HOME > 質問広場 > くらし > フォーマルスーツ等に詳しい方

フォーマルスーツ等に詳しい方

2013.11.19 12:18    0 2

質問者: zieさん(秘密)

アパレル系・冠婚葬祭・マナー等に詳しい方やまたそうでなくてもご経験がおありの方、教えてください。

12月半ばにホテル(屋内)で集まり(パーティでななく親睦会のようなもの、テーブルは丸テーブルで6人~8人ほどが座る予定)

もちろん室内なので暑いことや寒いことはないのですが、季節がらのマナーと言いますか、着る服に戸惑っています。
同じ職場の方で以前に出席した方に聞くと、着物の人や披露宴のようなワンピに毛のボレロ、あとほとんどの人が無地のスーツだったと言われていました。(もちろんビジネス系のスーツではなく)

店頭やネット上でもスーツと言えば、春ものばかり。
薄手のものばかり…。
もちろん毛100%スーツだとまさに冬向きですが、そうなるとお値段高~くなってしまうので無理!
12月の寒い季節、でもホテル内・・・。
披露宴もそうですが、あまり気にすることはないのでしょうか?
ツイードのジャケットって春向きのうす~い生地のと、真冬向きのモコモコのものがありますが、季節を考えるとあつ~い生地を着て行った方が良いでしょうか?

店頭でみていると、下のスカートが黒のプリーツでスケスケのばかり、これってやっぱり冬向きじゃないですよね?
スーツ上はパステル系のうす~いものはやめておくにしてもセットのスカートやワンピはとスケスケの薄手のものばかり。
スカートだけ毛100%のまさに冬というものを別に買った方が良いでしょうか?

皆さん冬の集まりは、スーツどうされましたか?
室内だし見た目だけ春っぽいものは避ける程度で良いでしょうか?
もちろん行き帰りはロングコートを着ます。

あと2つ教えてください。
ジャケットの中ですが、ブラウスだと春でしょうか?フォーマルの場でハイネックのセーターみたいなのはカジュアル過ぎでしょうか?
また、入園式や卒園式はたいていパンプスですが、12月のこのようなシーンの場合、「ショートブーツ」はおかしいでしょうか?本革のシンプルなものを履く予定ではいるのですが…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>同じ職場の方で以前に出席した方に聞くと、着物の人や披露宴のようなワンピに毛のボレロ、あとほとんどの人が無地のスーツ

ということですので
ハイネックのセーターと、ショートブーツは
無しかな、と思います。フォーマルではないですが
パンプスっぽいブーティや、ヒールのあるロングブーツ
ならアリかもしれませんが・・・。

ジャケットの下は、ブラウスでも良いのでは?
ワンピースにジャケットでもイイと思います。

コートの下はそんなに厚着しないと思いますが
薄手でもウールとかありますし、素材感って見る人は見ると思う
ので、私ならこういう場があっても困らないものを
新調すると思います。

というか真冬を目前にして、そんなに薄手のスカートばかり
なのが不思議ですね。大型のモールや、デパート、通販などで
探してみてはいかがでしょうか?

2013.11.19 20:30 7

こんまりこ(34歳)

悩みますね。
私なら適当なお店に入って、下見だけどいいかな?と言って事情を説明してコーディネートしてもらいます。
だいだい嫌な顔せず、やってくれると思いますよ。買ってもよし、買わなくてもよしです。

ご年齢がわかりませんが、もし買うとしたら、私だったらワンピースにします。楽チンですから。
お店にショートブーツを持参して定員さんと相談します。

10年前にメンズのスーツ屋にいましたが、冬でも厚い生地のものは少なかったです。スリーシーズン着られる生地の商品が多かったですね。成人式のスーツは薄い生地がほとんどでした。スーツの上にコートを着用しますから。

ロングコートをお手持ちでしたら、
中は薄着でもいいかなとおもいます。
おしゃれして楽しんできて下さいね。

2013.11.22 00:16 2

なお(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page