軽自動車にしたいが
2013.11.25 10:28 0 9
|
質問者: 車さん(秘密) |
今後の子供の学費等々の出費を考えると、軽自動車にしたいなと思っていたら、あれ!?軽自動車の増税決定!
どうなんでしょうか?段階的に増税する方法も考えられているとのこと・・・。
このまま普通車2台でやっていっても同じこと?
でもでもいくら増税だからと言っても、普通車と軽自動車がほぼ同じぐらいの税金になることはないですよね??
もう少し様子をみた方がよいでしょうか?購入はすぐではありません。つい最近車検したばかりなので。
軽自動車に乗り換えたい気持ちになったのは、やはり金銭面(税金や車検などなど)が一番大きいのですが、いろいろ軽自動車をみていると、乗用車と変わりないぐらいの広々とした車内のものがあったり(これびっくりしました!)車名は分からないのですがご近所やスーパーでもよく目にするようになりました。
後、軽にもスライドドアのものがあるんですね!私は絶対スライドドアでないとダメなんです。これは絶対に譲れない。
なんと言っても、自分の生活圏内での行き先々は絶対に軽が便利!すれ違うのに注意がいる狭い道をよく通るので。
それに、駐車場で軽と書かれたところにもおきたい!!
今、頭の中が軽に乗り換えたい!!一色なのですが、税金のこと以外にも、もう一度考え直した方がよい点などありましたら教えてください。
主人は大き目の普通乗用車
私は小型のワゴンで片方だけスライドドアです。
子供は小学生2人。
習い事の送迎やスーパーが主で家族で出かける時はこっちを使います。
腕前なしプラス精神面が怖がりなので大型のファミリー向けのワゴンは(主人は欲しがってますが)絶対に嫌なのです。狭い道ばかりですし。
いろいろトータル的にアドバイスや軽の良い点悪い点をよろしくお願いします。
また、これぐらいの子供がいて、今の私の希望通り、普通車から軽自動車に買えたことがある方、どんな感じですか?
回答一覧
SUV車からN-BOXに買い替えました。
この車の良い点は燃費ですかね…
(ってか前の車がダメ過ぎた)
車内の広さは申し分ないです。
が、仕方ないとはいえ、やはり馬力の無さはちょっとねって感じです。
税金ですがなにかのニュースで今の税金の倍ぐらいになると言っていたと思います。
そうなると一万四千円ちょっとですか…
前の車は四万五千円だったので、"私的には"全然問題なしです。
それからスライドドアですが
うちは両サイド、電動スライドにしましたが
これ、いいですよ!
私、この時期静電気凄いので、リモコンで開閉出来るのは有りがたいです。
ただ…
このスライドドア、ゆっくり開き、ゆっくり閉まります。
まだ経験はないんですが
大雨が降った時(台風とか)、乗り降り最中、車内がびしゃびしゃになる心配……
ありますよね!?(汗)
2013.11.25 14:41 4
|
増税決定?(秘密) |
3年前に引っ越しするのを機に手放しましたが、スライドドアの軽(タントカスタム)に乗ってました。
確か、軽の税金は8千円だったと思います。
仮に、倍になったとしても1万6千円。
普通車より、まだまだ安いんじゃないですかね?
悪い点は、長距離ドライブすると考えた時のガソリンが心配なことですかね。
燃費は良いですが、タンクが小さいので。
主様の場合、長距離ドライブだったらご主人の車を使われると思うので、「悪い点」と言うほどでもないと思います。
2013.11.25 14:48 4
|
匿名(秘密) |
うちは普通車一台と軽一台で、両方に乗ります。
軽のいいところは、やはり経済的!
悪いところは、非力!とにかく作りが悪い!
坂道でのパワー、内装や塗装が雑で安っぽいのが不満です。
普通車との比較なので一概には言えませんが、200万近く出して買った軽でも、所詮軽は軽です。
2013.11.25 17:09 8
|
まな(40歳) |
悪い点というか、心配なのはぶつかった時ですね。
やはり軽自動車は軽い分、すぐにペシャンコになるかと。
自分がぶつけるのは仕方ないとはおもいますが、
ぶつかってこられたら、やはりフロントや後ろが短い車は衝突した際、
凹みもすごいでしょうね。
最近、乗り降りしやすいようにとサイド部分が無い軽自動車がありますよね、横から当たったら...と考えてしまいます。
自分だけなら、、ですが、子供がいるので、
税金も5万以上、燃費も悪いですが、今の大型車を手放す勇気が出ません。
いつか乗り換えの時も、きっと大型車を選ぶかなと、私は思ってます。
まぁ、大きい車が好きだというのもありますが。。
2013.11.25 17:11 11
|
みゆう(43歳) |
ご主人が大型のファミリー向けワゴンに乗り換えたいんだろうなと思いましたが違いますか?それならご主人が車を買い換え、主さんは現状維持でどうでしょう。軽、小回りきくし燃費もいいですが、エコ運転機能搭載車は馬力が無くて私は怖いです。坂道ですごい減速してしまうし、加速しなさすぎ、アイドリング運転しようと思えばアクセル離した途端にブレーキング並みに減速…街乗り・チョイ乗り仕様だと思います。それと軽は煽られやすいです。
2013.11.25 17:24 3
|
ゆず(33歳) |
まだ決まってないと思いますが話はでていますね。
車の税金のひとつがなくなるので、そのかわりに人気のある軽の税金をあげようというものですよね。(そのなくなる税金が地方自治体にはいるので、同じく地方自治体管轄の軽の税金に目を向けたと言ってました。)
でも最高でも今の倍と言ってましたよ。
私は車のリース会社に勤めてますが、何年も前から言われていることですよ。
今回はどうなるのかなあと言ってますが、もし税金が上がったら本体価格は下がるのでは?と言われています。
今は小型の普通車の方が安いものもあるくらい軽は高いですよね。
私は今タントカスタムに乗ってますが、街乗りのみなので問題ないです。(うちも主さんのところと同じように2台です)
主さんは今小型の普通車に乗っておられるみたいなので、小回りはそんなに大差ないと思いますよ。
主さんがおっしゃるように軽のわりに広々空間に満足してますが、当たり前ですが排気量はないです。
あと街乗りのみなら、バッテリーの交換は早くなります。今の車は電気が使われているところが多いので(スライドドア、キーレスなど)、軽は特に充電されるより放電される方が多いそうです。
それでもコスト面を考えても安いですけどね。
まだまだ先の話なら、まだ心配するのは早いんじゃないですか?
また補助金とかもつくかもしれませんしね。
2013.11.25 19:14 9
|
ドーナッツ(38歳) |
普通車と軽自動車(NBOX)を持っています。
普段は普通車を主人が通勤に使って、私は買い物や病院に軽自動車に乗ってます。
軽自動車に初めて乗りましたが、街乗りで坂道がほとんどないので馬力も気になりません。
(軽自動車は排気量は一律ですが馬力は全然違うので確認する事をお勧めします)
加速は確かに普通車には劣りますが、主人曰く「今まで急加速してたんだなぁ…反省しなきゃ」という事でした。
今年、普通車も軽自動車もスタットレスタイヤを買ったんですが、軽は安くて助かりました。
2013.11.25 19:17 2
|
ぎん(35歳) |
他の方も仰る通り、値上げされてもまだ普通車より安上がりですよ。
ボディの弱さや非力さは軽なので仕方ですが、ターボ付けちゃうと燃費の良さが台無しになります。
家の周辺を日常用にちょい乗りくらいなら軽はオススメです。
私は片側ピラーレスのタントカスタムですが、助手席と後部席の扉の間に仕切りが無いせいか車体が歪み助手席の窓から水漏れが発生しました。
車屋さんが原因はピラーレスだと思うと言っていたので、両側ピラーレスの車種は更に車体が歪みやすいかもしれません。
あと、タントはリコールまではなってませんし運転には差し支えませんが、エンジンオイル漏れのクレームが多いそうです。
2013.11.25 20:33 1
|
たんと(35歳) |
私は乳児1人と幼児1人いますが、スズキのスペーシアに乗っています。ものすごく乗りやすいですよ。
主様の希望通り両側スライドドアですし、自動で開け閉めできます。
税金も7200円?車検も7万円位と家計に優しいので、もう大型自動車には乗らないと思います。
街を普通に走行するようであれば、軽自動車が断然便利だと思います。例えば砂浜を走ったり、長い時間山道を登ったり等することがないのであれば。
2013.11.26 16:48 0
|
スペーシア(32歳) |
関連記事
-
普通の鍼治療院だと通ってもあまり効果は出ない?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
普通の鍼治療院だと通ってもあまり効果は出ない?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。