高温期が続かず困っています
2013.11.15 10:29 0 6
|
質問者: まなみさん(33歳) |
不妊治療歴1年のものです。
基礎体温での高温期が10日あるかないかや、血液検査の結果黄体機能不全を疑われ、排卵後より10日デュファストンを処方していただいております。
元々排卵するのも早いことが多く、タイミング取りやすいのはを取りにくいこともありますので、卵胞チェックの際に良さそうな卵胞がみつかった時にはHCG 注射をしていただきタイミングをとっております。
本題ですが、デュファストンを飲んでいるにも関わらず高温期が持続されず、服用前と基礎体温に変化はありません。
これはデュファストンでのホルモンホジュウが足りていないということなのでしょうか?
何度か医師に相談してはみましたが、あまり気にしなくてもいいですよ!とのことでした…
そんなものなのでしょうか…?
ご解答よろしくおねがいします。
回答一覧
不妊治療に一年頑張っていますね、高温期10日位はちょっと短いかもしれませんね、なので、黄体機能不全と疑われたのだと思います。何度も相談をしている様ですが、先生の言葉には疑問を持ちます、「あまり気にしなくてもいい」と言うのは、おかしいですね、妊娠している場合は三週間以上の高温期が続きますから、その事を考えれば、良い卵でも着床させるには今の状態(黄体機能不全)では、妊娠に結びつかないと思います。転院を考えてはどうでしょう?きっと信頼出来る先生に出会えます。
2013.11.15 13:58 2
|
ぽちゃぽちゃ(45歳) |
タイミングがとり辛いと書いていますが、1年間、病院で見てもらっていれば、おおよその日はわかると思いますが。。
病院は、不妊専門ですよね?
排卵が早いというのが何日で、排卵後、生理になるまで何日あるのか記載がないので、コメントに迷いますが、医師のあまり気にしなくていいと言うのは、間違っていないのでは?
デュファストンについて、病院から説明は、なかったですか?
デュファストンは、高温期を持続させる薬ではありません。
黄体を補助する薬です。
ホルモンの薬を服用しているなら、基礎体温は気にしなくていいですよ。
ちなみに、ルトラールという黄体補助の薬もありますが、こちらは、体温に影響が出る方が多いです。
また、服用後も体内に薬の影響が残り、生理開始まで数日かかります。
私の場合、ルトラールを服用後、5〜7日後に生理開始になる事が多かったです。
疑問はしっかり病院に質問して、治療されてくださいね。
治療がいい結果に繋がりますように。
2013.11.15 15:27 2
|
ななみ(36歳) |
ぽちゃぽちゃさんお返事ありがとうございます。
そうですよね、やはり短いの気になりますよね…
医師いわく、そのくらいでも妊娠する人はしますから!と、いいますが、現に私は妊娠していないのですから、よくない傾向なきがしてなりません…
やはり転院したほうがいいのでしょうか…
2013.11.15 16:56 3
|
まなみ(33歳) |
ななみさん、お返事ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
今住んでいるところは小さな町なので不妊治療専門の病院がなく、一般的な婦人科にて治療しております。
不妊治療専門病院へは車で三時間ほどかかる状況です。
排卵はだいたい09~14日は幅があり、卵胞チェックの受診前に排卵してしまうこともあったりです。
高温期も10ほどなので生理周期が20くらいになることもあります。
生理3日前ほどより不正出血もあり、高温期での黄体ホルモンの値も4という低さのため、デュファストン処方になりましたが、以前不正出血もかわらなくあり少々不安でしたので医師には相談しておりましたが、高温期が10日ほどでも妊娠する人はするから気にしなくてもよいとの返答でした。
やはりもう一度医師に相談してます…
ありがとうございます。
2013.11.15 21:37 2
|
まなみ(33歳) |
まなみさんこんばんは、ディファストンが黄体機能の補助をする薬であるならば、黄体機能不全の疑いがあると言われている方に効果があるのかが疑問です。先生の高温期10日でも妊娠している人がいると言う心無い言葉はとても悲しいですね。不妊専門病院が少し遠いですが、一度行ってみてはどうでしょうか?私も二人目は不妊治療を受けて授かりました。病院に行ってまず最初にこんなに不妊で悩んでる人がいるんだと思ったら不安が解消しましたよ。
2013.11.16 20:04 1
|
ぽちゃぽちゃ(45歳) |
ぽちゃぽちゃさんお返事ありがとうございます。
そうですね…やはり1度不妊専門の病院への受診が妊娠への近道のような気がしています。
諸事情により、今年の冬は遠方への通院が難しそうなので春になる頃に転院を、考えたいと思います。
ありがとうございます。
2013.11.17 00:18 2
|
まなみ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。