁゴメンゴメンってなりませんか。
どうしても折れたくないなら放っておいても帰って来ると思いますが、「一緒にいるときは話したいって気持ちが強すぎて、私も言い方悪かったよね」と伝えられたら帰って来やすいんじゃないかなと思いました。
ああ言えばこう言う男性ってあまりカッコよくないですが、言い合いになる前にコントロールできるといいですね。
ケンカになったこともほとんどないので家を出るようなこともないのですが、お互いに種が小さなうちに回収しようとコントロールしているから大きなケンカにならないのかなと思います。
2013.11.13 16:05 3
|
チーズ(35歳) |
私も悪いところがあった
私は悪くない
本心はどちらですか?
それ次第では離婚でしょ。
私がご主人なら、そんな奥さんたえきれません。
出てったら終わりというルール、作った以上守るべき!
2013.11.14 18:16 6
|
まさの妻(40歳) |
うちもよく喧嘩してました。うちも主人がきっかけで私が不機嫌になり、それに主人が激怒という主さんと同じパターンかと思うんですが、男の人ってそういうの気がつかないですよ。嫌ならその場で言う。それに限ります。そこを気がついてよ!不機嫌オーラ出して長々待ってても、その間の不満があるから、いざ謝られてもなかなかすぐに許せないんです。
家を出て、探してくれたり、心配したメールくれれば違ったのに。とか思ってませんか?主さんの話を聞いてるとご主人はそういうタイプじゃないし、そういう男性が良いなら相手選び間違えましたね。お付き合い中もそうだったんじゃないですか?なんで結婚したんですか?
どっちにしろきっかけは旦那さんでもルールを破って出て行ったのは主さんですから、ご主人が出て行くことには何もいえないと思います。帰ってきてほしいなら「話し合いたい」と連絡取ればいいと思います。
2013.11.15 17:11 2
|
匿名(27歳) |
うちもよく喧嘩してました。うちも主人がきっかけで私が不機嫌になり、それに主人が激怒という主さんと同じパターンかと思うんですが、男の人ってそういうの気がつかないですよ。嫌ならその場で言う。それに限ります。そこを気がついてよ!不機嫌オーラ出して長々待ってても、その間の不満があるから、いざ謝られてもなかなかすぐに許せないんです。
家を出て、探してくれたり、心配したメールくれれば違ったのに。とか思ってませんか?主さんの話を聞いてるとご主人はそういうタイプじゃないし、そういう男性が良いなら相手選び間違えましたね。お付き合い中もそうだったんじゃないですか?なんで結婚したんですか?
どっちにしろきっかけは旦那さんでもルールを破って出て行ったのは主さんですから、ご主人が出て行くことには何もいえないと思います。帰ってきてほしいなら「話し合いたい」と連絡取ればいいと思います。
2013.11.15 17:19 2
|
匿名(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。